galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Пересматривая фотографии. Ещё немного Вены


Вид на Вену из парка Верхнего Бельведера

Вена сохранила облик имперской столицы - помпезно, величественно, красиво, во всём чувствуется европейский стиль. Широкие улицы, брусчатка, уникальная архитектура.

1. Самые великолепные панорамные виды на город открылись для нас из дворцовых парков Бельведера и Шёнбрунна - они стали самыми приятными воспоминаниями о чудесной венской атмосфере.


Вид на Вену со смотровой плошадки Шённбруна

2. В Вену мы ездили на обычном городском трамвае из Бадена-под-Веной. За час можно было доехать прямо с курорта до центра Вены и оказаться перед Венской оперой. Это было и приятно, и забавно!


Венская опера

3. А можно было доехать до Вены на двухэтажном бесшумном поезде за полчаса, любуясь при этом милыми австрийскими пейзажами.


Кертнерштрассе

4. На оживлённых улицах царила беззаботная атмосфера, можно было спокойно гулять по Вене и наслаждаться красотой. Такие были времена!




5.




6.


Штефансплац

7. Собор Святого Стефана частично был на реставрации, но это нас не сильно огорчило.


Штефансдом

8.




9.




10.




11.




12.




13. Недалеко от собора Святого Стефана находится маленькая площадь, на которой расположены Старый университет и церковь Иезуитов (1631 г). Орден иезузитов взял под свой контроль все учебные заведения Вены с середины XVI века. Посещение церкви, которая была рядом, являлось обязательным для всех студентов и преподавателей университета.


Церковь иезуитов

14. Венский университет (1365 г.) - один из старейших университетов Европы. С 1847 года по предложению Лейбница здесь разместилась Императорская Академия наук.


Академия наук

15.


Один из фонтанов фасада здания.

16. Вот это здание страховой компании примечательно большой витриной - раньше здесь находился один из самых больших венских универмагов. Перед зданием - памятник первопечатнику Иоганну Гутенбергу (1897 г.).


Здание страховой компании Вюстенрот на площади Люгек

17. В церкви Капуцинов покоятся 12 императоров, 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены фамилии Габсбургов. Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 16 июля 2011 года, когда был похоронен последний кронпринц из дома Габсбургов - Отто фон Габсбург.


Императорская усыпальница на площади Новый рынок

18.




19.




20. Площадь Героев - внешняя дворцовая площадь резиденции Хофбург, на которой доминирует огромнейшее здание Нового Хофбурга (1881-1913). А вообще, дворцовый комплекс Хофбург представляет собой ассиметричную композицию зданий и внутренних дворов.




21. По наличию флага можно определить, на месте президент или нет.




22. В угловой части стены, где новое крыло примыкает к флигелю Леопольда, историческая надпись.




23.




24. Основанием к закладке Бурггартена послужил большой интерес императора Франца I Стефана к ботанике и в частности к садовому искусству. Сад предназначался для отдыха императорской семьи, а теперь здесь любят посидеть на лавочках, которых здесь предостаточно, жители Вены.




25.




26. Пальмовая оранжерея (1902-1906 гг.) Императорского сада расположена недалеко от Альбертины и Венской оперы. В левом крыле находится Дом бабочек, в правом - оранжерея.




27. В саду молодежь в погожие дни устраивается на травяном газоне.




28.


Вид на Хофбург со стороны императорского сада

29.




30. Бургтеатр - старейший драматический театр Австрии, расположенный на Рингштрассе. Изначально театр создавался, чтобы радовать своими постановками императрицу Марию Терезию и ее придворных. Но со временем, Бургтеатр в Вене стал народным достоянием.


Бургтеатр - здание в стиле итальянского Возрождения (1888 г.)

31. Главное здание на площади Альбертинаплац - художественная галерея Альбертина, перед зданием величественный фонтан в честь австрийского эрцгерцога Альбрехта.




32. В центре площади установлен впечатляющий "Мемориал против войны и фашизма". Ворота сделаны из гранита, который поднимали заключённые по лестнице в каменоломне концентрационного лагеря Маутхаузен. Перед воротами - распластанная фигура еврейского старика, который моет мостовую, фигура олицетворяет унижение еврейского народа в годы нацизма.




33. Композиция "Орфей входит в ад" - памятник жертвам бомбардировок и всем погибшим.




34.




35. Естественно, тут же стоит памятник эрцгерцогу Альбрехту. Конных памятников в Вене неисчислимое множество!




36. Знаменитое кафе "Моцарт" - старейший кофейный дом Вены открылся в 1794 году.


Знаменитое кафе "Моцарт"

37.




38. В Народном парке (1823 г.) цветут роскошные розы всевозможных сортов и расцветок, два фонтана, несколько мемориалов и памятников.




39.




40.




41.


Венская ратуша

42. Ещё один вход в Хофбург - с площади Михаэлерплац через монументальную арку Святого Михаила. По обе стороны от входа установлены скульптурные группы, показывающие подвиги Геракла. В центре площади археологические раскопки.




43.


Михайловское крыло Хофбурга

44. Площадь названа по одной из древнейших церквей Вены - Михаэлеркирхе (1724-1725 гг.). В ней 10 декабря 1792 года отпевали Моцарта и впервые прозвучал его "Реквием".




45. Через ворота можно попасть в открытый зал Михайловского тракта, под великолепный купол Хофбурга. Здесь размещается школа испанской верховой езды, где проходят знаменитые представления липицианов.




46.




47. И любимое кафе в Вене, где заканчивались наши прогулки, - "Централь" (1876 г.) на улице Херренгассе во дворце Ферстеля.




48.


Интерьер кафе

49. Вечером можно посмотреть трансляцию постановки Венской оперы (1869 г.) на уличном экране.




50. Вот так всё и было в 2010 году - 10 лет назад!


Tags: 2010, Австрия, Вена, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Мстиславлю 885 лет

    Впервые белорусский Мстиславль - небольшой городок в Могилёвской области, упоминается как крепость на западной границе Смоленского княжества. В…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

  • Пересматривая фотографии. Окна Венеции.

    Здорово, наверное, выглядывая из окна, видеть каждый день каналы, мосты, дома Венеции! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments