galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Михаил Добужинский. Домик в Петребурге (фрагмент, 1905. ГТГ, Москва
Архитектура на картинах отечественных художников
Панорамы столичных улиц, памятники архитектуры, здания, которых уже нет, деревянные лодочки, снующие по Неве и Москве-реке, — все это можно увидеть на картинах мастеров городского пейзажа конца XVIII — первой половины ХХ века. О 10 художниках этого жанра — в материале портала «Культура.РФ».



Шатурская ГРЭС. 1920-е годы. «Энергострана.ру»
7 домов-коммун
Удивительные архитектурные опыты начала 1930-х годов: дом-башня в Смоленске, круглый дом в Таганроге, город-сад в Иванове, дом Наркомфина в Москве. В новом выпуске цикла материалов о разрушающемся историческом наследии — путеводитель по конструктивистским домам-коммунам.



На территории Никольских рядов создадут новое общественное пространство
Никольские ряды — торговое здание, построенное в 1789 году. Является объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 году началась масштабная реконструкция Никольского рынка, которая закончилась в 2018 году. Здание сохранило свой исторический вид. В нем работает трехзвездочный отель, хостел и ресторан.





Ремонт фасадов дома Юшина на Советском проспекте завершится до конца лета
Главный дом городской усадьбы появился в Вологде на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов: особняк выстроен им в начале XIX века. В 1893 году усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина. В 1918 году усадьба была национализирована, в советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.



Круглый дом на Нежинской улице. Фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Дома на ножках и дома-корабли: самые необычные жилые здания столицы
Смелые проекты архитекторов и инженеров XX века, от конструктивистского Дома Наркомфина до образца стиля брутализм — «Лебедя», до сих пор привлекают исследователей архитектуры, туристов и желающих там поселиться.


Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Большое Никитское отступление
Знаменитая усадьба в центре Москвы может превратиться в большую стройку.



Штаб-квартира компании Яндекс, конкурсная концепция. © PLP Architecture
Второе открытое письмо Феликса Новикова
Публикуем поступившее в редакцию письмо Феликса Новикова главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. Тема – строительство на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments