galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Одна картина из коллекции Третьяковки


А.М. Герасимов. Портрет балерины О.В. Лепешинской, 1939. Холст, масло. 157х200

На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке висит великолепный портрет балерины Ольги Лепешинской кисти художника Александра Герасимова. Портреты актёров в советской живописи 1920-1930-х годов писали многие художники. И хотя картины Александра Михайловича Герасимова (1881-1963) были образцами "официального" стиля той эпохи, он создавал и живописные произведения в стиле импрессионизма.

Лепешинскую считали самой бесстрашной балериной и на сцене, и вне её. В танце она культивировла почти акробатические сложности, особенно в концертном репертуаре. Сталин вполне обоснованно считал её первой истинно советской балериной, и покровительственно называл Стрекозой. Обладая безупречной техникой, прима-балерина Большого театра Лепешинская умела в каждом образе, созданном на балетной сцене, отразить и свой собственный, живой искромётный характер.
На портрете она стоит перед зрителем в типичном танцевальном па, на пуантах, руки опущены на балетную пачку, голова чуть повернута в сторону, словно приготовилась к следующему выходу на середину репетиционного зала. Еще мгновение - и балерина продолжит танец. Кроме самой балерины, важную роль играет зеркало, в котором отражается художник - это классический приём живописи.


Фрагмент

Ольга Лепешинская (1916-2008) прекратила выступления в 1962 году сразу после смерти мужа - генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, одного из лучших штабных стратегов Второй мировой. Ольга от горя почти лишилась зрения. В 1963 году её отправили для лечения в Италию. Однако кипучая энергия Лепешинской не могла оставаться без дела. Поэтому когда Римская академия танца "Санта Чечилия" через наше посольство обратилась к балерине с просьбой провести с ученицами несколько показательных уроков, она согласилась, взяла класс и стала работать. Так началась её педагогическая жизнь в искусстве. Десять лет отдала она коллективу "Комише опер". Потом были другие города, другие страны. За Римом и Берлином последовали Дрезден, Штутгарт, Мюнхен, Будапешт, Вена, Белград, Стокгольм, Нью-Йорк, Токио и многие другие города. О.В. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов...

Tags: Третьяковка, выставка, живопись, соцреализм
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

  • Одна картина из коллекции Третьяковки

    Николай Кульбин. Солнечная ванна. 1916 г. Холст, масло. 67х98 см. Государственная Третьяковская галерея. Возвращаемся в залы экспозиции Новой…

  • Одна картина из коллекции Третьяковской галереи

    Борис Яковлев. Советские консервы, 1939 год. ГТГ На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском валу висит вот такая…

  • Женщины в авангарде

    Художники (слева направо): Н.А. Загреков, П.В. Вильямс, Ю.А. Пименов, А.Н. Самохвалов Передовик производства, герой социалистического труда,…

  • Выставка А.И. Куинджи. Фоторепортаж

    27 января исполняется 178 лет со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи - одного из самых необыкновенных, фантастических русских…

  • Свияжск в Третьяковке

    До 20 мая в Третьяковке можно увидеть уникальные иконы из Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска. Выставку стоит посмотреть уже…

  • Врубель в Третьяковке

    М.А. Врубель. Сирень. 1900. Холст, масло Третьяковская галерея обладает одним из наиболее полных собраний произведений Врубеля. Сегодня в день…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments