galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


На одной из аллей сада «Эрмитаж». Автор М. Озерский. Москва. Июнь 1953 года. Главархив Москвы
От Пушкина до Римского-Корсакова: Главархив рассказывает историю сада «Эрмитаж»
В Главном архивном фонде Москвы (Главархиве) хранятся документы, рассказывающие его историю с XVIII века. Из документов можно узнать, что участок сада входил в состав родового поместья Пушкиных на Божедомке. Первоначально это было владение Льва Пушкина, деда известного поэта. В 1797 году его вдова Ольга Чичерина продала усадьбу сенатору Василию Нелидову. С 1817-го этим участком земли владел генерал Александр Тормасов, затем фаворит Екатерины II Иван Римский-Корсаков, при котором сад превратился в место для прогулок горожан.



© РИАМО, Александр Манзюк
Отделка «под янтарь», цветы и рэкет: интересные факты о метро «Рижская» в Москве
Накануне закрытия станции метро на годовой ремонт мы вспомнили, чем знаменита «Рижская».



Успенская церковь. Фото: Илья Тимин
Технологии и сила духа: как будут восстанавливать Успенскую церковь
10 августа 2018 года в Кондопоге сгорела Успенская церковь. Всё, что осталось, — обгоревшие бревна нижних венцов и икона Рождества Богородицы, которая в тот момент была на реставрации. Люди продолжают приезжать на место пожара — молятся, берут кусочки угля на память. И всем миром участвуют в сборе средств на восстановление уникального памятника Карелии.



Так смотрелся Знаменский собор со стороны Красной площади в начале XX века. Курянам и в голову не приходило перекрывать его другими строениями
Курск: сокрытая красота…
Когда в конце XVIII века в Курске начали строить здание присутственных мест (на пересечении улиц Сонина и Луначарского), раздавалось множество возмущенных голосов: перекроем вид на купола и колокольни Знаменского собора со стороны Стрелецкой и Ямской. Это при том, что новое здание было всего лишь двухэтажным (за исключением своей восточной части), но и старый собор по высоте нынешнему сильно уступал. В начале пятидесятых годов прошлого века на месте разрушенного здания присутственных мест стали возводить заводской корпус, в то время о сохранности видового пространства уже никто и не заикался…



В Москве отреставрировано 1500 зданий, и Собянин считает это «реставрационной революцией»
Считают ли так сами москвичи, не факт. Как известно, вопрос защиты памятников и сохранения старой Москвы у нас остается самым острым.


Создание Музейного центра "Дом Гумилевых"
По сути – имя поэта, а также имена Анны Ахматовой и Льва Гумилева являются главной причиной, почему сюда до сих пор приезжают с культурно-познавательными целями туристы из России.
К сожалению, по разным причинам, сегодня в городском и региональном бюджете денег на создание такого музея нет. Большинство малых городов Тверской области находятся в глубоком кризисе. В городе нет смысла задерживаться молодежи – она уезжает. В т.ч. и потому, что места, которыми можно было бы гордиться, куда приезжают туристы со всей страны, находятся в плачевном состоянии.



Фото: pastvu.com
Дом недели: усадьба купца Петра Щукина на Малой Грузинской
Здания, сооруженные на Малой Грузинской улице (дом 15, строение 1) в последнее десятилетие XIX века, наконец дождались комплексной реставрации. Городские власти выдали задание на разработку соответствующего проекта.
Tags: архитектура, новости, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments