galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Зачем плыть на остров рыбаков



Уже по силуэту Изола дей Пескатори понятно, что остров очень компактный - над несколькими трёхэтажными домиками возвышается колокольня старинной церкви Сан-Витторе. Среди Борромейских островов только на этом, самом маленьком - 100 на 350 м, сейчас живут постоянно около трёх десятков человек. По сравнению с двумя другими островами Маджоре и Белла, он выглядит совсем скромно. Есть там небольшая площадь, центральная узкая улочка, круговая набережная, множество маленьких рыбных ресторанчиков "Пескерий" и одна церковь.

1.Рыбаки, издавна живущие на острове, теперь стали хозяевами рыбных тратторий, поэтому в основном на остров приплывают, чтобы посидеть в траттории и отведать свежевыловленную рыбу.




2. Впрочем, рыбацкие сети, сохнувшие на балконах, водные пейзажи с силуэтами холмов вокруг, традиционные рыболовецкие лодки, пришвартованные к берегу, создают особую спокойную атмосферу этого места. Здесь не надо никуда торопиться, и можно просто наслаждаться приятными мгновениями жизни.




3. В настоящее время лишь незначительная часть населения острова Рыбаков соответствует его названию: местные жители преимущественно заняты в секторе туризма. Как обычно, в сувенирных магазинчиках продаются изделия местных ремесленников.




4. Раз уж приплыли на остров рыбаков, то по совету бывалых, выбрали уютный ресторанчик в глубине острова, рядом с церковью, где приземлились и отведали рыбу, приготовленную "по-простецки".




5. Этот остров был заселен ранее других. Рост населения на крохотном островке наблюдался в XV веке, когда тут нашли приют многочисленные беженцы от войн, эпидемий и прочих бедствий, захлестнувших эти края. С тех пор остров не изменил свой облик - всё те же мощёные улочки и тихая гавань с множеством лодок, а маленькая рыбачья Мадонна всё так же благославляет рыбацкий промысел.




6. Следующая волна заселения пришлась на рубеж XVI-XVII веков, когда на острове, получившем название Белла, Карло III Борромео, а затем его сын Виталиано VI предприняли строительство роскошной резиденции. Это вызвало, с одной стороны, выселение местных жителей острова Белла на соседний остров, с другой - приток рабочей силы, нужной для возведения резиденции. Изола Белла находится совсем близко - вот он на фото ниже.




7. А в XIX веке остров Пескатори стал излюбленным местом пейзажистов - сюда приплывали на пленэр.




8. Конечно, этот мыс - самое живописное место на острове рыбаков. Поскольку машин на острове нет, здесь царит природная тишина.




9. Одним из явлений, которое происходит обычно осенью и весной, является половодье. После сильных дождей уровень озера поднимается, и вода проникает на прогулочную набережную до тех пор, пока не коснется домов. Однако пороги старых домов всегда располагаются на внутренних улицах на уровнях выше берега, поэтому вода не попадает в дома.




10.




11. Среди всех островов этот лучше всех сохранил девственную природу. Здесь не воплощали свои замыслы ландшафтные архитекторы и не строились дворцы для герцогов.




12. Главной достопримечательностью Изола дей Пескатори является церковь Сан-Витторе, посвященная христианскому великомученику Виктору Мавру, культ которого и сейчас широко распространен в Ломбардии. С 1627 года она стала приходской церковью.




13. Внутри находятся фрески XVI века и главный алтарь XVII века с бюстами четырёх епископов: Амвросия Медиоланского, Гауденция из Новары, Франциска Сальского и Карло Борромео, есть и орган.




14. Есть и маленький орган.




15.




16.




17. Немногочисленные жители Изола дей Пескатори свято чтут традиции своих предков. В августе они отмечают праздник Феррагосто, во время которого процессия из освещенных рыбацких лодок провозит вокруг острова статую Пресвятой Девы Марии. Этот праздник итальянцы отмечают 15 августа, в день Успения Богородицы. Он завершает сезон больших летних работ. В обрядах этого дня слились элементы христианства и язычества.




18. В церкви сохранилась маленькая апсида античной часовни, построенной, вероятно, в XI веке.




19.




20.





21.




22.




23.




24.




25.




26. После приятного визита на остров Пескатори, продолжили наше небольшое озёрное путешествие. Паромы и водные такси из Стрезы ходят круглый год. Билет на Пескатори стоит 6 евро в оба конца.


Tags: италия, лаго-маджоре, путешествие, стреза
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Италия в воспоминаниях

    Так, наверное, выглядит Италия без нас... Первая наша поездка в Италию состоялась семь лет назад, а кажется, что это было только вчера. В этом…

  • Рафаэль и Тагильская мадонна

    Рафаэль Санти. Мадонна с вуалью, ок. 1511. Доска, масло. 120 × 90 см. Музей Конде, Шантийи Фото Продолжается год Рафаэля! Гений эпохи…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments