galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Художник Казанова


Франческо Казанова. Взятие Очакова, 1789−1790. Холст, масло. 337х483 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Оказывается, у одного из самых знаменитых венецианцев - авантюриста Джакомо Джироламо Казановы, был младший брат - художник Франческо Джузеппе Казанова (1727-1803). Это он по заказу Екатерины II написал большие полотна штурма крепостей Очакова и Исмаила, которые хранятся в Эрмитаже.

Крепость Очаков была взята русской армией под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина 6 (17) декабря 1788 года. Штурм занял чуть больше часа и отличался особым кровопролитием.


Франческо Джузеппе Казанова. Взятие Измаила, XVIII век. Холст, масло. 338х482 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сохранилась гравюра Адама фон Барча 1792 года с работы Казановы, где в тексте под изображением сказано, что картина была исполнена им "по планам", присланным Потёмкиным.


Адам фон Барч (1757-1821). Штурм русскими войсками крепости Очаков, 1792. Бумага. Офорт, гравюра резцом

Франческо Казанова родился в Лондоне в 1727 году во время пребывания его родителей - танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы (1697-1733) и актрисы Дзанетты Фарусси (1708-1776), в Англии. Ходили слух, что его отцом на самом деле был принц Уэльский, который вскоре стал королём Георгом II. Возможно, из-за боязни огласки паре пришлось вернуться в Венецию. Юность Франческо провёл в Венеции, и творчество венецианских мастеров во многом повлияло на его художественный стиль. Он поступил в ученики сначала к Гварди, а затем к баталисту Франческо Симонини. В 1751 году Франческо Казанова попал в Париж, с 1752 по 1757 годы жил в Дрездене, где уже поселился его старший брат, тоже живописец, Джованни Батиста Казанова (1722-1795). В Дрездене Франческо изучал батальные картины в "Галерее курфюрстов Саксонии". В 1757 году Казанова вернулся в Париж и выставил свою работу в Лувре, после чего стал весьма популярным художником, писавшим батальные картины и анималистические сцены. В 1763 году он был принят в число академиков Королевской Академии живописи и скульптуры.


Франческо Джузеппе Казанова. Кавалерийская схватка. Холст, масло. 130х192 см. Лувр

Благодаря положительной оценки Дени Дидро, Казанова начал получать заказы от аристократии. Хотя позже Дидро изменил своё мнение о творчестве Казановы, на его репутацию это уже не повлияло. Однако считается, что критика Дидро побудила Казанову снова покинуть Францию, после чего он некоторое время жил в Дрездене. Его слава вскоре достигла России, и в 1768 году он получил заказы от Екатерины Великой. Картины, изображающие победы Потёмкина, он исполнил в Вене. Рабочие этюды к этим полотнам находятся в Вене, в Альбертине.
Два года спустя он написал свои четыре знаменитые "картины катастроф", которые были приобретены финансистом и композитором Жаком Делабордом в подарок королю Людовику XV. В 1771 году он выставил два больших полотна, изображающих сцены из Тридцатилетней войны ( битва при Фрайбурге и битва при Ленсе ), и снова получил одобрение Дидро.


Франческо Джузеппе Казанова. Разрушение моста, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне



Франческо Джузеппе Казанова. Удар молнии, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне

Помимо картин, Казанова создавал проекты для гобеленов и обивки, которые оказались очень прибыльными. С 1770 по 1787 год Королевская мануфактура Бове использовала более семидесяти его моделей.
Его произведения, встречающиеся в галереях Парижа, Вены, Лондона, полны жизни и эффектны. Во многих крупных музеях России хранятся произведения Казановы. Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина находятся четыре работы живописца, в Эрмитаже есть ещё несколько картин Казановы и одна картина находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.


Франческо Джузеппе Казанова. Рыбная ловля Италия, XVIII в. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Франческо Казанова. Пейзаж с быком. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Первым браком Франческо Казанова был женат на балерине Мари-Жанне Жоливе (1734-1773), второй раз женился на вдове Жанне Катерине Делашо. Брак оказался неудачным, и в 1783 году художник, поддерживаемый своим братом Джакомо, бросил жену и бежал из Парижа в Вену. Казанова имел хорошие связи и многочисленных богатых клиентов, но жил на широкую ногу, растратил все деньги, сделал много долгов.  Похоже, он не уступал своему старшему брату в оригинальности и жизнелюбии... Умер Франческо Казанова в бедности в своём доме недалеко от Мёдлинга, близ Вены, 5 июня 1805 года.


Франческо Джузеппе Казанова. Переправа через реку. Холст, масло. Дворец изящных искусств в Лилле

Итак, из пяти детей актрисы Дзанетты Фарусси и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы, старший Джакомо - известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор "История моей жизни", два брата - Франческо Джузеппе и Джованни Баттиста, стали живописцами, еще один, Гаэтано Алвизо, был священником. Единственная сестра Джакомо Мария Магдалина вышла замуж за придворного музыканта и работала танцовщицей в Дрезденском театре.

Источник информации и иллюстраций
Tags: живопись, жизнь выдающихся людей, история России, италия
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь выдающихся людей” Tag

  • Русские в Италии. Ирина Голицына

    Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, наследница русского аристократического рода,…

  • Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина

    Вторая семья Шаляпина, 1934. Фото На заглавной фотографии - вторая семья Фёдора Ивановича Шаляпина в саду. Среди красивых женщин у ног бабушки…

  • Карл Брюллов. Два последних года

    Карл Брюллов. Автопортрет, 1848. Москва, Государственная Третьяковская галерея Карл Брюллов скончался 23 июня 1852 года в местечке Манциана под…

  • Князья Трубецкие в Италии

    Часто бывает так, что об упущенных возможностях узнаёшь, когда "поезд уже ушёл". Так и случилось после возвращения из сентябрьского…

  • Олсуфьевы - на родине и на чужбине

    Особняк Олсуфьевых на Поварской Все герои моего нынешнего экскурса в историю "Русской Италии" росли, а некоторые даже родились в этом…

  • Роберто Бартини. Календарь дат

    "Прошлое, настоящее и будущее - одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments