galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Одна картина из коллекции Третьяковки


Николай Кульбин. Солнечная ванна. 1916 г. Холст, масло. 67х98 см. Государственная Третьяковская галерея.

Возвращаемся в залы экспозиции Новой Третьяковки "Искусство XX века". На рубеже XIX-XX веков Россия была богата на оригиналов, но Николай Иванович Кульбин (1868-1917) выделялся среди многих. Хотя этот художник и не из первого ряда русского авангарда, и не имел специального образования в области искусства, тем не менее его картина "Солнечная ванна", напоминая о поисках импрессионистов и постимпрессионистов, транслирует приятно-ностальгическое настроение, в ней чувствуется атмосфера лирической неспешности.

"Мы импрессионисты, мы передаём на холстах наши впечатления, или "импрессии". Мы просто так видим и наши "импрессии" отражены в картине, не считаясь с банальными представлениями обывателя о цвете тела... В мире всё относительно. Даже солнце одним людям кажется золотым, другим серебряным, другим красным, а кому-то кажется бесцветным. Право художника видеть всё так, как видится ему, и это его абсолютное право."

Николай Кульбин - удивительная личность, он был одновременно военным врачом, действительным статским советником, идеологом русского авангарда и талантливым художником. Он отличался особым складом ума, участвовал в исследовании рентгеновских лучей, создавал различные научные труды. С другой стороны, именно он стал организатором первых выставок нового искусства в России и написал ряд теоретических работ, посвященных поискам авангардных направлений в искусстве и театре. Кульбин верил, что новое искусство будет состоять из трех частей: пластики, музыки и слова. Теоретические положения Кульбина стали программными для таких направлений авангарда, как лучизм, абстракционизм, примитивизм и некоторых других. Участник многих коллективных выступлений русских футуристов, в 1912 году Кульбин участвовал в выставке "Бубнового валета". Ведя широкую деятельность по популяризации современного искусства, организовал приезд в Петербург крупных представителей авангарда - композитора Арнольда Шёнберга (1912) и теоретика футуризма Филиппо Томмазо Маринетти (1914).
Ещё две его картины из частной коллекции, представленные на выставке "Импрессионизм в авангарде".


Николай Кульбин (1868-1917). Крымский базар, 1910-е годы. Холст, масло.  26х49 см. Собрание Игоря Сановича

К 40 годам он был уже приват-доцентом Военно-медицинской академии, врачом Главного штаба (1903-1917), действительным статским советником. Генерал, получивший прозвище "сумашедший доктор", Кульбин увлекался искусством на протяжении всей жизни, но реально заняться любимым делом смог только, когда его материальное и общественное положение упрочилось.


Николай Кульбин). Цветы, 1910. Собрание Игоря Сановича

Николай Иванович Кульбин скончался 6 марта 1917 года в возрасте 49 лет от прободения язвы желудка. Персональные выставки Николая Кульбина проходили в 1912, 1918, 2008 и 2018 годах в Петербурге.

Игорь Северянин. Памяти Н. И. Кульбина
Подвал, куда «богемцы» на ночь
Съезжались, пьяный был подвал.
В нем милый Николай Иваныч
Художественно ночевал.

А это значит — спич за спичем
И об искусстве пламный спор.
Насмешка над мещанством бычьим
И над кретинами топор.

Новатор в живописи, доктор.
И Дон-Жуан, и генерал.
А сколько шло к нему дорог-то!
Кто, только кто его не знал!

В его улыбке миловзорца
Торжествовала простота.
Глаза сияли, как озерца
В саду у Господа-Христа.

Среди завистливого, злого
Мирка, теплел он, как рубин.
Да, он в хорошем смысле слова
Был человеком — наш Кульбин!
1918 - V
Источник

В 2008 году в серии "Звёзды русского авангарда" был выпущен очень интересный фильм "Николай Кульбин. Дедушка русского авангарда" (режиссёр Сергей Тюнин).
Tags: Россия, Третьяковка, авангард, живопись, искусство, художник Николай Кульбин
Subscribe

Posts from This Journal “авангард” Tag

  • О музее, коллекционере и выставке

    Пять лет назад в Москве на 2-й Тверской-Ямской улице в маленьком трехэтажном особняке открылся новый музей - Музей Анатолия Зверева, или Музей AZ.…

  • Лучший туркестанский авангард. Окончание

    Итак, "Сокровища Нукуса" можно увидеть ещё один день - 30 мая. Самой популярной и самой заметной картиной выставки Нукусского музея…

  • Сокровища Нукуса. Только один зал

    Эта выставка в Пушкинском несёт такой объём информации и такой заряд впечатлений, что разложить по полочкам всё сразу не удаётся. Особенно, если…

  • Сокровища Нукуса

    Выставку "Сокровища Нукуса" в Музее изобразительных искусств продлили до 30 мая и ещё есть время её увидеть. Из собрания…

  • Русский авангард в Смоленской галерее

    По коридору второго этажа наконец направляемся в зал русского авангарда - с большим интересом и в ожидании новых открытий. И ожидания наши…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments