
Витторио Кривелли (1440-1502). Мадонна с Младенцем и святыми, 1480-е. 190×113 см. Дерево, темпера, позолота. Музей изобразительных искусств, Москва
Алтарная картина венецианского художника Витторе Кривелли в форме пятичастного полиптиха висит в зале "Искусство Италии XIII-XVI веков". Изображенная в центральной части мадонна с младенцем окружена фигурами святых Екатерины, Христофора, Антония Пустынника и Николая. Московский полиптих - образец раннего творчества Витторио Кривелли.
Картина была приобретена между 1886 и 1898 годами Дмитрием Алексеевичем Хомяковым предположительно в лавке антиквара Онганьи на площади Сан Марко в Венеции. В 1901 году она была подарена Хомяковым Румянцевскому музею как "запрестольный иконостас венецианской школы Мурано", а с 1924 года находится в ГМИИ. Павел Муратов считал алтарную картину работой падуанской школы. Авторство Витторе Кривелли определил Лазарев (устно), и под этим именем памятник был занесен в инвентарную книгу Пушкинского музея.
В центре полиптиха Мадонна, со стоящим на её коленях Младенцем (в руке Христа - держава, увенчанная крестом), восседает на троне с короной на голове как Царица Небесная. Раскрытая книга рядом с ней - Книга Премудрости Соломона. У ног Мадонны, лежит большое "гранатовое яблоко", под лопнувшей кожурой которого видно множество зерен. Гранат здесь не только христианский символ страданий Христа и Воскресения, но и символ Церкви, то есть единства многих под одним началом. По правую руку от Мадонны изображены Святой Антоний - аббат с книгой и Святой Николай, держащий пасторский посох и книгу с лежащими на ней тремя золотыми шарами.
По левую руку от Мадонны представлены Святой Христофор с посохом из пальмового дерева и Младенцем Христом на плече и святая с книгой и пальмовой ветвью - общими для многих святых атрибутами, а также с короной на голове. Предположительно, это изображение Святой Екатерины Александрийской.
Витторио Кривелли - младший брат художника Карло Кривелли. Карло был крупным, хотя в своё время и не получившим широкой известности, живописцем. Искусствоведы, сравнивая двух братьев, отмечают, что для Карло более характерны яркость образов и оригинальность сюжета, чем для Витторио. В то же время, последний, работая в провинции по заказам духовенства, смог успешно отобразить вкусы провинциальной знати. Сразу после смерти он, как и брат, был забыт, и, если Карло Кривелли привлёк внимание искусствоведов ещё в середине XIX века, то первая выставка, посвящённая Витторио, состоялась только в 2011 году.
В Милане в Пинакотеке Брера хранится "Триптих Святого Доменика" Карло Кривелли.

Карло Кривелли(1430-1495). Триптих Камерино, 1482. Дерево, темпера. 190 х 78 см. Пинакотека Брера, Милан, Италия
Journal information