galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Милан открывается




И вот наконец, вчера утром в Миланском соборе Дуомо прошла первая месса. На официальном сайте собора сообщается, что принять туристов собор сможет в июне, когда будет установлено дополнительное оборудование, но нам пока всё-равно ничего не светит. Так что будем смотреть на свои прошлогодние фотографии с миланской площади Дуомо.

1. В тот сентябрьский день в Милане проходила "климатическая" акция, весь город был заполнен молодёжью, очередь в собор была огромная, так что на память остались только фотографии площади и фасада собора. Рассмотреть снаружи фасад из белого мрамора и статуи в деталях никто не мешал...




2. Миланский собор строили шесть столетий архитекторы и строители из разных стран - Франции, Германии, Италии. Собор построен из мрамора, добываемого на карьерах Кондолья, в сотне километров от Милана. Работы начались в 1386 году, когда готика была уже на вершине своего развития. Проект собора разработал итальянский архитектор Симоне де Орсениго. Освящён собор был только в 1572 году, хотя работы ещё не были закончены. Выходящий на площадь фасад высочайше утвердил Наполеон в 1805 году, тогда же он был коронован в соборе королем Италии.




3. Основное строительство было закончено в 1813 году. Некоторые детали фасада дорабатывались вплоть до 1965 года. Облик Миланского собора, в том числе за счет новых статуй, продолжает формироваться и в современности. Так, в марте 2006 года между святыми и шпилями собора были установлены статуи ещё трёх святых. Золотая статуя Мадонны на вершине собора - покровительница Милана (La Madonnina).




4. В 2017 году на главной площади Милана были высажены 42 пальмы высотой до пяти метров и полсотни растений банана, кусты гибискуса и гортензии. Говорят, что в конце XIX века перед Миланским собором, действительно росли пальмы. И пальмы, и бананы должны были оставаться на западной стороне площади Дуомо на три года, как своего рода временная выставка. Спонсором проекта выступила американская сеть кофеен Starbucks, что также не добавляло идее популярности среди местных жителей, да и мне не показалась эта идея удачной.




5. Множество заострённых башен, которыми так знаменит Дуомо, самые характерные атрибуты готического стиля. В миланском соборе их 135, больше, чем в любом другом соборе в мире. Дуомо украшают около 3,5 тысяч статуй и скульптур. Архитектурный стиль миланского собора называют "пламенеющей готикой", потому что из-за огромного количества узоров, орнаментов, стрельчатых арок, удлинённых фронтонов кажется, что здание охвачено языками пламени.




6.




7. Миланский собор посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Богослужения проходят как для католиков, так и для прихожан русской православной церкви.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. Ансамбль площади складывался на протяжении нескольких столетий. В центре площади с 1896 года стоит памятник Виктору Эммануилу II - первому королю Италии, восседающему на лихом коне. Выглядел он совсем непрезентабельно - уж слишком его полюбили голуби. За памятником напротив собора находится палаццо Карминати с бутиками на первом этаже, офисами миланских фирм на втором и роскошными апартаментами с видом на собор на третьем.




18.




19.




20. Королевский дворец - Палаццо Реале, расположен справа от фасада Миланского собора, напротив галереи Витторио Эммануэле II. Палаццо Реале строился и перестраивался с XIII века. Фасад здания следует стилю древнего двора, образуя маленькую площадь. Дворец сильно пострадал от бомбёжек во время Второй мировой войны, были утрачены интерьеры, восстановление дворца затянулось до 1960-х годов.




21. С той же южной стороны рядом с Королевским дворцом располагается возведённое в 1930-е годы здание Палаццо дель Аренджарио. В 2007-2010 годах здание было перестроено под размещение экспозиций Музей современного искусства.




22.




23. Напротив Королевского дворца находится Галерея Виктора Эммануила II - ещё одно выдающее строение площади Дуомо. Фактически, это торговая улица, ведущая к площади Ла Скала и знаменитому театру. Галерея была построена в 1865-1877 годах. Строительство одного из крупнейших европейских пассажей было омрачено гибелью автора проекта архитектора Джузеппе Менгони - при завершении строительства он упал с лесов и разбился.




Tags: Италия, архитектура, милан, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Трамваи Милана

    Особый шарм Милану придают курсирующие по городу трамваи - они сразу привлекают внимание. Дело в том, что они в большинстве своём исторические,…

  • Как это было

    Вот так и было! Все впечатления о безмятежной красоте пейзажей Лаго-Маджоре, Стрезе, островах Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори, швейцарском…

  • Рафаэль Санти. Календарь дат

    Ровно 500 лет назад в этот день в Риме скончался гениальный Рафаэль Санти - один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Весь Рим оплакивал…

  • Самая необычная базилика Рима - Санта-Мария-дельи-Анджели

    Полное название самой необычной базилики Рима, расположенной на площади Республики, Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Базилика посвящена…

  • Бона Сфорца - кто она?

    Мавзолей Боны Сфорца (1494-1558) - польской королевы и великой княгини литовской Первый раз мы услышали о польской королеве Боне Сфорца в…

  • Базилика у Небесного Алтаря Санта-Мария-ин-Арачели

    Внешний вид базилики Санта-Мария-ин-Арачели, что переводится как Церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, очень строг и даже суров. Её стены как…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments