
Выборгский замок. Источник: vyborgmuseum.org
Средневековые замки в России
Заложенные в 13 веке тевтонами они выдержали многочисленные осады захватчиков, но не пережили советского периода и сегодня находятся в аварийном состоянии.

Фото: Илья Тимин / Коммерсантъ
Как святыня не прошла госприемку
Почему Преображенская церковь Кижского погоста так и не открылась после реставрации

Предоставлено Петром Завадовским
Иван Леонидов в Кисловодске
Санаторий Наркомтяжпрома в Кисловодске – выдающийся памятник советской архитектуры второй половины 1930-х годов, известный прежде всего благодаря феноменальной лестнице Ивана Леонидова, наиболее совершенной реализации великого архитектора. Значение всего ансамбля как самого законченного и безупречного образца позднего конструктивизма было вполне осознано лишь в последние годы.
Жилой дом у Покровских ворот
На месте пересечения Бульварного кольца с улицей Покровка, там, где недавно появился амфитеатр с фрагментом стены Белого города, а в просторечии «Яма» на Хохловской площади, более восьмидесяти лет стоит большой жилой дом в стиле постконтруктивизма (Покровка, 20/1, стр. 1).
Это 8-10-этажное здание с высокой угловой башней, построенное в 1936 году по проекту Лазаря Чериковера, прекрасно вписывается в исторический ансамбль уникальных построек, сформировавших квартал Покровских ворот. Сейчас это название сохранилось только в остановках общественного транспорта и в культурно-историческом сознании горожан, в котором Покровские ворота, как и соседняя Ивановская горка, существуют как особая территория, хранящая многовековой дух истории города.
Территория будущего историко-археологического квартала с обозначенным местом раскопок церкви Ионна Крестителя. Фото: Институт археологии РАН
В Великом Новгороде нашли фрагмент церкви XIV века
Церковь Иоанна Крестителя часто упоминается в летописях, но считалась полностью утраченной.

Открытие вывески "Т-во М.С. Кузнецова", обнаруженной под слоем штукатурки на фасаде дома в Москве. Фото: Артем Локалов
Дали фарфору
О том, что на фасаде дома на Мясницкой, спроектированного архитектором Федором Шехтелем, есть вывеска, которую когда-то скрыли под слоем штукатурки, знали давно. Но открыть смогли только теперь.
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
Journal information