galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Хрустальные традиции XX века. Видеорепортаж с Первомайского стекольного завода



Несколько лет назад мы дважды побывали на Первомайском стекольном заводе, старейшем предприятии Смоленской области, и подготовили фоторепортаж о Музее стекла. К тому времени, как мы наконец смонтировали видеорепортаж о производстве, изделия которого в 2013 году признаны образцами народно-художественного промысла, завод окончательно обанкротился. Хотя в 2017 году он был бъявлен градообразующим предприятием...

В репортаже показан весь технологический процесс изготовления изделий из хрусталя от начала до конца:



Первомайский завод был основан в селе Никольское (Рославльского уезда, а сейчас это Шумячский район) купцом Я.М. Магидсоном в 1879 году, значит, в прошлом году  заводу исполнилось 140 лет. Сначала на заводе ручным способом изготавливали бутылки и листовое стекло из местного стекольного песка. После революции завод был национализирован.
После Великой Отечественной войны Первомайский завод восстановили из руин, и он перешёл на производство сортовой посуды. Производство было основано на уникальной гутной технологии - методе свободного выдувания, без применения форм. Это очень древний высокохудожественный способ, в котором всё зависело от умений мастера-стеклодува, от его чувства вкуса.
В 70-е годы здесь начали выпускать изделия из хрусталя и цветного стекла. Массовых и художественных изделий выпускалось более 500 видов. В 1992 году предприятие было акционировано, с 1997 года  экспортировало свою продукцию. Один из заказов, которым завод гордился - воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.
В лучшие времена на производстве создавали свои изделия замечательные художники по стеклу и прекрасные мастера, среди которых Владимир Бердников - заслуженный художник России и главный художник завода, Светлана Рязанова - заслуженный художник России, Евгения Вольнова - заслуженный художник России, Алексей Храмов - член Союза художников, Петр Бруев - член Союза художников РФ.
В XXI веке производство цветного стекла полностью прекратилось, и завод выпускал, в основном, художественный хрусталь на экспорт. А теперь уже ничего не выпускает, работники завода ищут возможность заработать, где придётся...

1.

Проходная Первомайского стекольного завода

2.

Территория завода

3.

Посёлок Первомайский

4.

Центральная улица Первомайского

5.

Универсальный магазин

6.



7.

Детская площадка

8.

Деревянная церковь Меркурия Смоленского, 2013 г.

9.


Tags: Первомайский стекольный завод, Смоленская область, цветное стекло
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Ускользающая красота цветного стекла

    И всё-таки мы побывали на Первомайском стекольном заводе. Информация о плохой дороге оказалась устаревшей и, списавшись с администрацией завода,…

  • В поисках танцующих берёз

    Оказывается, карельская берёза растёт не только в Карелии. Реликтовая роща карельских берез есть и у деревни Криволес в Смоленской области.…

  • Вот так повезло!

    Фантастика - второй раз в жизни удалось увидеть на Смоленщине сбор аистов перед отлётом в тёплые края! На самом деле - нам крупно повезло! Каждый…

  • Пока не село солнце

    Вечером, когда уже спала жара, можно отправиться, куда глаза глядят... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Купание на закате

    Ильин-день давно прошёл, а купания на закате всё продолжаются. В старину обычно после Ильина дня уже не купались. Считалось, что 2 августа, в…

  • Усадьба Мачулы

    Стоял чудесный, яркий летний день - солнце припекало, липа цвела, рожь поспевала, и ничто не могло испортить нашего радужного настроения! И мы…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments