galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Евгений Халдей. Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы, 1945. Собрание ММАМ, Москва
МАММ представляет проект «Наша Победа — 75»
Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет мультимедийный проект «Наша Победа — 75», приуроченный к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект будет доступен интернет-пользователям на портале «История России в фотографиях» с 9 мая до 24 июня — дня, когда в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы.



Яков Белопольский. «Архитектурно-скульптурный ансамбль в Трептов-парке в Берлине». Вариант перспективы. 1947–1949. Фото: Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва
Музы и пушки: музеи отмечают День Победы
Музеи подготовили специальные выставки к 75-летию Победы, которые теперь, в условиях пандемии, перенесены в онлайн или отложены. Представляем московские и петербургские проекты, придерживаясь принципа: один экспонат — одна история, с ним связанная.



Виртуальный тур «Другая война»
Пушкинский музей показывает, как переживал военные годы, и проводит виртуальный тур
К 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Пушкинский музей подготовил масштабную онлайн-платформу «Другая война», рассказывая, как переживались те годы — с экстренной упаковкой экспонатов (более 10 тысяч штук в день), героической работой сотрудников, бомбежками и борьбой за сохранение здания. Проект разделен на две части: «Факты» и «Взгляд», предлагая и документацию военных лет, и современное восприятие истории.



Елена Ржевская (в центре) в Берлине. 1945 год. © Из личного архива Елены Ржевской / Издательство «Книжники»
Чтение на 15 минут: «Берлин, май 1945»
Как стало известно о смерти Гитлера и почему эта информация так долго скрывалась? В издательстве «Книжники» вышли воспоминания военной переводчицы Елены Ржевской, в мае 1945 года участвовавшей в опознании останков фюрера. Arzamas публикует отрывок



Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Онлайн-прогулки по крышам и особнякам: топ-10 виртуальных туров портала «Узнай Москву»
Не выходя из дома пользователи портала могут увидеть столицу с высоты птичьего полета, прогуляться по лестницам знаменитого Дома Пашкова, а также рассмотреть интерьеры Петровского путевого дворца и гостиницы «Метрополь».



Сапрыкин, Кашин, Горелов и другие публицисты — о стихах, книгах, фильмах и песнях о войне
Превращение Дня Победы в одну из ключевых скреп российской идеологии все больше его ритуализирует, вымывая конкретных героев, их переживания и память о них. Как отмечать праздник, когда все меньше остается ветеранов, которых можно поздравить и не тянет влиться в поток государственных обрядов, к тому же серьезно усеченных карантином? Вероятно, с помощью искусства.



Павел Соколов-Скаля. «Вид Московского Кремля». Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Аукционный дом MacDougall’s продаст русское искусство онлайн
Один из тройки лондонских аукционных домов, устраивающих торги русским искусством, MacDougall’s проведет свой традиционный аукцион онлайн.

Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, культура, музыка, новости из мира искусства
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments