galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина


Вторая семья Шаляпина, 1934. Фото

На заглавной фотографии - вторая семья Фёдора Ивановича Шаляпина в саду. Среди красивых женщин у ног бабушки сидит Марина - о ней и пойдёт речь. У Фёдора Шаляпина было много детей: шесть от первого брака и три девочки от второго. В Соединённых штатах жили - Лидия (1901-1975), Дасия (1921-1977) и Борис (1904-1979), в Италии - близнецы Фёдор (1905-1992) и Татьяна (1905-1993), Марина (1912-2009), в Москве - Ирина (1900-1978), в Лондоне - Марфа (1910-2003). Первый ребенок Игорь, умер в возрасте пяти лет.
Шаляпинская порода чувствовавалась во всех его детях - все были хороши собой, статны, обладали врождённым благородством и практически все связали свою жизнь с искусством: Борис стал художником, Фёдор - актёром, Ирина, Татьяна и Лидия - актрисами, Марина снималась в кино. Прославилась она в 1931 году, получив титул "Самой красивой девушки русской эмиграции" на конкурсе, проходившем в Париже. И до конца дней своей непростой, но яркой жизни Марина Федоровна Шаляпина (по мужу Фредди) оставалась умнейшей женщиной необычайной красоты, что уже само по себе является большой редкостью. О ней и после 80-ти говорили: "Какая красавица!"

Марина - средняя дочь Ф.И. Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд (урождённой Элухен, 1882-1964), родилась в Москве 14 марта 1912 года, а скончалась 14 июля 2009 года, прожив почти целый век. Большая часть её жизни прошла в эмиграции, в основном в Италии. Вспоминая русских итальянцев, невозможно не восхититься этой замечательной женщиной.


Марина Шаляпина с отцом Фёдором Шаляпиным. Фото

Родители Марины познакомились в 1906 году на Московском ипподроме. Фёдору было 33 года, а Марии - 24. По свидельству современников, Мария была полной противоположностью Иоле - первой жене Фёдора Шаляпина, которая безропотно отпускала мужа во все концы света. Мария происходила из богатой семьи поволжских немцев; замужем первым браком была за поволжским немцем Эдуардом Петцольдом, потомком немецких купцов-промышленников, которые в 1867 году положили начало крупному пивоварению в Казани, основав пивоваренный завод "Восточная Бавария".


Б.М. Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1921. Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

К моменту встречи она была уже 4 года вдовой, жила в Санкт-Петербурге с двумя детьми. Так у Шаляпина образовались две семьи: одна официальная, любимая, - в Москве, другая, очень любимая, - в северной столице. В дальнейшем Мария Петцольд постоянно следовала за Шаляпиным, куда бы он не отправлялся. В кочевую жизнь артиста она внесла определённую упорядоченность, а в трудные минуты, которых у Шаляпина было немало, стала ему серьёзной опорой. Брак Марии Валентиновны и Шаляпина был оформлен официально в одной из русских церквей в Праге, во время его сольных гастролей, предположительно 10 ноября 1927 года.


Борис Кустодиев (1878-1927). Портрет М.В. Шаляпиной, 1919. Холст, масло. 155 × 90 см. Государственный музей музыкального и театрального искусства, Санкт-Петербург

В детстве Марина заболела туберкулезом и в 1921 году была отправлена для лечения в Финляндию, а в 1922 году присоединилась к родительской семье, которая был уже в эмиграции - сначала в Англии, а потом во Франции. В Париже Марина училась в балетных классах у бывшей примы Мариинского театра Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.


Борис Кустодиев. Портрет Марфы и Марины Шаляпиных, 1920. Бумага, акварель. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

На одном из вечеров у Ксешинской на Марину обратили внимание И.А. Бунин, А.И. Куприн и К.А. Коровин: "Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!".


Сорин Савелий Абрамович. Портрет Марины Фёдоровны Шаляпиной

По их совету и настоянию матери ей пришлось согласиться поучаствовать в конкурсе красоты "Мисс Россия" среди русских девушек-эмигранток. Ей эта история была не очень приятна. "Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков", Марина произвела колоссальное впечатление на жюри и заняла первое место. Шаляпин отнесся к этой победе с веселой иронией.


Фото

После победы в конкурсе Марину одолевали толпы поклонников, но сердце красавицы оставалось неприступным. Марина всерьёз занялась своим образованием - она увлеклась дизайном и архитектурой. Продолжила учёбу она в Нью-Йорке, в Академии интерьера и дизайна, затем переехала в Вену, чтобы выучиться на театрального режиссёра.


