
Ар-деко. К юбилею выставки 1925 года в Париже
28 апреля 1925-го в Париже состоялось открытие «Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности». Это событие сыграло ключевую роль в развитии стиля ар-деко, самого яркого художественного направления межвоенной эпохи. И хотя сам термин появился много позже, в 1960-е, именно выставка в Париже подарила стилю его имя. Текст и фотоматериалы Андрея Бархина.
(16).jpg)
В библиотеке имени Н.А. Некрасова нашли переписку архитектора Федора Шехтеля
В библиотеке имени Н.А. Некрасова во время оцифровки коллекции открыток сотрудники обнаружили переписку семьи известного архитектора Федора Шехтеля. Ранее она не была описана и нигде не публиковалась. Основные участники переписки — жена Федора Шехтеля Наталья Шехтель (Жегина), дочери Вера и Екатерина (Китти), брат Натальи Тимофеевны Николай Тимофеевич Жегин и супруг Веры Сергей Васильевич Тонков. Всего в фонде библиотеки хранится 22 открытки, подписанные самим архитектором или его родными.
«Наполеоновский театр»: фальшивый эксперт из Томска приговорил памятник истории
Эпидемия коронавируса в Москве странным образом совпала с эпидемией архитектурного вандализма. Столица может лишиться «Дома Позднякова» - бывшей усадьбы князя Юсупова. Дом, в котором был оборудован театр для Наполеона во время нашествия французской армии в 1812 году, судя по всему, не переживет нашествия застройщиков.

В Петербурге почти завершили реставрацию церкви Захарии и Елизаветы
Начавшаяся в 2017 году реставрация церкви Смольного монастыря подходит к своему логическому завершению. Практически все элементы храма сохранились в том виде, который при возведении придал Франческо Бартоломео Растрелли. Реставраторы лишь обновили их для поддержания в хорошем состоянии.

Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке
В 1790-х усадьба была перестроена по проекту известного архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сегодня трехэтажный дом в стиле классицизм является объектом культурного наследия федерального значения. Помимо архитектурной, он имеет и мемориальную ценность. Здесь провел детство и юность поэт Федор Тютчев.

Фото: fotokto.ru
Храм в Тельме признали лучшим в Европе
Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Тельма Усольского района, занял первое место в международном конкурсе Baumit Life Challenge 2020. Храм признали лучшим в номинации «Реновация исторического здания».

Московская легенда: ЦДЛ
Особняк на Поварской, 50-53, который относят к «шедеврам стилизации» — стиль французского Ренессанса, элементы барочной архитектуры, готические интерьеры — построил и декорировал в 1887 году архитектор Петр Бойцов. Заказчиком выступал князь Борис Святополк-Четвертинский, причислявший себя еще к Рюриковичам. Его прадед, по легенде, придумал рецепт «Гурьевской каши», а тетка основала общину сестер милосердия «Утоли мои печали» в Лефортово. Сам Борис Владимирович много путешествовал, фраппировал Москву белым колониальным шлемом, а бальный зал нового дома — Дубовую гостиную — отделал контрабандным сандаловым деревом. После смерти князя недвижимость приобрела графиня Александра Олсуфьева, гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, вдова генерала от кавалерии и известного филолога, знатока Древнего Рима. В 1919-м она вместе с уже взрослыми детьми и внуками выехала из Советской России и осела в Италии, где у семьи было несколько домов.
Journal information