
Галереи вместо подъездов. История самого старого жилого дома Москвы
Дому Ярошенко около 350 лет. Это старейшее жилое здание Москвы и одно из четырех, где сохранились галереи вместо подъездов. Благодаря этому, а еще близости некогда криминальной Хитровской площади, дом полюбился режиссерам. До революции тут находился трактир, который якобы посещал Станиславский, чтобы зарисовать атмосферу ночлежного дома для «бывших людей» в пьесе «На дне». Через 100 лет после этого из дома Ярошенко исчезла ночлежка, но дух неустроенности остался: здесь, например, снимали сцену продажи оружия в фильме «Брат 2». Сейчас в доме расположены квартиры, иконописные и реставрационные мастерские. Местные жители сами занимаются реставрацией дома, организовав для этого фонд «Хитровка».

Пресс-служба Москомархитектуры
«Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Арки, фермы и гранит: как менялся Каланчевский путепровод
Москомархитектура повторно утвердила архитектурно-градостроительное решение (АГР) реконструкции выдающегося транспортного сооружения – Каланчевского путепровода работы прославленного Алексея Щусева. Каланчевский путепровод — не только важный железнодорожный объект, но и памятник архитектуры неоклассицизма.

Продолжилась реставрация фасадов Гатчинского дворца
Гатчинский дворец реставрируют с нарушением технологии, считают в Обществе охраны памятников
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявило о нарушении технологии при реставрации фасадов Гатчинского дворца. Заявление распространила в среду пресс-служба организации. По мнению экспертов, цвет фасадов дворца при реставрации изменился из-за нарушения технологии.

Фото Дмитрия Соколова
Петербуржцы обеспокоены судьбой здания ДК связи
Из многих советских дворцов и домов культуры, которые прекратили свое существование в Петербурге за последние десятилетия, ДК связи, расположенный при «слиянии» Большой Морской улицы и набережной реки Мойки, занимает особое место. Переделанный из реформатской церкви, признанный выявленным объектом культурного наследия, сейчас он задернут противоаварийными сетками и обильно «украшен» антеннами сотовой связи. А надежд на реставрацию нет...
Наложение фасада 1519 года на чертёж современной постройки. Схема автора, 2020 год
Сложность московского характера
18 мая «Октагон» опубликовал материал Александра Можаева о планах сноса исторического здания на Ильинке для того, чтобы «раскрыть к улице» давным-давно застроенное здание древней церкви. Продолжение разговора о том, что такое Москва и каковы на самом деле права и обязанности её граждан, назрело по мотивам отзывов.

Фото АГН «Москва»
В Москве начали сносить конструктивистский рабочий поселок на Русаковской
Многолетняя яростная борьба градозащитников и местных жителей с программой реновации, кажется, закончилась их поражением. Соскучились по сносам за время самоизоляции? А вот они, никуда не делись. Нынешний снос прямо-таки знаковый: он символизирует большое поражение целого общественно-градозащитного движения в борьбе за сохранение настоящего памятника архитектуры.

Фото mos.ru
Шедевр Шехтеля: эксперты подтвердили ценность особняка Саввы Морозова на Спиридоновке
Двухэтажный особняк является одним из лучших образцов городской усадебной застройки конца XIX века. В оформлении его фасадов можно увидеть черты неоготического стиля — остроконечные шпили на крыше, стрельчатые окна и горгульи на водосточных трубах и по краям террас.
Journal information