
Маршрут по острову Изола Мадре построен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь во дворец Борромео. Он стоит в южной части острова и выглядит снаружи довольно скромно. Внешний вид дворца не обещает ничего особенного, но обшарпанные стены манят стариной.
1. Семейная резиденция семьи Борромео была возведена в XVI веке на руинах ранней церкви, кладбища и, возможно, замка Сан-Витторе.

2. Во дворце два этажа, на которых открыты практически все залы. Экспозиция состоит из 12 залов.

3. Многие из помещений - тематические: галерея предков, зал римских пап (среди Борромео были кардиналы), зал четырёх сезонов, зал сражения, кукольные залы, гостиные, библиотека, столовые, спальни, детские комнаты.

4. Роскошные интерьеры наполнены оригинальной мебелью, старинными скульптурами и картинами, а также коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Вся обстановка передаёт атмосферу прошедших эпох.

5. Вызывает удивление, что во всём дворце нет ни одного смотрителя, только портреты владельцев и скульптуры смотрят на нас.

6.

7. Обстановка воссоздаёт быт и атмосферу конца XVIII - начала XIX веков. Высокие потолки с деревянными перекрытиями, мебель, картины - всё напоминает об истории этого места. Чувствуется, что палаццо был построен не для приёма гостей, а для тихой жизни в окружении природы. Все комнаты обставлены мебелью из различных особняков семейства Борромео.

8. Дворец имеет очень удобную планировку, все залы выходят в центральный коридор, но при этом можно пройти сквозь всю анфиладу, переходя из одного зала в другой.

9. Украшением стен во всех помещениях служат картины, скуптуры и фарфоровые вазы.

10.

11.

12. Но всё же, главный "конёк" этого палаццо - виды из окон!

13. Каждая комната обставлена в стиле той эпохи: в спальнях - кровати с балдахинами, секретеры, стулья и кресла.

14. В другой спальне стоит и колыбель для младенца. Интерьер не вычурный, без излишнего украшательства - всё это создаёт ощущение интимного пространства.

15.

16. В просторном кабинете - камин и массивная деревянная мебель из ценных пород дерева.

17. В следущей комнате столы уже сервированы фарфором и фаянсом дома Борромео, всё готово для семейной трапезы.

18. А это, конечно, кабинет хозяина - вот и он сам сидит за столом.

19. Самая красивая комната дворца находится уже в конце анфилады - эта венецианская гостиная напоминает беседку, увитую цветущими растениями.

20. Сводчатый потолок создаёт иллюзию круглого помещения.

21.

22. Во дворце - три комнаты, оборудованные под домашний кукольный театр. Это единственный дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде. Декорации выполнены Алессандро Санкирико (1777-1849), который был декоратором в театре "Ла-Скала" в Милане, и Карло Фонтана, который оформлял спектакли в театре "Реджио" в Турине.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. В других залах дворца можно увидеть большую коллекцию кукол и игрушек. В 1988 году принцесса Бона Борромео Арезе основала этот музей, разместив здесь более тысячи экземпляров кукол, среди которых есть великолепные экземпляры французских и немецких мастеров XIX века.

30. Самыми популярными материалами для изготовления игрушек были дерево, воск, папье маше, фарфор и ткань.

31. Музей кукол и игрушек, благодаря качеству и богатству своей коллекции является одним из самых важных в Европе.

32.

33. Больше всего восхищают виды из окон дворца!

34. Отплывая с острова Изола Мадре и оглядываять на приветливо открытые окна палаццо Борромео, невольно думаешь о том, что здесь когда-то кипела жизнь могущественной и богатой семьи, а теперь только пустынные анфилады залов, наполненные семейными сокровищами Борромео...

Journal information