Фото

В Вене друзья, помня о её балетном прошлом, позвали с собой в Италию: поработать над хореографическими номерами в фильме "Балерина". 24-летняя Марина, давно мечтавшая об Италии, с удовольствием отправилась в Пизу.


Фото

Там она и встретила своего суженого - Луиджи Фредди, высокого элегантного мужчину, женатого и старше её на 17 лет. Марина всерьёз влюбилась в Луиджи Фредди.


Луиджи Фредди. Фото

Далее она повела себя решительно и отправилась вслед за Фредди в Венецию, где и объявила ему, что останется с ним "только на всю жизнь". Пылкому итальянцу пришлось согласиться, а Марине, повторявшей судьбу матери, принять её осуждение. Ведь законы Италии не позволяли Фредди расторгнуть брак.




Луиджи Фредди был очень известным человеком - генеральным директором кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино. Именно Фредди организовал и провёл в Венеции первый кинофестиваль.


Луиджи Фредди, 30-е годы. Фото

В 1937 году Луиджи Фредди сумел создать и открыть в Риме киностудию "Чинечита", крупнейшую в Европе, написал книгу "История итальянского кино", сам продюсировал ленты. Марина Шаляпина снялась в трех его картинах: "Старые времена", "Только для тебя, Лучия" и "Ничьи дети".



Марина и Луиджи смогли оформить брак только через 17 лет. После войны для них наступили тяжёлые времена. Луиджи после крушения фашистского режима арестовали и лишили имущества, но по просьбе католических кардиналов после аудиенции Марины Фёдоровны вскоре освободили. Работы он найти уже не смог, и пара осталась без средств существования. Пришлось Марине Фёдоровне взять на себя обеспечение семьи. Она свободно владела пятью языками, прекрасно знала историю искусства. И это помогло ей найти работу в круизной компании "Италиен лайн", куда она устроилась в качестве организатора досуга пассажиров. Марина Фёдоровна плавала на роскошном круизном лайнере по маршруту Генуя - Нью-Йорк офицером морского флота Италии, а Луиджи удалось получить журналистскую работу только в конце жизни. Скончался он в 1977 году, Марина пережила супруга на 32 года, вместе они прожили 40 лет.


Фото

Марина Федоровна вела активный образ жизни до конца своих дней, выходила на прогулки, водила машину, общалась с людьми, неоднократно приезжала в Россию, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище. Скончалась она 14 июля 2009 года в Риме, до конца жизни оставаясь оптимисткой и одной из самых обворожительных женщин Европы. И еще об одном важном шаге дочери Шаляпина в конце жизни: Марина завещала передать после её смерти все шаляпинские реликвии в московский Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки.




Дочь Марины - Анжела Фредди-Монтефорте, внучка Ф.И. Шаляпина, занимается коммерческой деятельностью, живёт в Риме. Вместе с матерью она приезжала на церемонию перезахоронения праха Шаляпина. В качестве почетных гостей обе присутствовали на 3-м фестивале современного оперного искусства памяти Ф.И. Шаляпина в Крыму, в Судаке. Два года назад на закрытии международного проекта "Русские сезоны" в Италии внучка Анжела передала Российскому музею музыки предметы из семейного архива. Наиболее ценным даром стал альбом с фотографиями Фёдора Шаляпина. На снимках, датируемых 1909-1920 годами, запечатлены разнообразные сцены из жизни певца. Кроме того, к альбому приложено письмо Фёдора Шаляпина дочери Марине.
Правнучка Федора Ивановича Наташа Фиерфильд живет в Стокгольме, бывала в России, посещала московский и петербургский музеи-квартиры Шаляпина.

Подробно о жизни удивительной женщины Марины Шаляпиной-Фредди можно почитать в книге под названием "Марина - дочь Ф. И. Шаляпина" журналиста-международника Н.И. Горбунова, вышедшей в московском издательстве "Крук" в 2017 году .


Николай Горбунов. Марина, дочь Шаляпина. – М.: Круг, 2017. – 212 с.

В фильме 2008 года "Мой папа Шаляпин" Марина Федоровна рассказывает не только подробности жизни Шаляпина, но и о себе.
Об Иоле Торнаги - в сообщении о Московской усадьбе Фёдора Шаляпина

Источники информации:
kulturologia.ru, odintsovo.info, ok.ru, kazan-journal.ru
Tags: Шаляпин, женские образы, жизнь выдающихся людей, русские в Италии, русские в италии
Subscribe

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments