galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Пересматривая фотографии. Острова


Черногория. Свети-Стефан

Острова, которые мы выбираем.
Мечтаем, куда бы причалить.

Остров Свети-Стефан расположен на побережье Адриатического моря, в Черногории, в 5 километрах к юго-востоку от Будвы. Перешеек между сушей и островом появился в результате намыва гравия слоями - это очень редкое природное явление. В XV веке жители приморских деревушек постоянно подвергались нападениям турецких и пиратских кораблей. Поэтому они построили на острове крепость - каменные дома, окруженные высокой стеной, где можно было укрыться в случае опасности. Увенчала остров церковка Святого Стефана - покровителя и защитника от напастей. Сейчас остров открыт только для гостей отеля

1. Боко-Которский залив, действительно, один из самых красивых в мире - высокие отвесные скалы по берегам, синева Адриатического моря и островки, плавающие как кораблики в этой синеве.




2. В Боко-Которском заливе есть два островка - один из них естественного происхождения, а другой рукотворный. На острове Святого Георгия (на фото справа) возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Остров оставался которским владением до 1634 года, когда патронат над ним перешел к венецианскому сенату. До XIX века к острову частенько тянулась вереница траурно украшенных лодочек, ведь монастырское кладбище было одновременно и городским. С тех времен за Святым Георгием закрепилось у местных жителей еще одно имя - Остров мертвых. Искусствоведы настаивают, что именно остров Святого Георгия изображен на одноименной картине швейцарского жипописца-символиста Арнольда Беклина.
Остров Госпа-од-Шкрпьела (слева на фото) - возможно, единственный рукотворный остров Адриатики. Название острова означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².


Черногория. Остров Святого Георгия

3. Остров посреди озера Блед является визитной открыткой Словении и имеет в диаметре всего каких-то пару сотен метров, обойти его можно минут за десять. В XV веке на острове появилась церковь с 50-метровой колокольней.


Словения. Блед

4. Посреди церкви с потолка свисает длинный канат, который привязан к языку колокола. Если три раза потянуть за канат так, что колокол зазвонит, то загаданное желание непременно сбудется. Весь день над озером слышится колокольный звон, это туристы стараются, чтобы их желание сбылось.


Словения. Церковь Успения Девы Марии на острове посередине озера

5. Город Изола расположен на полуострове, который раньше был островом, а в XIX веке соединён с континентом искусственным перешейком. Название Изола происходит от романского корня со значением "остров".


Словения. Изола

6. Пескатори - единственный постоянно заселённый остров из архипелага Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре. Это небольшая рыбацкая деревня с многоэтажными домами с длинными балконами для вяления рыбы, небольшой площадью, узкими улочками, набережной и главной улицей.


Италия. Пескатори на Лаго-Маджоре

7.




8. Изола Белла - один из Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре в Италии, частное владение знатного рода Борромео. Почти всю территорию острова занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк. Парк острова является шедевром садово-парковой архитектуры в стиле барокко.


Италия. Изола Белла на Лаго-Маджоре

9.




10.




11.




12. В период средневековья остров Изола Мадре принадлежал различным владельцам (аббатам и епископам), и только в 1501 году появился документ, который ратифицировал переход владения от епископа Новары к дворянскому Лансильотто Борромео.


Италия. Изола Мадре на Лаго-Маджоре

13. Сказочный Борговентозо - остров Сан-Джулио, раскинулся посреди живописного озера Орто, напротив небольшого городка Сант-Джулио Орто. Попасть на остров можно на пароме или моторной лодке, местные жители перевозят всех желающих за небольшую плату. Небольшая территория вместила уникальные историко-архитектурные памятники: Бенедиктинский женский монастырь; единственную островную улицу Путь Тишины; епископский дворец; базилику Святого Джулио с мощами.


Италия. Орта-Сан-Джулио

14.





15.



Tags: острова, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Италия в воспоминаниях

    Так, наверное, выглядит Италия без нас... Первая наша поездка в Италию состоялась семь лет назад, а кажется, что это было только вчера. В этом…

  • Как это было

    Вот так и было! Все впечатления о безмятежной красоте пейзажей Лаго-Маджоре, Стрезе, островах Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори, швейцарском…

  • Пересматривая фотографии. Маяки

    Маяк и церковь Марии Исцеляющей в Пиране Пересматривая фотографии прошлых лет, ностальгируешь и задерживаешься на самых-самых... В этот раз - это…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • На Красной площади в Хиславичах

    Путь в деревню Зарево, где находится Успенская церковь редкого базиликального типа, пролегал через районный центр Хиславичи - посёлок городского…

  • Церковь Входа Господня в Иерусалим. Внимание на детали

    Начало 26 февраля 1764 года Екатерина Великая подписала Указ о секуляризации монастырского землевладения. В соответствии с Указом из 954…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments