galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

История одного особняка - до и после



Белорозовый особняк на Большой Никитской,43 прежде всего привлекает внимание своим роскошным видом. Может быть, таким и должен быть, дом для молодожёнов. Во время его постройки самым модным направлением в архитектуре был модерн, но многие в начале прошлого века уже обращались к новым направлениям - неоампиру, неоготике, элементам рококо.

Особняк был построен в стиле эклектики, подражающей позднему ренессансу. Нарядный главный вход с выступающей вперёд нишей располагается по центру фасада. Верх выступа служит открытым балконом второго этажа. Вероятно, в постройку были включены фундаменты, а возможно и нижние части стен старого здания. Дом и металлическая ограда с воротами в каменных столбах сохранились в неизменном виде до сих пор.




Раньше на месте этого особняка стоял другой дом, купленный в июне 1888 года Саввой Морозовым на имя Зинаиды Григорьевны Зиминой, с которой он недавно обвенчался. 10 самых счастливых лет семейной жизни прошли в этом доме, где супруги обсуждали проекты своего будущего владения на Спиридоновке. В этот же период Савва Морозов добился значительных успехов в карьере, в этом доме у четы Морозовых родились трое детей. Продали они своё владение только в 1900 году. А купил дом представитель другой известной купеческой семьи Москвы - один из владельцев "Товарищества мануфактуры А.Я. Балина", директор крупной Южской фабрики по производству пряжи, миткаля и суровых тканей Валентин Асигкритович Балин (1869-1934). Старый дом был снесён, а в новом особняке, построенном в 1900-1901 годах архитектором Н.Г. Зелениным, поселилась молодая семья Балиных. Так сложилась их жизнь, что и они прожили счастливо в этом особняке не так уж долго - до 1917 года. Судьба поделила жизнь бывших хозяев этого роскошного особняка на "до" и "после".




В 1898 году Валентин Асигкритович Балин женился на Елене Алексеевне Постниковой (1877-1945), дочери А.А. Постникова, владельца московской фабрики металлических изделий из рода фабрикантов и коллекционеров Постниковых. В браке у Валентина и Елены Балиных родилиcь две дочери и сын. Муж был крайне занятым человеком, часто уезжал по делам фабрики, Елена воспитывала детей и выполняла светские обязанности. Красивая пара, не правда ли!


Елена Алексеевна и Валентин Асигкритович Балины. 1898. Фотография. Архив семьи Ильиных

Слева от особняка сохранился флигель, который выходит на красную линию Большой Никитской улицы. Здание решено в едином архитектурном стиле с главным домом усадьбы.




Удивительно, но в этом особняке хорошо сохранились и интерьеры. Каждое помещение оформлено в духе определённой эпохи - от готики до модерна. В 1919 году здание использовалось советским народным комиссариатом внутренних дел. Через год оно было передано миссии Лиги наций в России под руководством известного норвежского путешественника Нансена.




В 1925 году особняк передали под посольство Турции.12 марта 1973 года особняк был выкуплен правительством Турецкой Республики и с тех пор стал действовать как резиденция посла.




С этим домом на Большой Никитской связана история создания В.А. Серовым портрета хозяйки дома. Елена Алексеевна Балина была не только необычайно хороша собой, но и принадлежала к тому типу женщин, красота которых только дополняет глубокий внутренний мир, чувство собственного достоинства и благородство:
"Елена стремилась реализовать себя как личность. Обладая артистическими и вокальными способностями, она упорно осваивает сценическое искусство. Учится театральному мастерству у знаменитой актрисы Малого театра Гликерии Федотовой, с которой в течение многих лет потом поддерживает близкое знакомство, а также у Е.Б. Вахтангова и А.И. Сумбатова-Южина. Занимается сценическим танцем с бывшей балериной Большого театра, педагогом-хореографом А.А. Джури. Берет уроки вокала у известной оперной певицы В.Н. Петровой-Званцевой. Ее успехи настолько очевидны, что примадонна предлагает Балиной совместную поездку на гастроли в Прибалтику. И Елена на рижской сцене (в Москве при ее положении в обществе она позволить себе этого не могла) с успехом исполняет партию Любаши в опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».
Параллельно Елена осваивает дыхательную гимнастику йогов под руководством первого в России преподавателя системы трехфазного дыхания Ольги Лобановой. Но не из-за постановки голоса, а из-за более серьезной семейной проблемы Балиных - туберкулеза. Эти навыки очень помогли ей в жизни, а Лобанова, кстати, после революции продолжила обучение дыхательной практике уже в Кремле.
Другое серьезное увлечение Елены Балиной - философия. Профессора университета приезжали летом в Ачкасово для занятий с хозяйкой имения. Одним из ее преподавателей был Иван Александрович Ильин. Позже жизнь вновь сведет их вместе. Этот круг общения не мог не оказывать влияния на ее личность."

Из статьи "Серовские женщины: портреты и судьбы" Ирины Мироновой. Наследие, 2015, №3:

Когда Елена задумала подарить свой портрет мужу, она решила обратиться к Валентину Серову. С художником Елену Балину свела Надежда Петровна Ламанова - лучшая портниха и талантливый модельер, которую знала вся Москва. Сеансы проходили в ателье Ламановой на Тверском бульваре. В конце работы Елена заметила художнику, что выглядит старше своих 33-х лет. Ей в ответ Серов сказал: "Вы дальше будете похожи". Так и случилось...


В. А. Серов. Портрет Е.А. Балиной, 1911. Холст, масло. 107 × 77. НГХМ

После Октябрьской революции налаженная жизнь семьи Балиных осталась в прошлом. Сначала их уплотнили, а потом, когда особняк передали под посольство Турции, переселили на 2-ю Мещанскую. Картины удалось передать на хранение Н.И. Рождественской, дочери бывшего управляющего имением Балиных в Ачкасове. Серовский портрет в конце 1920-х Елена поместила на хранение в Румянцевский музей. Потом он перешел в собрание Третьяковской галереи, откуда в 1929 году поступил в Нижегородский государственный художественный музей.
Елена всячески пыталась поддерживать семью и близких. Обладая прекрасным голосом, она пела в церковном хоре храма Николая Чудотворца на Ильинке. Вместе с хором ее и отправили в ссылку в 1931 году. Ее обвиняли по групповому делу организации "Истинно-Православная церковь". Красивая, прекрасно образованная и талантливая, она и там была примером собранности и стойкости. После освобождения в 1933 году Елена Алексеевна переехала в Кострому, куда из Бутырской тюрьмы больным вернулся её муж, арестованный уже после неё. Сначала семья снимала комнату, потом на деньги от проданных картин, которые тогда стоили очень недорого, удалось купить небольшой дом с огородом, который спас их во время войны.
В Костроме собралась почти вся большая семья, кроме сына, работавшего на московском заводе. Из Томска приехала с детьми старшая дочь Вера (1899-1987) после ареста ее мужа, выдающегося ученого Ростислава Сергеевича Ильина (1891-1937), расстрелянного в 1937-м. Академик В.И. Вернадский считал, что почвовед, геолог, гидрогеолог, геоморфолог, географ, палеогеограф, исследователь Сибири Р.С. Ильин сделал для развития геоморфологии столько же, сколько Павлов - для познания физиологии человека. Блистательный талант, человек энциклопедических знаний, многогранный ученый-натуралист, личность мирового масштаба, Ильин оставил ценнейшее научное наследие. Сейчас дочь Ильиных Ольга Ростиславовна издаёт неопубликованные работы отца, заканчивает его биографию, ведёт активную просветительскую деятельность. Сын Игорь Ростиславович Ильин (род. 1924) - учёный почвовед, литератор, мемуарист.

Источники информации:
inosmi.ru , www.tg-m.ru , salon.ru
Tags: Большая Никитская, архитектура, москва, особняки, улицы моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “улицы моего детства” Tag

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments