galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Пройтись по Гороховскому переулку



Пока стоит отличная погода, можно снова пройтись по Гороховскому переулку, в центре Москвы - между Старой Басманной и Токмаковым переулком. Переулок изгибается дугой, и это придаёт ему какой-то особый московский вид. Здесь можно увидеть несколько зданий в разных архитектурных стилях, сохранивших свой первоначальный образ.

1. Назван был переулок так в XIX веке по соседней Гороховской улице, а история его связана с двумя известными российскими фамилиями - Демидовых и Казакова.


Путевой дворец Василия III - в центре. Старая Басманная улица, д. №15

2. Угол Старой Басманной и Гороховского переулка занимает величественный ансамбль одной из древнейших московских церквей - храма Никиты Мученика. Церковь нарядна, как и другие здания елизаветинского барокко. Красивейшая ограда храма была изготовлена на средства промышленников Демидовых, владевших заводами на Урале.


Храм Никиты Мученика

3. А в самом начале Гороховского переулка стоит огромный демидовский дворец с торжественной колоннадой. Это здание было возведено в 1789-1791 годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова для И.И. Демидова - младшего представителя уральских горнозаводчиков. Мы же прекрасно знаем это здание - как МИИГАиК.




4. Несмотря на то, что дом Демидова несколько раз перестраивался и снаружи и внутри, архитектура здания сохранилась почти без изменений. Исчезла только балюстрада, завершающая фасад, да превращена в вестибюль арка в его центре, которая вела с улицы к прудам и оранжереям.




5. Следуем за изгибом переулка, вдоль каменной ограды демидовского дворца...


Демидовский дворец, д. № 4

6. Мимо левого служебного флигеля...




7. Переходим через Малый Демидовский переулок и по соседству видим дом №6 - ещё один образец классицизма. Это городская усадьба А.Е. Александрова, первые постройки которых появились в XVIII. Закончено её строительство было уже в следующем веке. Известно, что недолго побыв фабрикой в середине XIX века, усадьба снова стала жилой.


Городская усадьба А.Е.Александрова, д.№6/1

8. Усадьба, принадлежавшая купцу А.Е. Александрову, простиралась вдоль Малого Демидовского переулка, большую ее часть занимал сад.




9. Двухэтажный главный дом сохранил почти полностью архитектурную обработку парадного фасада. Пропорции строгого пилястрового портика и пологого фронтона создают монументальный образ.




10.




11.




12. Если идти дальше, то можно увидеть вот такой необычный сказочный домик. Кажется, что попал он сюда прямо из средневековой Европы. Это не случайно - ведь здание было возведено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях специально для детского приюта и построил его в 1889 году московский архитектор немецкого происхождения Максим Карлович Геппенер.


Евангелический сиротский институт, д. №17

13. Начиная с 1999 года здание занимает Школа акварели Сергея Андрияки.



Tags: мимоходом, прогулка по городу, улицы, фото
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments