?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Норвежец Фритьоф Нансен, спасший сотни тысяч жизней. Календарь дат
galik_123

Фото: Anders Beer Wilse / Портрет Ф.Нансена, 1922

90 лет назад 13 мая 1930 года скончался Фритьоф Нансен - легендарный норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, он первым пересёк на лыжах Гренландию. Нансен был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США.  В 1920-1921 годах, как комиссар Лиги Наций по делам беженцев, курировал вопросы возвращения на родину военнопленных и других лиц, насильственно перемещённых за время Первой мировой войны. Под его руководством был разработан "нансеновский паспорт" - первый признанный мировым сообществом официальный документ, удостоверявший личность беженца, и позволявший ему легально перемещаться по миру.  В 1921 году по поручению Международного Красного креста он создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья.  В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, в 1925-1929 годах был главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. В 1954 году ООН учредила Медаль Нансена, в честь Нансена названы многочисленные географические объекты, всего имя Нансена на карте Арктики и Антарктики упоминается 25 раз, во многих городах мира в честь Нансена названы улицы и установлены памятники.

В Москве памятник Фритьофу Нансену стоит в тихом переулке Арбата - Большом Левшинском, перед красивой старинной усадьбой конца XVIII века, принадлежавшая Анне Николаевне Загоскиной, затем издателям Сабашниковым. Перед домом №6 - симпатичный сквер, в центре которого стоит памятник, вокруг скамейки и фонари. Сразу возникает вопрос, почему перед особняком стоит памятник Нансену? Оказывается, это связано с тем, что совсем недавно в особняке располагался Московский комитет российского общества Красного Креста.




Жизненный путь Фритьофа Нансена можно описать его собственными словами, сказанными во время одного из публичных выступлений:
"Все мы ищем в жизни «иных берегов», чего ещё мы можем требовать? Наше дело найти к ним дорогу. Дорогу долгую, трудную, быть может, но она зовёт нас, и мы не можем не идти. Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания. Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь".




Памятник Нансену - трёхметровая бронзовая фигура знаменитого норвежца в костюме, жилетке и при галстуке, был открыт 8 сентября 2002 года. Высокий и худощавый, он стоит рядом с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. Памятник был передан в дар столице от союза армян России и от общества друзей Норвегии. Автор памятника Владимир Цигаль - известный скульптор-монументалист, народный художник СССР.



Об этой усадьбе - Нансен, Белинский и Соловьёв...



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Он вроде бы голодный СССР посещал?

(Deleted comment)
А Гуверу памятника не досталось, хоть сделал о против голода больше.

А он приезжал тогда в СССР? Что-то не находится в Сети.

"Оказывается, 31 президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Более того, родословная Гувера уходит корнями к династии Рюриков. Он знал о таком родстве и очень этим гордился. На Южный Урал будущий президент США прибыл в 1908 году. Вместе со своим компаньоном он создал акционерное общество Кыштымских горных заводов. Предприятия были выкуплены у наследников местного купца Расторгуева. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. В годы Первой мировой войны Гувер активно помогал России, пострадавшему от голода. Он целыми составами возил гуманитарную помощь: консервы, теплую одежду, медикаменты. Однако после Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована. И Гувер покинул Россию. Но жители Кыштыма еще долго его помнили. Сохранилась даже челябинская газета за 1929 год, в которой писали о том, что Кларк Гувер стал президентом США. Газета напоминала южноуральцам о том, что теперь первое лицо Америки - отчасти русский человек."
http://echochel.ru/programs/interesting/28248/

Edited at 2020-05-13 11:54 am (UTC)

Спасибо.

Тут Йоко Оно оказалась родственницей Пушкина.

Кругом русский след;)

Сначала он побывал в России. Фритьофа Нансена пригласили поучаствовать в экспедиции по Енисею в 1913 году. Через Ледовитый океан, мимо Новой Земли, вверх по Сибирской реке до Енисейска. Проезжали Туруханск, Ворогово, Сумароково и Курейку. Нансен наблюдал за бытом населения, охотников и рыболовов.
Потом поздней осенью 1921 года был в Поволжье для инспекции.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К сожалению об этой деятельности Нансена знают мало..

Нет, это элементарно! Всегда было известно и широко обсуждалось и пропагандировалось. О паспортах Нансена в школе рассказывали
В отличие от американской помощи, которая была действительно очень значимой и о которой все помалкивали (см. ниже).

Edited at 2020-05-14 02:29 pm (UTC)

Об этой деятельности Нансена как раз нам не рассказывали, а вот об американской помощи наоборот.

Вот не знаю, как о таких знаменитостях, как Нансен или Амундсен, что-то было бы не известно. Это же были любимые первооткрыватели и путешественники. Для меня и моих ровесников во всяком случае!) Тем более, что он участвовал в поисках пропавших без вести экспедиций Русанова и Брусилова. Мы в детстве были романтиками, часто играли на эти темы. Особенно после выхода тогда фильма "Два капитана")

Очень интересно о неизвестном.
СПАСИБО!

Здорово, что мы можем обмениваться интересной и познавательной информацией!

Рассказываю)

Главной организацией, которая способствовала выживанию многих людей в годы голода 1921 года, стала так называемая АМЕРИКАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОМОЩИ (American Relief Administration) Это была благотворительная организация, существовавшая при поддержке американского правительства на американские деньги, которая занималась помощью в разоренной Европе после Первой мировой войны.
Первоначально целью организации не была помощь именно Советской России. Дело было в том, что в годы Первой мировой войны Америка активно поддерживала страны Антанты. И там накопились какие-то продовольственные и другие резервы, которые планировались для поставки в воюющую Европу. Однако война кончилась, эти резервы остались. И был такой план, что поставка этих резервов в качестве гуманитарной помощи поможет не только поднять статус Америке: внешнюю репутацию, внешнеполитическую репутацию, но также и завоевать в будущем новые рынки. Если эти страны вначале получали помощь бесплатно, потом они начали её закупать.
У советского правительства на тот момент хватило ума попросить иностранную помощь. Российская интеллигенция, в частности, Максим Горький и комитет помощи голодающим обратились с открытой телеграммой ко всем честным людям.: Мрачные дни наступили для родины Толстого, Достоевского, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Глинки и других всемирно известных людей... Я прошу всех честных людей Европы и Америки быстро помочь русскому народу. Дайте хлеб и медицинскую помощь
И этот призыв в тот момент не остался без ответа.

После того, как поступил призыв от Горького, члены Американской администрации помощи отправились в Петроград. Обнаружили там достаточно много плохо накормленных и голодающих детей и стали открывать кухни в Петрограде в первую очередь для помощи, для того чтобы кормить детей. Однако в дальнейшем эмиссары АРА, как ее сокращенно называли, отправились в другие регионы и то, что они там увидели, превзошло все их воображение.
Они увидели голодающие деревни Поволжья, где люди, где женщины просили не кормить их умирающих от голода детей, говорили, что продовольствия нету, вы их сейчас накормите, они опять оживут, а еды нету. В полном ужасе приехали они. Доложили они руководителю Американской администрации помощи Герберту Гуверу, будущему американскому президенту о том, что помощь нужна намного больше, ее нужно расширять. В итоге продовольствие стали привозить на территорию Поволжья, на территорию Урала. И на пике голода летом 1922 года Американская администрация помощи предоставляла питание 11 миллионам человек. До сих пор это была самая масштабная гуманитарная акция в истории.
Но об этом долгое время предпочитали не говорить, ни мы, ни американцы...

Re: Рассказываю)

Спасибо большое за развёрнутый комментарий, эта информация как раз не очень-то была известна...

Edited at 2020-05-14 03:19 pm (UTC)

Re: Рассказываю)

Галя, эта информация достаточно свежая, долго о ней помалкивали, у каждой стороны были свои резоны.
Но не зря же я всякие разные онлайн курсы прохожу))) Вот выдался случай поделиться знаниями)

Да, забыла сказать, памятник Фритьофу Нансену очень симпатичный!

Edited at 2020-05-14 04:23 pm (UTC)

Re: Рассказываю)

Отлично! Спасибо, что делитесь:)

Спасибо за рассказ. Не знала этих фактов

Здорово, что можно обмениваться интересной информацией)

Нансен прекрасный человек! Спас миллионы людей! Бывал в Астрахани я писал про это. У Вас прекрасный журнал!

Спасибо, о таких замечательных людях и вспоминать приятно!

Я могу сюда ссылку на тот пост сюда прислать.

Конечно, присылайте!

  • 1