galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Одна картина из коллекции Третьяковки


Нико Пиросмани. Молотьба хлеба в грузинской деревне. 1915. Картон на холсте, масло. 80×100. ГТГ

На этой картине Нико Пиросмани процесс молотьбы показан со всеми важными подробностями. Молотьба происходит древним способом, до сих пор распространенным в Закавказье, - пшеница рассыпана на чисто выметенной и утоптанной площадке, волы волокут специальную широкую доску, подбитую снизу мелкими кремнями. Крестьянин в белых одеждах веет зерно при помощи большой деревянной лопаты, за ним стоят скирды с необмолоченной пшеницей, рядом овин с обмолоченной пшеницей и полные мешки. Куры подклевывают что перепадет, а ребенок забавляется с собакой в тени наскоро сооруженной палатки, рядом готовится обед на костре.

Нико Пиросманашвили (Пиросмани) - великий грузинский художник-самоучка, живший и умерший нищим, безвестным. Жизнь художника полна тайн и загадок. Нико родился в 1863 году в семье бедного крестьянина, в кахетинском селе Мирзаани. С детства самостоятельно зарабатывая себе на жизнь, он так и не смог получить специального художественного образования. Его живописные учителя - художники-странники, рисовавшие вывески для лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико сперва работал кондуктором на железной дороге. Но вскоре стал бездомным бродячим художником, писавшим вывески для тифлиских духанов - натюрморты с грузинским хлебом, шашлыком, кувшинами, бурдюками, зеленью. Свои картины Пиросманашвили писал на черной и белой клеенках, оставляя в нужных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, торговцы, священники, ремесленники, князья. Видя исключительный талант Пиросмани, люди пытались помочь ему. Но художник предпочитал бродяжничество, не мог подолгу оставаться на одном месте. Умер он 5 мая 1918 года. Из более чем двух тысяч работ Пиросмани уцелело не более трехсот. Не сохранилось ни одной стенной росписи. Большинство произведений хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.
"Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии..."
Эти слова были сказаны в первом каталоге работ Нико Пиросманишвили в 1926 году, составленном Т. Табидзе. Они справедливы и сейчас.
Tags: живопись, искусство, музеи, третьяковка
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments