galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Русские во Флоренции. Посол Ренессанса Николай Лохов



Казалось бы, уже достаточно хорошо известно, как в Москве в начале прошлого века создавался Музей изящных искусств, как профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев воплощал свою идею в жизнь, как колесил по всей Европе, добывая копии и слепки с шедевров всех стран и эпох, как добивался финансирования от богатейших людей России.





И за это великое деяние мы и все последующие поколения русских должны быть во веки веков благодарны И.В. Цветаеву. Он сумел организовать великолепный музей, который сейчас называется Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.




Ан нет, не всё ещё донесено до широкой публики! Есть ещё один человек исключительной судьбы, который воплощал в жизнь идею создания в России галереи живописных копий Ренессанса. Идея оказалась созвучной деятельности И.В. Цветаева, который поначалу хотел собирать всё - и скульптуру, и живопись, и фрески. Но к сожалению эти замечательные копии непревзойдённого качества оказались не в московском музее, а в Америке!
Как же это случилось? И кем был этот подвижник? Может быть, деятельность этого человека не так хорошо известна, потому что к "копиистам", вообще, относились и относятся легкомысленно.




Мало кто знает, что во Флоренции 7 июля 1948 года окончил свою жизнь человек, одержимый идеей воспроизведения шедевров итальянской живописи. И работы Николая Николаевича Лохова (1872-1948) получали восторженные оценки у самых изощрённых ценителей и знатоков того времени. Вот что писал о произведениях Лохова автор легендарных "Образов Италии" Павел Муратов: "…Нельзя было отрицать, что это были совершенно исключительные копии… В отличие от заурядного копииста, старающегося какими угодно средствами достигнуть сходства с оригиналом, Лохов стремился раскрыть самый процесс создания картины и в точности повторить его…"


Галерея Лохова в университете Питтсбурга

Николай Николаевич Лохов родился в Пскове 8 октября 1872 года в богатой купеческой семье, и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, где быстро сблизился с революционно настроенной молодёжью. В 1890-е годы он деятельно участвовал в рабочем движении, но был исключён из университета и выслан в Псков, где несколько раз встречался с Лениным. В 1900 году ему пришлось стать политэмигрантом и покинуть Россию, но вскоре он разочаровался в революционных идеях, отошёл от политической деятельности и полностью посвятил себя искусству.


Николай Николаевич Лохов. Социальная пирамида. Женева: Союз русских социал-демократов, 1901

В 1906 году Николай Лохов вернулся в Россию. Его идея оказалась созвучна идеям И.В. Цветаева, список копируемых произведений они обсуждали вместе. Финансовую поддержку оказали меценат В.В. Якунчиков и "Общество друзей идеи Лохова" - художнику был выдан аванс для написания 70 воспроизведений шедевров и пособие для существования за границей. В 1907 году он выехал с семьей в Италию и обосновался во Флоренции. Начало копирования для Музея изящных искусств относится к 1910 году.




До 1912 года Лохов исполнил 9 из 70 намеченных "воспроизведений". Выполненные копии Лохов отравлял в Москву, где они, действительно, были выставлены во вновь открытом Музее на Волхонке ("Благовещение" Беато Анджелико; "Шествие волхвов" Беноццо Гоццоли; "Фарината дельи Уберти" Андреа дель Кастаньо; "Афина Паллада" Боттичелли; "Святой Георгий" Карпаччо; "Пьета" и "Священное собеседование" Джованни Беллини; "Папа Юлий II" Рафаэля).




Художник, живя в Италии, был просто одержим работой, но вскоре умер Иван Владимирович Цветаев, а затем в 1914 году началась Первая мировая война. Лохов в Россию не вернулся, однако продолжал трудиться над копиями, ожидая окончания войны и возможности привести картины на родину. Но война переросла в революцию и больше он уже никогда не возвращался в Россию. Но тем не менее продолжал делать копии, надеясь, что Россия вернётся в своё историческое русло.
Надо было искать новых заказчиков, новые способы существования. Высокое качество его копий уже не у кого не вызывало сомнений, а сложившиеся добрые отношения с музейными работниками Флоренции позволяли находить клиентуру. Кроме того, в послевоенные годы в разоренную Европу хлынули обеспеченные американцы в поисках старины. Известный американский искусствовед Бернард Беренсон свёл Лохова с американкой мисс Фрик, дочерью сталелитейного магната Генри Фрика, собирающей Ренессанс. Затем несколько лет Лохов работал на неё. 22 полотна были приобретены Хелен Фрик, которая в конечном итоге пожертвовала их Университету Питтсбурга, где они в настоящее время выставлены в так называемом "Клуатре Николая Лохова" в университетском "Доме изящных искусств Фрика".


Николай Лохов. Фрагмент обложки книги "Тамара Вересова, Михаил Талалай. Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение, 2017"

В 1920-е годы Лохов начал профессионально заниматься реставрацией и получал заказы от итальянского правительства. В частности, он реставрировал фрески Фра Анджелико в монастыре Сан Марко во Флоренции.


