galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Томас Лоуренс (1769-1830). Портрет Е.К. Воронцовой, 1821. Холст, карандаш, сангина, белила. 72х63

Этот чудесный портрет светлейшей княгини Воронцовой - одно из самых обаятельных и изящных произведений английского художника Томаса Лоуренса, не часто выставляют для всеобщего обозрения. Белый холст слегка подсвечен сангиной и пройден мелом, а рисунок нанесён лёгкими тонкими линиями. Лоуренс был прекрасным рисовальщиком и знатоком рисунков старых мастеров.
Ещё в юности Лоуренс сделал говокружительную карьеру. Самоучка, он уже в 25 лет стал академиком, а впоследствии возглавил Адемию художеств. В числе главных заказчиков Лоуренса были многие представители европейской знати: государственные деятели, дипломаты, светские дамы, в том числе связанные одновременно с Англией и Россией. Хотя сам художник никогда не бывал в России, его творчество было хорошо известно здесь: российские заказчики и коллекционеры собирали его произведения. В первой половине XX века часть работ попала в коллекции российских музеев, с 1924 года они находились в Музее изящных искусств (позже Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Портрет княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (1792-1880) - жены генерал-губернатора Новороссийского края Н.С. Воронцова, Томас Лоуренс написал, когда его модели было 29 лет. Портрет написан в Лондоне во время пребывания там супругов, посещавщих старого графа Воронцова - посла России в Англии. Елизавета Ксаверьевна была известна своей утончённой красотой и остроумием. Её отцом был великий гетман граф Ксаверий Петровия Бранницкий, поляк, приверженец России, владелец крупного поместья Белая Церковь в Киевской губернии. Мать, Александра Васильевна, урождённая Энгельгардт, русская, была любимой племянницей Потёмкина. Дочери были свойственны врождённое польское легкомыслие, женственность и изящество, что и читается в воздушном портрете Лоуренса.
Елизавета Ксаверьевна многим кружила голову, ею был страстно увлечён Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший Воронцовой прекрасные строки. С именем Воронцовой связывают такие стихи Пушкина, как "Желание славы", "Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...", "Сожжённое письмо", "Талисман", "Прощание" и некоторые другие. По числу исполненных с Воронцовой портретных рисунков рукою Пушкина её образ превосходит все остальные.



До 1918 года портрет находился в собрании Д.И. Щукина; потом - в Музее старой западной живописи, а затем уже оказался в Пушкинском.
Tags: Музее изобразительных искусств, женские образы, живопись, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “женские образы” Tag

  • Русские в Италии. Ирина Голицына

    Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, наследница русского аристократического рода,…

  • Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина

    Вторая семья Шаляпина, 1934. Фото На заглавной фотографии - вторая семья Фёдора Ивановича Шаляпина в саду. Среди красивых женщин у ног бабушки…

  • Олсуфьевы - на родине и на чужбине

    Особняк Олсуфьевых на Поварской Все герои моего нынешнего экскурса в историю "Русской Италии" росли, а некоторые даже родились в этом…

  • История, которая стала мифом

    Пармиджанино. Портрет Матильды Каносской. Холст, масло. Мантуя, Епархиальный музей Путешествуя по Северной Италии, долгое время мы не…

  • Первая сестра милосердия в России

    Сегодня День Памяти игуменьи Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Она скончалась 12 мая 1852 года и была погребена в Спасском храме,…

  • В кино и в жизни. Поймать вора

    Прекрасный отдых - смотреть старые фильмы, особенно, кино 50-60-х годов - эпохи расцвета кинематографа! Эти фильмы можно пересматривать по…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments