galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Витторио Кривелли (1440-1502). Мадонна с Младенцем и святыми, 1480-е. 190×113 см. Дерево, темпера, позолота. Музей изобразительных искусств, Москва

Алтарная картина венецианского художника Витторе Кривелли в форме пятичастного полиптиха висит в зале "Искусство Италии XIII-XVI веков". Изображенная в центральной части мадонна с младенцем окружена фигурами святых Екатерины, Христофора, Антония Пустынника и Николая. Московский полиптих - образец раннего творчества Витторио Кривелли.

Картина была приобретена между 1886 и 1898 годами Дмитрием Алексеевичем Хомяковым предположительно в лавке антиквара Онганьи на площади Сан Марко в Венеции. В 1901 году она была подарена Хомяковым Румянцевскому музею как "запрестольный иконостас венецианской школы Мурано", а с 1924 года находится в ГМИИ. Павел Муратов считал алтарную картину работой падуанской школы. Авторство Витторе Кривелли определил Лазарев (устно), и под этим именем памятник был занесен в инвентарную книгу Пушкинского музея.
В центре полиптиха Мадонна, со стоящим на её коленях Младенцем (в руке Христа - держава, увенчанная крестом), восседает на троне с короной на голове как Царица Небесная. Раскрытая книга рядом с ней - Книга Премудрости Соломона. У ног Мадонны, лежит большое "гранатовое яблоко", под лопнувшей кожурой которого видно множество зерен. Гранат здесь не только христианский символ страданий Христа и Воскресения, но и символ Церкви, то есть единства многих под одним началом. По правую руку от Мадонны изображены Святой Антоний - аббат с книгой и Святой Николай, держащий пасторский посох  и книгу с лежащими на ней тремя золотыми шарами.
По левую руку от Мадонны представлены Святой Христофор с посохом из пальмового дерева и Младенцем Христом на плече и святая с книгой и пальмовой ветвью - общими для многих святых атрибутами, а также с короной на голове. Предположительно, это изображение Святой Екатерины Александрийской.
Витторио Кривелли - младший брат художника Карло Кривелли. Карло был крупным, хотя в своё время и не получившим широкой известности, живописцем. Искусствоведы, сравнивая двух братьев, отмечают, что для Карло более характерны яркость образов и оригинальность сюжета, чем для Витторио.  В то же время, последний, работая в провинции по заказам духовенства, смог успешно отобразить вкусы провинциальной знати. Сразу после смерти он, как и брат, был забыт, и, если Карло Кривелли привлёк внимание искусствоведов ещё в середине XIX века, то первая выставка, посвящённая Витторио, состоялась только в 2011 году.
В Милане в Пинакотеке Брера хранится "Триптих Святого Доменика" Карло Кривелли.


Карло Кривелли(1430-1495). Триптих Камерино, 1482. Дерево, темпера. 190 х 78 см. Пинакотека Брера, Милан, Италия

Tags: живопись, искусство, музей изобразительных искусств
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Мария Якунчикова-Вебер. «Страх» (L’Effroi). 1893–1894. Фото: Государственная…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Памятник Савве Васильевичу Ямщикову. Фото: Комитете по культуре Псковской области Памятник Савве…

  • Москва в живописи. Церковь Власия на Козьем болоте

    С.А. Виноградов. Московская улочка, 1920-е. Таганрогский художественный музей На выставке в Музее русского импрессионизма "Сергей…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Дэвид Хокни. Мистер и миссис Кларк и Перси, 1971. 212×305 см Акт отчаяния: международные…

  • Нарисованная жизнь Сергея Виноградова

    Музей русского импрессионизма в очередной раз порадовал нас замечательной выставкой, что особенно чувствуется на фоне нынешней действительности. В…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Музей С.А. Есенина На московских изогнутых улицах. Столичные адреса Сергея Есенина С Москвой…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments