galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Камеронова галерея. Царское село, Санкт-Петербург. Архитектор Чарлз Камерон, 1779-1787. Фото: spbhi.ru
Баня как искусство: 6 архитектурных памятников России
Мовницы», «влазни», «мыльни» известны на Руси как минимум с X века. Сначала это были деревянные постройки без излишеств, а со временем стали возводить изысканные архитектурные сооружения. В какой бане Дербента могли мыться только незамужние девушки, что Федор Шаляпин назвал «царь-баней» и где находится «баня-шайба» — читайте в нашем материале.



Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"
Госкомиссия приняла реставрацию Преображенской церкви в Кижах
Государственная комиссия приняла реставрацию Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста. Делегация специалистов и экспертов управления министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу побывала на острове и подписала соответствующие акты.



Арх Каталог: Мукосей. Фотография: Архи.ру
Клином красным
Переезд Арх Москвы и других проектов Экспо Парка из ЦДХ – история, которая длилась несколько лет, и вот завершилась. Теперь офис компании, организующей много больших московских выставок: про антиквариат, про книги, и наконец, про архитектуру, находится в Гостином дворе, так что Арх Москва, после прошлогоднего эксперимента с Манежем, переместилась на Ильинку. Здесь тоже тепло и еще более светло, но, кажется, чуть меньше места. Что могло бы быть проблемой, если бы не 2020. Выставку переносили миниум 2 раза – она ведь весенняя, и пришлась на карантин, так что открылась в октябре. Практически следом здесь же, в Гостином дворе, должно пройти «осеннее» Зодчество. Всё смешалось и спрессовалось – но Арх Москва первое состоявшееся в столице в 2020 году офф-лайн крупное мероприятие, целиком посвященное архитектуре.



Фотографии: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»
Как выглядят интерьеры последней резиденции Николая II в Царском Селе Сейчас их реставрируют
Работы по капитальному ремонту и реставрации ведут с 2012 года. Реставраторы опираются на любительские фотографии членов императорской семьи, автохромы 1917 года и проектные чертежи. Кроме того, в музеях-заповедниках «Царское Село» и «Павловск» хранят образцы тканей, по которым воссоздали декоративное убранство некоторых интерьеров, — чинцы (вощеная хлопковая ткань с набивным рисунком) в спальне, шелк в Сиреневом кабинете, репс — в Палисандровой гостиной.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Дом Лопатиной: завершились работы по реставрации резиденции посла Бразилии
Здание, в котором сейчас располагается официальная резиденция бразильского посла, было построено в 1876 году по проекту архитектора Александра Каминского. Дом принадлежал Анне Лопатиной, жене потомственного почетного гражданина. Особняк стал главным элементом в застройке владения, а также важной частью городского пейзажа. В 1914 году все владение сдавалось внаем. После Октябрьской революции здесь планировали устроить квартиры для рабочих жилищно-строительного кооператива «Трудовой строитель», для этого надстроили третий этаж и мансарду. В 1963 году домовладение передали посольству Бразилии.



Согласно эскизной концепции, так форт "Александр I" будет выглядеть после реставрации. Фото: Пресс-служба АНО "Остров фортов"
Форт Боярд отдохнет
Эскизная концепция реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов "Александр I", "Кроншлот" и "Петр I" одобрена Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Планируется, что к весне 2021 года будет разработан и утвержден полный пакет проектной документации, а к 2024 году уникальные фортификационные сооружения можно будет осмотреть, изучить и потрогать.



Памятник великой учтенности
В московском издательстве «Три квадрата» вышла книга Ларса Петтерссона «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья». Именно финский исследователь во время Второй мировой первым изучил и описал сотни деревянных памятников Карелии, многие из которых впоследствии были утрачены.
Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments