galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Два дома Замоскворечья



Небольшой участок в конце Новокузнецкой улицы перед Садовым кольцом смотрится на фото вполне патриархально, особенно без машин. Вот так, наверное, и выглядело старое Замоскворечья в конце XIX - начале XX веков. Трамвайные пути и провода пусть вас не смущают, ведь движение электрического трамвая здесь началось в этот же период - в 1909 году. Посмотрим на этот участок улицы повнимательнее...

Длинный одноэтажный домик на заглавном фото состоит из двух построенных в разное время частей. Первой известной владелицей особняка была П.А. Бачурина, а спустя время хозяйкой числилась уже некая И.Е. Смирнова. Левая часть часть нынешнего здания построена в 1890-е годы архитектором Сергеем Шервудом. В 1913 году появилась правая часть, выполненная по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Середина особняка несколько отстоит от красной линии улицы, зато появилась возможность разбить перед домом маленький палисадник. Парадный вход с небольшим крыльцом устроен в правой части.
Рядом стоит Покровский старообрядческий собор, строительство которого началось в 1908 году. Проект здания был создан архитектором В.П. Десятовым.


Особняк Бачуриной-Смирновой, №40.  Покровский старообрядческий храм, №38

Рядом стоит одноэтажный деревянный дом, один из сохранившихся в Замоскворечье, - флигель усадьбы купца Я.Т. Кудрявцева. В своё время он сдавался в наём.


Доходное владение купца Кудрявцева, №42









Главный дом купеческого владения с антресолями и подвалом был построен в 1879 году, а в наше время этому несчастному дому досталось. В 2010 году дом был отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Предполагалась реставрация здания, но в 2011 году дом едва не снесли полностью. Уже были начаты работы по разборке перекрытий, внутреннее убранство было уничтожено.




В 2014 году в доме случился пожар, хотя здание пострадало не сильно. После этого был разработан эскизный проект реставрации, дом даже закрыли строительной сеткой. А в 2018 году представители Архнадзора зафиксировали утрату подлинных стен здания. Сейчас дом стоит всё в том же состоянии.




А рядом всё так же "бежит Садовое кольцо"...



Tags: архитектура, замоскворечье, историческая застройка, москва, прогулка по городу, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка по городу” Tag

  • Пройтись по Гороховскому переулку

    Пока стоит отличная погода, можно снова пройтись по Гороховскому переулку, в центре Москвы - между Старой Басманной и Токмаковым переулком.…

  • Прогулка по Москве в праздничный день

    Если есть желание пофотографировать архитектурные достопримечательности Москвы без машин и людей, то лучше отправляться в центр Москвы в…

  • Пройтись по Староваганьковскому переулку

    Улица Маркса и Энгельса. 50 лет назад Каждый раз, когда появляется повод, с трепетом отправляюсь в центр Москвы на улицы моего детства. В этот…

  • В Малом Харитоньевском переулке

    Малый Харитоньевский - не переулок, а настоящий архитектурный заповедник! В начале переулка по нечётной стороне довольно хорошо сохранилась…

  • Новые виды на старых бульварах

    Вид на Рождественский бульвар с Трубной площади На старых московских бульварах появляются какие-то новые и непривычные виды. Идём по Страстному,…

  • Цветы и сорняки

    Место съёмки - Университетский проспект, отличный район для проживания. Назван 30 марта 1956 года по новому зданию Московского государственного…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments