?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Улицы моего детства. Литературный уголок Москвы
galik_123
DSCF0572.jpg

Всю территорию вокруг площади Никитских ворот в детстве мы считали Никитскими воротами. Хотя улицы, отходящие в разные стороны от площади, назывались тогда не Большая и Малая Никитская, а улица Герцена и улица Качалова. Никитский бульвар назывался Суворовским. Историческое название площади и примыкающих бульвара и улиц, произошло от Никитских ворот, которые были воротами Белого города - части Москвы внутри стен Белого города (ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным - отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.
Никитские ворота моего детства - это кинотеатр Повторного фильма, начало Тверского бульвара с памятником К.А.Тимирязеву и конец Суворовского, магазин Ткани на углу и Спиридоновка, до 1994 года улица Алексея Толстого (в память о писателе А.Н. Толстом, жившем на этой улице). Название Спиридоновка (до 1941 года Спиридоньевская) получила по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте. Церковь известна с 1627 года, но была разобрана в 1930 году.
И теперь мы отправились в этот литературный уголок старой Москвы. Нашей целью было посещение особняка Шехтеля, который своим оригинальным видом всегда вызывал особый интерес, но попасть внутрь здания в то время не было никакой возможности.

1. Мы шли по Никитскому бульвару мимо дома графа А.П.Толстого на Никитском бульваре, где провел последние дни жизни Н.В.Гоголь и где сейчас находится музей Гоголя и стоит памятник писателю, выполненный Н.А.Андреевым. Далее, мимо восстановленной церкви Федора Студита, связанной с именем А.В.Суворова, мимо церкви Большого Вознесения, где венчался А.С.Пушкин.

DSCF0546.jpg


2. Напротив храма стоит знаменитый особняк С.П.Рябушинского, в котором после возвращения из Италии жил А.М.Горький. Особняк является классическим образцом стиля модерн. Двухэтажное здание асимметрично, и каждый фасад имеет свой неповторимый облик, облицовано светлой керамической плиткой и украшено мозаичным фризом с изображениями ирисов, орхидей и других растений. Особняк был выстроен в 1900-1903 годах архитектором Ф. Шехтелем.

DSCF0553.jpg


3. В этом доме С.П. Рябушинский держал знаменитую реставрационную мастерскую икон. В 1917 году Рябушинским пришлось эмигрировать, часть собрания икон была передана в Третьяковскую галерею.С 1919 года здесь располагался Госиздат, с 1925 по 1931 - Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. В 1931 году Сталин предоставил особняк в распоряжение Максима Горького. В 1965 году здесь открылся дом-музей Максима Горького. Про этот особняк напишу отдельно.

DSCF0419.jpg


4. Стена в стену с домом Горького находится мемориальный музей А.Н.Толстого. Автор романов "Пётр I" и "Хождение по мукам" поселился на втором этаже флигеля Рябушинских, в бывших помещениях для прислуги, в 1942 году.  Музей писателя открылся в 1987 году.

DSCF0418.jpg


5. По периметру дома № 4, построенного в 1900 году, Спиридоновка резко изгибается. В 2009 году в бывшем владении купца Петра Эрлангера открылся "Дом иконы на Спиридоновке", трехэтажный частный музей религиозного искусства.

DSCF0551.jpg


6. Соседний двухэтажный дом № 6 (постройки 1875 года) до революции принадлежал семье Марконет - Александру Федоровичу и Владимиру Федоровичу - дядьям троюродного брата Блока, поэта Сергея Михайловича Соловьева. Александр Фёдорович умер в 1896 году и к моменту, когда в этом доме гостил А.Блок (1903-1904), остался только один брат - Владимир.

DSCF0555.jpg


7. В этом двухэтажном здании останавливался Александр Блок с молодой женой Любовью Дмитриевной Менделеевой вскоре после свадьбы. Они провели в этом московском доме пятнадцать дней в январе 1904 года. Друг поэта и племянник Александра Марконет Сергей Соловьев водил молодую пару по кремлевским соборам и московским монастырям, а по вечерам они устраивали дома встречи, на которых Блок познакомился с Андреем Белым.

DSCF0552.jpg


8. Рядом с этим домом в 1993 году в небольшом скверике установлен замечательный памятник Александру Блоку. Памятник выполнен скульптором О.К. Комовым, архитектор - В.В. Красильников. Фигура поэта на монументе выполнена во весь рост, лицо спокойное, задумчивое, взгляд устремлен прямо вперед.

DSCF0658.jpg


9. А неподалёку в сквере перед храмом Большого Вознесения стоит памятник А.Н. Толстому, скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков. Памятник был установлен в 1957 году. На постаменте из черного лабрадора, немного сужающегося кверху, установлена бронзовая скульптура писателя. Авторы памятника изобразили писателя сидящим в кресле в раскованной позе с блокнотом и карандашом в руке.

DSCF0577.jpg


10. Храм Большого Вознесения - вид в сторону площади Никитских ворот.

DSCF0578.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
тоже с детства помню этот уголок Москвы, особенно особняк Рябушинского, его интерьер и эту лестницу-волну. Здесь действительно аромат старой Москвы сохранился, и столько приятного рядом было - Повторка, ДК медиков на Герцена... Спасибо!

И ДК МГУ, и театр Маяковского, и Подстанция и многое другое - замечательные места! Соседями были...

и магазин "Ткани" не в последнюю очередь). я работала на Петровке и частенько туда пешком ходила в хорошую погоду по бульварам.

Магазин очень хороший был, даже помню все покупки.

Тогда - привет вам из 1980-х :)

(Фото Н. Нагайцева)

Сейчас, конечно, новодел. Но выглядит всё очень респектабельно. Красивее, чем раньше.

Красивее, красивее :)
Сейчас всё - красивее.

А Вы думаете, что в 1980 - историческая постройка 1875 года?

Нет, не думаю: https://pastvu.com/p/68285
За каким чёртом при советской власти фасад зашили доской - только ЖЭКу известно...

Ну вот, другое дело! Спасибо! Я же помню, что там ничего хорошего не было.

Для меня эти места тоже родные, мой папа жил в Столовом переулке, а бабушка ходила в магазин "Три поросенка", в магазине консервы в витрине стояли поросята

Как много родственных душ!

Спасибо огромное, это уголок и моего детства: родилась и выросла в доме на Спириодновке, угол Спиридоньевского.

Как же там хорошо было, и сейчас очень красиво!

Да. Я уехала поздно, уже тридцатилетняя. Муж оттяпал кусок квартиры. А так мы там с довойны. Дом как раз и стоит на месте снесенной церкви св. Спиридона.

А фото дома у Вас есть? Мы Спиридоновку отсняли, буду репортаж делать.

В принципе есть где-то довоенные, но это надо ехать в семейный архив.) Своих нет, никак не соберусь. Дом - тот, что напртив морозовского особняка. Со сталинским рельефом.

Я его сняла. Фото выложу в репортаже. Спасибо за внимание!

Спасибо огромное, очень интересная фотография.

Странно видеть Блока в Москве! ))

Петербургский поэт, конечно! Но в Москве всё-таки был.

Поправьте информацию!

Дом №6 принадлежал братьям Александру Фёдоровичу и Владимиру Фёдоровичу Марконетам.
Сергея Фёдоровича не существовало. Был ещё один брат - Гавриил Фёдорович.
Александр Фёдорович умер в 1896 году и к моменту, когда в этом доме гостил А.Блок (1903-1904) - остался только один брат - Владимир.

После октябрьской революции в одной из квартир этого дома проживал Александр Гавриилович Марконет, который в дальнейшем был сослан в Сибирь за портрет Николая-II в своей квартире.

Re: Поправьте информацию!

Большое спасибо за уточнение, исправила!

  • 1