Фасад церкви Сан Марко во Флоренции (вид со стороны площади)

Не имея художественного образования, Лохов самоучкой, интуитивно проник в тайны искусства. Его копии отличались совершенной точностью, абсолютной верностью оригиналу. Он сам изготовлял грунт и краски по старинным рецептам, повторял фактуру произведений, характер мазка, последовательность слоя и лессировок, персональные приёмы старых мастеров. Живописец как бы перевоплощался в старых мастеров, полностью в них растворяясь.


Фра Анджелико. Благовещение (фреска в коридоре музея)

В начале 1920-х годов Лохов установил отношения с сотрудниками Художественного музея Фогг в Гарвардском университете. В несколько этапов музей приобрёл у него копии трёх знаменитых произведений флорентийских мастеров: "Изгнание из Эдемского сада" (Мазаччо) из церкви Санта-Мария дель Кармине; Шествие волхвов (Беноццо Гоццоли) из Палаццо Медичи Риккарди, а также "Сельский концерт" (Джорджоне) из Палаццо Питти.
Среди американских учреждений, приобретших произведения Лохова, были также Портлендский музей в Орегоне (портреты герцогов Урбинских работы Пьеро делла Франческа, из Уффици), Школа святого Марка в Гейнсборо (триптих Джованни Беллини, из венецианской церкви дей Фрари), Школа святого Павла в Конкорде ("Мадонна с двумя Святыми" Пьеро Лоренцетти, из ассизской базилики Св. Франциска) и другие.


Искусствоведческая библиотека в Питтсбурге. Фото: www.wikiwand.com



Nicholas Lochoff Gallery - Галерея в университете Питтсбурга (США), специально построенная для копий Н. Лохова.



Работы Лохова в "Клуатре Николая Лохова" в университете Питтсбурга, в библиотеке искусств им. Фрика



Николай Лохов. Копия картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"



Николай Лохов. Копии картин Пьеро делла Франческа "Баттиста Сфорца" и "Федерико да Монтефельтро"



Николай Лохов. Копия картины Фра Анджелико "Пётр Мученик предписывает молчание"



Николай Лохов. Копия картины Фра Анджелико "Два доминиканца принимают Христа в образе паломника"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Явление Христа и ангелов во сне святого Мартина"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Благовещение"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Святая Клара Ассизская"



Николай Лохов. Копия картины Джотто ди Бондоне "Святой Франциск Ассизский проповедует птицам"



Николай Лохов. Копия картины Сандро Боттичелли "Мадонна с гранатом"



Николай Лохов. Копия картины Дуччо ди Буонинсенья "Дорога в Эммаус"



Николай Лохов. Копия картины Андреа дель Кастаньо "Царица Эсфирь"

За границей Николай Лохов был более чем востребован, но никогда не жил в богатстве. Жена Лохова - Мария была старостой русской церкви во Флоренции. Будущие супруги встретились в Санкт-Петербурге ещё студентами и стали неразлучными на всю долгую совместную жизнь. У Николая Лохова были сын и дочь, которых он очень любил, но главный смысл его жизни всегда составляла работа. Похоронен он во Флоренции на кладбище Аллории, там же, где упокоилась его супруга, которая пережила лет на десять своего мужа. Дочка Лидия закончила отделение истории искусств во Флоренции, затем занималась переводами с русского на итальянский. По её текстам, к примеру, флорентийский театр оперы и балета Комунале поставил оперу Чайковского "Мазепа" и оперу Прокофьеву "Война и мир", вышла замуж за Круччани - автора книг по итальянскому искусству. Их сын Никколо Круччани живёт в Милане, преподаёт историю искусства и хранит архив деда, в том числе переписку с Цветаевым.
Но судьба наследия сложилось так, что на родине оказалась лишь самая малая часть его работ. В музее при Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова; 7 работ: 1. Благовещение. Фра Анджелико. Холст, темпера. 2. Поклонение волхвов. Процессия молодого короля. 1459-60 гг. Беноццо Гоццоли. Холст, темпера. 3. Портрет Фарината дельи Уберти. Андреа дель Кастаньо. Холст, темпера. 4. Паллада и Кентавр. Сандро Боттичелли. Холст, масло. 5. Святой Георгий, поражающий дракона. Витторе Карпаччо. Холст, темпера. 6. Священная аллегория. Джованни Беллини. Дерево, темпера. 7. Мадонна с младенцем (Madonna degli Alberetti). Джованни Беллини. Бумага, акварель, белила.
Еще одну нашли в Палехском музее, где она проходила как "Неизвестный голландский мастер 17-го века. Благовещение". Это оказался Фра Анджелико. Всего нашлось восемь работ, не все - в запасниках, какие-то Строгановка использует на занятиях. Работа, хранящаяся в Палехе, в запаснике, ждет реставрацию.

Подробно о жизни Николая Лохова можно прочитать в книге: Тамара Вересова, Михаил Талалай. Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение. – М.: Старая Басманная, 2017. – 318 с.


Все фото без нашего логотипа из открытых источников интернета
Tags: живопись, история искусства, музей изобразительных искусств, музей изящных искусств, русские в Италии, русские в италии, флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments