galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Фото Matteo Nardone / Pacific Press via ZUMA / TASS
Рафаэль без нас: чем запомнилась выставка «Raffaello 1520-1483» в Риме
Последняя ретроспектива Рафаэля идет до 30 августа в римской Скудерии дель Квиринале — о ней мечтали многие, но из-за карантина не смогли попасть на выставку. Рассказываем, чем она запомнилась счастливчикам, оказавшимся в Риме в эти дни.



Гюстав Кайботт. Париж. Дождливый день, 1877. 212×276 см
Штрихи к портрету: 6 вещей, сыгравших важную роль в жизни Гюстава Кайботта
Была одна вещь, о которой Гюставу Кайботту, сыну текстильного монополиста, можно было не волноваться, — деньги. Эта освобождающая деталь позволила Кайботту сосредоточиться на множестве действительно захватывающих вещей: парусном спорте, коллекционировании, инженерном проектировании, наконец, живописи.



В Ботаническом саду МГУ появилась фреска с портретом Иосифа Бродского
В честь 80-летия русского и американского поэта, эссеиста и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифа Бродского в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» появилась фреска с его портретом. Фреску создали художники Никас Сафронов (автор портрета) и Олег Лукьянов (создатель технологии «урбанфреска», которая позволяет перенести на стену любое живописное фотографическое изображение). Рядом с портретом — текст стихотворения «Сумев отгородиться от людей…» Расположена фреска на стене «Белого домика» — в ней сейчас находится Лаборатория микроклонального размножения растений.



Американский астроном заявил, что установил точную дату написания знаменитого «Вида Дельфта» Вермеера
Знаменитый городской пейзаж нидерландского Дельфта был написан Яном Вермеером вскоре после 3 сентября 1659 года. Именно тогда, около 8 часов утра 3 сентября 1659 года, или годом ранее, как утверждает профессор астрономии Техасского университета в Сан-Антонио Дональд Олсон (Donald Olson), взору художника предстал вид, который вдохновил его на создание картины.



Сергей Виноградов. «У К.А.Коровина». 1907. Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Главные выставки осени
Фаберже и Рюкерт в Музеях Кремля, Чжан Хуань в Эрмитаже, биеннале молодого искусства в Москве, триеннале в «Гараже» и другие долгожданные выставки, которые нам предстоит увидеть этой осенью.



Игорь Мухин. Москва, 1995. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Московский Мультимедиа Арт Музей откроет новый выставочный сезон 5 сентября
В рамках XIII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2020» МАММ представит 8 новых выставочных проектов. Посетители музея увидят фотоработы Митча Эпштейна, Николя Флока, Сергея Чиликова, Игоря Мухина и других фотографов со всего света.



© Jurow-Shepherd (1961)
Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл
В прошлом году чай в России впервые в истории уступил по популярности кофе. Однако битва, кажется, не проиграна. После самоизоляции многие отказались от привычки покупать бумажный стаканчик по дороге на работу или учебу, и многие мелкие заведения закрылись. О том, почему этот напиток из элитного превратился в мейнстрим, как его пытались подделывать и какие фильмы наверняка понравятся кофеманам, — в материале РИА Новости.
Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, культура, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

  • Медичи. Портреты и политика, 1512-1570

    Photography by Hyla Skopitz, Imaging Department, The Metropolitan Museum of Art. © 2021 Грандиозная выставка "Медичи: портреты и…

  • Вечные символы Рима в картинах Паоло Панини

    Джованни Паоло Панини (1691-1765). Папа Бенедикт XIV посещает фонтан Треви, 1750. Холст, масло. ГМИИ, Москва На протяжении двух с половиной…

  • Русские в Италии. Ирина Голицына

    Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, знаменитый итальянский модельер, владелица…

  • Трамваи Милана

    Особый шарм Милану придают курсирующие по городу трамваи - они сразу привлекают внимание. Дело в том, что они в большинстве своём исторические,…

  • Как это было

    Вот так и было! Все впечатления о безмятежной красоте пейзажей Лаго-Маджоре, Стрезе, островах Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори, швейцарском…

  • Милан открывается

    И вот наконец, вчера утром в Миланском соборе Дуомо прошла первая месса. На официальном сайте собора сообщается, что принять туристов собор…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments