galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Площадь Свердлова. Вид на здания Государственного академического Большого театра СССР и Мосторга (справа). Начало 1930-х годов. Главархив Москвы
Образцово-показательный универмаг. Как в Москве открывали ЦУМ
Центральный универсальный магазин получил свое название в 1933 году. О том, как он был построен и с какими трудностями пришлось столкнуться перед его открытием, рассказывает Главархив Москвы.



Новгородский кремль (Детинец) — памятник архитектуры XI–XVII веков, охраняемый ЮНЕСКО. Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника
Новгородский кремль получит более 400 млн рублей на реставрацию
Адепты юбилейного госконтракта
Нижний Новгород считает дни до своего 800-летия, которое будут отмечать уже в следующем году. На специальном сайте освещается весь план работ к грядущему юбилею. Входит в него и реставрация: 69 объектов культурного наследия, составляющих гордость и лицо древнего города, должны привести в порядок. Это и правильно, и радостно, и долгожданно. Но – страшно.



Усадьба Баташевых сгорела в день открытия выставки «Возвращение в усадьбу». И в этом нет ничего удивительного
В музее «Новый Иерусалим» открылась интереснейшая выставка «Возвращение в усадьбу». Музей обладает самой большой коллекцией артефактов из подмосковных усадеб и чуть ли не впервые у посетителей появилась возможность увидеть топовые экспонаты из лучших российских домов Голицыных, Романовых, Шереметевых и Лопухиных.



Фото: instagram.com/strvpa
Заниматься Охотничим домиком было неохота
Охотничий домик Баташёвых — памятник архитектуры конца XVIII века. Здание выполнено в средневековом стиле, предположительно, по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова. В советское время там были дом отдыха и больница, а после закрытия медицинского учреждения заброшенное здание постепенно разрушалось.



Фото и видео: vk.com/lemonkansk; ngs24.ru
Пожар как зеркало русской деградации
В городе Канске Красноярского края 25 сентября 2020 года сгорел памятник архитектуры начала ХХ века на площади Коростелева. В прошлом это купеческая усадьба, а в наше время здесь располагались типография и редакция городской газеты «Канские ведомости». Пожар, по данным МЧС, охватил 180 кв. метров.



Фото: «Москвич Mag», pastvu.com
Дом недели: палаты Александровского подворья в Староваганьковском переулке
Одно из тех немногих зданий допетровской эпохи, что, по счастью, сохранились в городе нашем в почти неизменном виде — Александровское подворье. Обращенное торцом к Староваганьковскому переулку, а парадным, южным, фасадом во двор, двухэтажное каменное строение — характерный образец гражданской архитектуры конца XVII века.



Храм Покрова на Нерли. Фото: Коммерсант/Владимир Чучадеев
Древнерусские соборы и археология
Особый тип древностей: исчезнувшие храмы на городищах и в древних городах.

Tags: архитектура, история России, культура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments