galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

История одного дома - от князей к бульварному листку



В Староваганьковском переулке за нарядной ажурной оградой стоит довольно скромный старинный особняк. В начале XIX века владение принадлежало Наталье Ивановне Голицыной (1771-1841), в девичестве Толстой, единственной сестре графа Александра Ивановича Остермана-Толстого. В этом особняке Наталья Ивановна растила своих детей, в том числе и Валериана Михайловича Голицына (1803-1859). Он вошёл в историю как единственный представитель древнего рода Голицыных, участник восстания декабристов 1825 года. Валериан Голицын провёл детство именно в этом доме, а по достижении 11 лет был отправлен на учебу в Санкт-Петербург.

По отзыву современников, княгиня Голицына была замечательной женщиной, умной, самостоятельной и оригинальной. Свой дом она держала открытым, принимала избранное московское общество очень радушно, в доме иногда танцевали, но чаще музицировали.


Княгиня Наталья Ивановна Голицына, урождённая графиня Толстая

После восстания Валериан Голицын по приговору уголовного суда был осужден, лишен чинов и дворянства и приговорён к ссылке в Сибирь на поселение, сначала бессрочно. А через несколько лет мать добилась его перевода на Кавказ рядовым солдатом. Женой его с 1843 года стала Дарья Андреевна Ухтомская (1824-1871), троюродная сестра, воспитывавшаяся в этом же доме в Староваганьковском переулке. Образ Валериана Михайловича стал прототипом главного героя произведения "Александр I" известного историка и писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского.


Валериан Михайлович Голицын, декабрист

После смерти хозяйки владение перешло к ее сыну Леониду Михайловичу Голицыну (1806-1860). В 1876 году хозяйкой усадьбы стала супруга генерала Е.Л. Игнатьева, заказавшая проект реконструкции особняка архитектору М.А. Зыкову. Главный дом был перестроен, флигели получили дополнительные уровни и были соединены с основным зданием, фасадную часть которого украсил балкончик над парадным входом. По завершении работ во флигелях были устроены меблированные квартиры, одну из которых в 1880-е годы снимал Ипполит Карлович Альтани - главный дирижер Императорского Большого театра. При нём впервые в Москве были поставлены оперы "Борис Годунов", "Пиковая дама", "Алеко", 'Снегурочка".




В 1882 году старинный особняк князей Голицыных купил Николай Иванович Пастухов, издатель первого бульварного издания "Московский листок". Популярность этого издания объяснялась не только скандальными публикациями, но и личностью его создателя. Николай Пастухов родился в мещанской семье. В юности его образование ограничилось умением читать и считать. Рано оставив учёбу, он работал разъездным контролёром и поверенным по винным откупам. В 25-летнем возрасте уехал в Москву, где, скопив денег, открыл пивную лавку на Арбатской площади.
В числе завсегдатаев заведения был будущий адвокат Фёдор Плевако и его однокурсники. Их разговоры стали основой для самообразования Пастухова: он начал читать те книги, что обсуждали студенты, и писать заметки для "Современных известий" и "Петербургского листка" под рубрикой "Письма из Москвы". Идею о собственной газете Пастухову подсказал Плевако, который впоследствии вошёл в число её постоянных авторов. Николай Пастухов стал весьма заметной фигурой в жизни Москвы. Со страниц его газеты периодически звучали призывы к читателям об участии в различных общественных сборах. У Пастухова начал свою журналистскую практику Владимир Алексеевич Гиляровский. К концу жизни Пастухов входил в число московских миллионеров.


Николай Пастухов - издатель газеты "Московский листок". Фото pushkino.tv

Николай Иванович приобрёл своё богатство благодаря выпуску "Московского листка", в котором печатались фельетоны и обязательные скандальные хроники, но с одним условием - репортеры должны писать только правду. В издательском деле Пастухову старшему помогал его сын Владимир, отвечавший также за одно из приложений к популярному изданию.
Хотя отец с сыном сами проживали в местных квартирах, часть из них они продолжали сдавать квартиросъемщикам. Одним из них в период с 1906 по 1908 годы был артист Художественного театра Иван Михайлович Москвин.




В 1894 году на территории усадьбы Пастухов построил типографию (стр.4, дом №17 по Староваганьковскому переулку), проект которой заказал архитектору П.М. Самарину. Им же в 1898 году была спроектирована ажурная решетка и ворота с вензелем хозяина "НП" на въездных воротах. У Пастухова было двое детей. В 1902 году от чахотки скончалась взрослая дочь, три недели спустя сын. Николай Пастухов пережил детей на 9 лет. Следующими владельцами дома стали внуки Пастухова.




В начале века в этом же доме размещались редакции журналов "Вестник литературы", "Развлечения" и "Русская мысль", который редактировал П.Б. Струве - экономист, член партии кадетов, написавший Манифест РСДРП.
"Московский листок" продолжали выпускать вплоть до 1918 года, а затем прикрыли за контрреволюционную пропаганду. Типографские и редакционные помещения долго не пустовали. Вскоре здесь начала работать "Красная газета", которую сменила газета "Беднота", которая издавалась до 1931 года.


Московская усадьба по Староваганьковскому переулку, №17 на старой фотографии начала XX века

Бывшая усадьба Голицыных по Староваганьковскому переулку, 17 прославилвсь ещё и тем, что упоминается в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова. Тут обитали некие незадачливые служащие, которые после представления заезжих фокусников пели без перерыва "Славное море, священный Байкал".



Источники информации: Переулки старой Москвы. Сергей Романюкprogulkipomoskve.ru , wikipedia.org
Tags: история, москва, особняк Голицыных, улицы моего детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments