
Среди Борромейских островов Изола Мадре выделяется не только своим размером - он самый большой, но и прекрасным парком в английском стиле. Этот ботанический сад площадью свыше восьми гектаров состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы и коллекцию камелий.
В период средневековья Изола ди Сан-Витторе, так остров назывался раньше, принадлежал аббатам и епископам, и в то время на острове выращивались оливковые деревья. Только в 1501 году эти владения перешли от епископа Новары к дворянскому роду Борромео. Ланчилотто Борромео начал выращивать на острове цитрусовые, привезённые из Лигурии. Он же приступил к строительству семейной резиденции. В ту пору ему было всего лишь 28 лет, завершить начатое ему не удалось - он умер в возрасте 39 лет. Продолжил строительство в стиле Возрождения Ренато I Борромео в 1580-х годах.
1.

Около 1823-1825 годов по решению графов Борромео и с помощью семьи садоводов из Монцы, сады на острове были превращены в английский парк, который по сей день считается одним из лучших образцов паркового искусства в Италии. Здесь на славу потрудились итальянские архитекторы и садоводы, украшая с большим вкусом территорию лестницами, перголами и вазонами.
В начале XX века появилась идея превратить Изола Мадре в гостиницу, а затем сдавать её в аренду избранной клиентуре. Но между 1960-ми и 1980-ми годами Джиберто и Бона Борромео Арезе определили будущее Изола-Мадре: палаццо, роскошно обставленный мебелью и произведениями искусства, и обширные сады были окончательно предоставлены для публики. Предлагаю прогуляться по этому райскому саду.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

У птичек на острове тоже есть красивый домик.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Самое удивительное, что есть в этом парке, - это гималайский кашмирский кипарис (диаметр ствола 8 метров) с необычной историей. Он был выращен перед палаццо Борромео из семян, присланных из региона Гималаев в июне 1862 года. Около дерева установлена табличка, на которой рассказывается, что 26 июля 2006 года смерч, обрушившийся на остров, сломал этот огромный кипарис и вывернул его корни. Спасением гигантского дерева весом 70 тонн, единственного в Европе и исчезающего как вид даже в Гималаях, занимались совместно садовники, техники, инженеры. Работа осущестлялась с помощью трёх кранов, доставленных на остров вертолётами. Кипарис закрепили тросами, ком корней вернули в землю, потом кипарис лечили в течение трёх лет.
19.

Некогда роскошный дворец Борромео сейчас выглядит довольно обшарпанным, в его залах нет смотрителей, при входе никто не спрашивает билетов, но в изысканных интерьерах, где гуляет только южый теплый ветерок, сосредоточены несметные сокровища - картины, вазы, старинная мебель, коллекция кукол и кукольный театр. Залы покажу отдельно.
20.

После дворца попадаешь на верхнюю террасу парка, где находится семейная часовня Борромео, построенная 1858 году. В ней никогда не было никаких захоронений и надгробий, а сейчас продают сувениры и прохладительные напитки.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Journal information