galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Норвежец Фритьоф Нансен, спасший сотни тысяч жизней. Календарь дат


Фото: Anders Beer Wilse / Портрет Ф.Нансена, 1922

90 лет назад 13 мая 1930 года скончался Фритьоф Нансен - легендарный норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, он первым пересёк на лыжах Гренландию. Нансен был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США.  В 1920-1921 годах, как комиссар Лиги Наций по делам беженцев, курировал вопросы возвращения на родину военнопленных и других лиц, насильственно перемещённых за время Первой мировой войны. Под его руководством был разработан "нансеновский паспорт" - первый признанный мировым сообществом официальный документ, удостоверявший личность беженца, и позволявший ему легально перемещаться по миру.  В 1921 году по поручению Международного Красного креста он создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья.  В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, в 1925-1929 годах был главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. В 1954 году ООН учредила Медаль Нансена, в честь Нансена названы многочисленные географические объекты, всего имя Нансена на карте Арктики и Антарктики упоминается 25 раз, во многих городах мира в честь Нансена названы улицы и установлены памятники.

В Москве памятник Фритьофу Нансену стоит в тихом переулке Арбата - Большом Левшинском, перед красивой старинной усадьбой конца XVIII века, принадлежавшая Анне Николаевне Загоскиной, затем издателям Сабашниковым. Перед домом №6 - симпатичный сквер, в центре которого стоит памятник, вокруг скамейки и фонари. Сразу возникает вопрос, почему перед особняком стоит памятник Нансену? Оказывается, это связано с тем, что совсем недавно в особняке располагался Московский комитет российского общества Красного Креста.




Жизненный путь Фритьофа Нансена можно описать его собственными словами, сказанными во время одного из публичных выступлений:
"Все мы ищем в жизни «иных берегов», чего ещё мы можем требовать? Наше дело найти к ним дорогу. Дорогу долгую, трудную, быть может, но она зовёт нас, и мы не можем не идти. Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания. Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь".




Памятник Нансену - трёхметровая бронзовая фигура знаменитого норвежца в костюме, жилетке и при галстуке, был открыт 8 сентября 2002 года. Высокий и худощавый, он стоит рядом с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. Памятник был передан в дар столице от союза армян России и от общества друзей Норвегии. Автор памятника Владимир Цигаль - известный скульптор-монументалист, народный художник СССР.



Об этой усадьбе - Нансен, Белинский и Соловьёв...


Tags: Нансен, жизнь выдающихся людей, календарь дат, памятники
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments