galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Русские в Италии. Ирина Голицына


Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru

Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, знаменитый итальянский модельер, владелица Дома моды Galitzin.

Ирэн Голицына - представительница древнейшего российского аристократического рода Голицыных, ушла из жизни в своём римском доме 20 октября 2006 года. Она всю жизнь прожила в Риме, но родилась в Российской империи в 1916 (или в 1918) году в Тифлисе. Происхождение её было самое аристократическое: мать - красавица княгиня Нина Петровна Голицына (ур. Ковальджи), отец - князь Борис Львович Голицын, офицер царской армии. С началом Гражданской войны он служил под командованием Врангеля. После революции мать смогла вывезти дочь через Константинополь в Рим, который и стал её родным городом. Им помог друг семьи - итальянский посол в России. Князь Борис Голицын эмигрировал ещё раньше и оказался в Польше, жена долго его искала. Родители воссоединились в Риме, но князь вскоре покинул Италию, и завёл новую семью во Франции.


Князь Голицын Б.Л. и княгиня Голицына Н.П. Фото: cайт Geni.com

Жили в Риме они на вывезенные драгоценности матери - скромно, но безбедно. В их доме часто бывали знаменитые русские эмигранты: балерина Анна Павлова, князь Юсупов, дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина, занимавшаяся с Ириной изучением русского языка. Благодаря грузинской крови Голицына была похожа на итальянку, а аристократическое происхождение открывало ей двери домов высшего общества Рима.


Эмигрантка, ставшая "принцессой итальянской моды". Фото: kino-teatr.ru

Ирэн получила отличное образование в Кембридже, Сорбонне и Римском университете, что помогло ей зарабатывать себе на жизнь.Сначала она переводила американские фильмы, а потом поступила в ателье сестёр Фонтана, у которых одевалась золотая молодёжь Рима. Она выполняла разную работу, но в основном демонстрировала платья сестёр в высшем обществе. Уже через три года Ирэн открыла собственное дело. Сначала она копировала выкройки Баленсиаги и Диора, но уже к середине 50-х дело было поставлено на широкую ногу.


Голицына среди своих моделей. Фото: april-knows.ru

Вышла замуж Ирэн Голицына за Сильвио Медичи де Менецес 29 июля 1949 года в Риме, оставив себе девичью княжескую фамилию. Хотя Ирэн Медичи - тоже ведь неплохо звучит!
В 1960 году Ирэн создала свой знаменитый брючный костюм из плотного шёлка - "дворцовую пижаму', состоящую из зауженных брючек и небольшой туники, украшенной восточной вышивкой. До этой модели никому не приходило в голову явиться на торжественные приёмы в брючном костюме. С тех пор эти пижамы носили все - от Джеки Кеннеди до Элизабет Тейлор. С ними она и вошла в историю моды.


Первую нарядную пижаму Ирэн создала для себя. Фото: old.superstyle.ru

Итальянская пресса в 1962 году назвала Ирен дизайнером года, а в 1965 году Голицына была удостоена Международной дизайнерской премии.



Одежда для выхода в свет от Голицыной

К услугам мадам Голицыной прибегали многие знаменитости - Софи Лорен, Одри Хепберн, Грета Гарбо и Клаудия Кардинале. Среди друзей Голицыной были Онассисы, семьи Форд и Кеннеди.


Ирэн Голицына и Джеки Кеннеди на приёме

Позднее Голицына работала во Франции в качестве художника-постановщика четырёх художественных фильмов.


Ирэн Голицына и Одри Хепберн. Фото: blog.i.ua

Долгое время Голицына не хотела возвращаться в Россию, она ждала официального приглашения и признания её заслуг. Такое пригалшение последовало только в 1988 году. В сентябре 1996 году Ирэн открыла свой первый бутик в Москве на Пушкинской площади, а в ноябре того же года была опубликована её автобиография "Из России в Россию". В 2001 году княгиня ещё раз приехала в Москву, и приняла участие в презентации своей книги. Перед началом мероприятия Ирина Голицына, русская аристократка, которую весь мир считает итальянским кутюрье, заявила: "За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но, приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом".
Голицыну похоронили на католическом кладбище Testaccio в Риме. Легендарные "дворцовые пижамы" от Голицыной хранятся теперь в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее костюма в Санкт-Петербурге.
Московское издательство "Старая Басманная" выпустило в 2019 году книгу "Княжна Голицына - принцесса моды", составленную литератором и переводчиком Еленой Скаммака дель Мурго и историком Михаилом Талалаем.

Некоторые модели Голицыной: Как русская княгиня Голицына стала лучшим модельером Италии
Tags: Италия, женские образы, жизнь выдающихся людей, календарь дат, мода, русские в Италии
Subscribe

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag