?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Остров Маргит в Будапеште
galik_123
D0675.jpg

В этот день мы собирались осмотреть как можно больше термальных купальных комплексов Будапешта, а их ведь в городе 32. Задача, конечно, нереальная. Но самые главные купальни мы всё же посмотрели. И первым делом нас привезли на остров Маргит, расположенный в центре Будапешта на Дунае между Будой и Пештом. С одной стороны, это остров на реке, а с другой - самый красивый парк города. Конечно, двух часов совершенно недостаточно, чтобы осмотреть этот чудесный остров-парк, сюда надо приезжать на целый день - отдыхать, любоваться и расслабляться.

1. Остров был искусственно создан из трех мелких островов (Купальное, Живописное, остров Зайцев) в 1950 году в процессе работ, связанных с регулированием русла Дуная в черте города. Длина острова Маргит - 2,5 км, наибольшая ширина - 500 м. Остров соединяется с городом: с 1901 года мостом Маргит в южной части и с 1950 года мостом Арпада в северной.

D0708.jpg


2. Мост Маргит довольно интересен: украшенные статуями опоры моста расположены немного асимметрично, поскольку в этом месте Дунай изгибается, образуя два рукава.

D9005.jpg


3. Самые ранние поселения появились на острове ещё в римскую эпоху, монастыри возникли в период средневековья. Изначально остров, состоящий из галечных отложений, в течение многих лет намытых Дунаем, назывался Заячьим. Впоследствии он получил имя дочери короля Белы IV Маргит. В 1241 году король поклялся, что отдаст собственное дитя Богу, если удастся отразить татаро-монгольское нашествие. Когда так и случилось, дочке Маргит было всего девять лет. Король построил на острове доминиканский монастырь и отдал дочь туда на воспитание. Маргит стала монахиней, а потом и настоятельницей этого монастыря, где и скончалась в 29 лет. Впоследствии Маргит была канонизирована под именем Святой Маргариты. С 1796 года остров использовался как охотничьи угодия. Кроме того, на острове была построена вилла, разбит красивый парк с великолепным розарием. Во второй половине XIX века остров Маргит стал излюбленной парковой зоной для прогулок местных жителей. Добраться сюда тогда можно было по реке. Мост Маргит был построен только в 1876 году французским инженером Эрнестом Гуином, а еще четверть века спустя к нему был пристроен съезд на сам остров.

D9344.jpg


4. Сейчас попасть на остров можно на трамваях № 4 и 6, которые идут из Пешта и останавливаются прямо посередине моста Маргит. По острову можно перемещаться на велосипедах, велорикшах и прогулочном поезде.

D9191.jpg


5. В дальнем конце острова можно увидеть беседку на высоком постаменте, так называемый поющий колодец Бодора, являющийся копией колодца, построенного на территории нынешней Румынии по проекту трансильванского архитектора Петера Бодора. Появился он на острове Маргит в 1936 году.

D9194.jpg


6. Фигура Нептуна на куполе.

D0673.jpg


7. В этой части острова расположен живописный японский сад. Приятное местечко, где можно полюбоваться многими видами растений, маленьким прудом, в котором плавают рыбки, в том числе и золотые, и черепахи.

D9204.jpg


8.

D0690.jpg


9.

D9230.jpg


10.

D0696.jpg


11. Здесь есть всё: прекрасные лотосы, скалы, ручейки и водопады, мостики, японские растения и украшения. Приятно посидеть в тени деревьев на берегу озерца и послушать плеск струй.

D9210.jpg


12.

D9233.jpg


13.

D0689.jpg


14.

D9227.jpg


15.

D0691.jpg


16.

D0692.jpg


17.

D9237.jpg


18.

D0681.jpg


19.

D0680.jpg


20.

D9240.jpg


21. Со многих точек острова издалека заметно высокое сооружение с куполом - 57-метровая водонапорная башня. Сейчас здесь проводятся выставки современного искусства. Рядом расположен открытый театр, где летом показывают оперные спектакли. При башне также работает ресторан. В непосредственной близости от водонапорной башни находятся руины доминиканской церкви и монастыря XIII века, где воспитывалась Маргит. Монахини этого монастыря вели аскетический образ жизни. В середине XVI века монастырь был оставлен на разграбление туркам, использовавшим его для размещения гарема паши.

C0386.jpg


22. На острове расположены плавательный бассейн и два термальных отеля. Гранд-отель Grand-Margitsziget построен в 1872 году по проекту архитектора Миклоша Ибля. Сегодня отель переименовали в Danubius Grand.

D9339.jpg


23. Ресепшен отеля.

D9248.jpg


24.

D9264.jpg


25. В ресторане отеля.

D9257.jpg


26. Фарфоровая кофеварка в баре отеля.

D9253.jpg


27. Рядом в 1970-х годах выстроили не очень красивый современный СПА-отель - Danubius Health Spa Resort Margitsziget (Thermal) 4*. В нем есть превосходный центр здоровья со всевозможными процедурами - от обертываний в горячие травяные простыни до погружения под воду с грузами (для коррекции позвоночника).

D9324.jpg


28. Ресепшен отеля.

D9274.jpg


29. Проход в зону спа.

D9276.jpg


30. Зал с тренажёрами.

D9322.jpg


31. Термальный бассейн.

D9317.jpg


32.

D9305.jpg


33. Соляная пещера.

D9294.jpg


34. На территории острова Маргит есть рестораны, кафе.

D0703.jpg


35. По всему периметру острова проложена дорожка для бега со специальным покрытием. По этой дорожке жители Будапешта бегают круглый год с раннего утра до  поздней ночи. Полный круг вокруг острова составляет 5 км.

D0706.jpg

Это то, что мы успели увидеть за два часа, а ещё на острове есть много интересного, в том числе поющий фонтан. Здорово было бы в следующий раз поселиться в Будапеште на острове Маргит!


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Очень красивый остров.


Да, захотелось там пожить. Спасибо за комментарий!

Какое приятное место. Тоже побывать захотелось.

Вообще, в Будапеште точно нужно побывать. Красивый и удобный город. Может быть, даже стоит поселиться на этом острове и оттуда ездить в Пешт и Буду.

Приятно увидеть знакомые места, да ещё на таких замечательных фотографиях) Жаль, была на Маргите осенью, в конце ноября( Но и тогда было интересно и комфортно, как, впрочем, и почти везде в Будапеште)

Спасибо, самые приятные впечатления остались от Будапешта. Были там первый раз в сентябре - погода чудная стояла.

Хорошее место отдыха.

Когда там побывала, захотелось даже пожить там недельку)

какая заманчивая, завлекательная жизнь, там, где нас нет!:))

Ну что тут поделаешь, хочется красивой жизни)))

Японский сад прекрасен и замечательно распланирован! И пусть там нарушают японский стиль европейские статуи, но виды всё равно очень умиротворяющие и красивые!
Спасибо!

А ведь это в самом центре огромного города - вот этот контраст и привлекателен...

Девочку жалко...
Водопад великолепен! и фарфоровая кофеварка хороша, ранила в самое сердце. Люблю красивую посуду.

Я тоже люблю фарфор, стекло и, вообще, всё красивое)))

Я бы тоже там пожить не отказалась!

Уютное местечко. А почему колодец Бодора называют поющим?

Нептун медленно движется, делая полный круг за 24 часа, и каждый час звучит приятная средневековая венгерская музыка.

Какая приятная прогулка! Спасибо!

Говорят, что это один из красивейших европейских парков на острове. Я поверила).

  • 1