galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Поездка в Беларусь

_DSC8571

В начале лета посетили несколько интересных мест в Беларуси. Путешествовали на машине, пунктом отправления была Смоленщина. Ближе всего к границе с Россией расположен белорусский город Мстиславль. Кратко о нём можно сказать, что это такой же исторический, архитектурный и культурный центр Беларуси, как и Суздаль в России. Однако в этот раз наш путь лежал в удивительное место в 6 км от Мстиславля - Свято-Успенский монастырь. Он расположен на месте бывшей деревни Пустынки Мстиславского района в 500 м от границы с Россией.
Согласно легенде, ослепший князь Лугвен, умывшись водой из здешней криницы, чудом прозрел. Это было в 1380 году. На этом месте князь поставил часовню и велел основать монастырь. До 1601 года монастырь принадлежал православной церкви, затем находился под управлением униатской церкви, с 1839 года - русской православной церкви. За это время он неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. После революции монастырь закрыли. Храмы разрушили, в остальных постройках разместили школу и детский дом. После войны оставили и эти здания. Около 10 ныне существующих зданий сохранились частично.
В 2003 году сюда пришли монахи и стали возрождать монастырь. На месте знаменитой криницы восстановили церковь, оборудовали купальню. Криница и сегодня исцеляет людей - сюда постоянно идут паломники. Привлекает верующих и чудесным образом проявившийся на стене комнаты, в которой ночевали монахи, лик Христа. С каждым днем лик проступал все больше. Специалисты, которые приехали проверить этот факт, засвидетельствовали, что это нерукотворный образ.
Сегодня монастырь восстанавливается, что называется, всем миром - за счет средств спонсорской помощи и пожертвований прихожан.


Tags: Беларусь, Мстиславль, Православные монастыри, Пустынки, Свято-Успенский монастырь
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments