galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В кино и в жизни - Идеальный дворец


Кадр из фильма

Итак, осталась ещё одна возможность - знакомиться с архитектурными достопримечательностями виртуально. Вот например, про Идеальный дворец во Франции - единственный шедевр наивной архитектуры, и о его создателе, узнала из художественного фильма. Если вы любите кино про искусство, могу порекомендовать франко-бельгийский фильм режиссёра Нильса Тавернье "Идеальный дворец Фердинанда Шеваля", 2018 года. В основе фильма лежат действительные события, и почтальон - реальный персонаж, и дворец в фильме - настоящий, а не декорации.

История, показанная в фильме, длится 50 лет.
Каждый день почтальон Фердинанд Шеваль проделывал путь в 25-30 километров, доставляя почту в окрестные деревни. Шеваль был довольно странной личностью, он славился упорством и упрямством, а местные считали его не совсем нормальным. Однажды он споткнулся и упал, и его внимание привлек камень причудливой формы. Таких камней в этой местности оказалось много - в древности здесь было дно моря.




И Шевалю пришла в голову мысль построить сказочный дворец для своей маленькой дочки. Около 20 лет он собирал камни - сначала носил корзиной, потом возил на тачке.




В течение последующих трёх десятков лет, днём и ночью, на купленном в Отриве небольшом клочке земли Шеваль строил удивительное сооружение, которое назвал "идеальным дворцом". Шеваль работал в одиночку, надо помнить, что никакого архитектурного и строительного образования он не имел. Над мужчиной смеялась вся деревня, но он продолжал трудиться.




В результате он соорудил удивительное творение из камней, цемента и проволоки, которое стало достоянием не только его семьи, но и всей Франции.


Общий вид идеального дворца. Фото: commons.wikimedia.org. Автор: Benoît Prieur

Это в кино, а что в жизни? Почти то же самое...
С 13 лет Шеваль работал помощником пекаря, затем пекарем, в 1865 году, после смерти сына, оставил работу и попробовал заняться сельским хозяйством, однако быстро в этом разочаровался. В 1867 году получил должность сельского почтальона в Отриве, недалеко от своей родной деревни. В 1878 году благодаря приданому второй жены и взятому вперёд двухлетнему жалованию почтальона Шеваль приобрёл в Отриве небольшой участок земли. После этого, начиная с 1879 года, он в одиночку в свободное от работы время в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов воплощал в жизнь свою мечту.


Жозеф Фердинан Шеваль (1836-1924) Фото: commons.wikimedia.org

Закончив к 1912 году этот титанический труд и начертав над входом: "Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я", невероятный почтальон не остановился. Получив от местных властей отказ в просьбе быть похороненным в своем дворце, он за 8 лет превратил семейный склеп в "Усыпальницу молчания и бесконечного покоя".


Фото:commons.wikimedia.org, автор Wikilug

"Идеальный дворец почтальона Шеваля", так же, как и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.В 1930-е годы дворец Шеваля с энтузиазмом приветствовали Пабло Пикассо и Андре Бретон. В 1969 году "Идеальный дворец", а в 1975 и "Усыпальница", официально признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры.


Фото: www.facteurcheval.com

Идеальный дворец представляет собой смешение всех стилей и направлений, ведь почтальон вдохновлялся почтовыми марками и открытками с изображением архитектурных шедевров со всего мира.


Фото:www.facteurcheval.com

В фильме снялись прекрасные актёры: французская супермодель и актриса Летиция Каста, в 2000 году она собранием мэров городов Франции была избрана прототипом национального символа Франции - Марианны, и тонкий и трогательный актёр Жак Гамблен - он играет, как правило, нервных, надломленных, чувствительных героев. Фильм можно посмотреть по ссылке www.ivi.ru




Tags: Франция, архитектура, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments