?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что имеем - не храним
galik_123

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье

Посмотрим, как выглядит сейчас городская среда вокруг храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, в районе Замоскворечья.
Церковь Иверской иконы хорошо видна с разных точек - это архитектурный и духовный центр квартала, очерченного улицами Большой Ордынкой, Малой Ордынкой, Иверским и Большим Ордынским переулками. Храм стоит на линии улицы Большой Ордынки, выступая на неё западным портиком. Рядом находится другой значительный памятник архитектуры - усадьба Киреевских-Карповых (дом № 41) начала XIX века.

Существующее здание церкви было построено в 1791-1802 на средства купца И.И. Савина. Архитектором его, вероятно, был главный директор Кремлёвской чертёжной экспедиции И.В. Еготов. Сравнивая современный вид с фотографией из альбома Найдёнова, видим, что кроме некоторых архитектурных элементов наружного оформления утрачены въездные ворота и ограда церковного двора.


Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье. Фото Н.А. Найдёнова, 1882

Архитектурный ансамбль с храмом Иверской иконы Божией Матери составляет дом Киреевских-Карповых постройки 1817-1821 годов. Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера является одним из самых значимых архитектурных памятников Большой Ордынки. Первыми владельцами дома была семья Киреевских - представителей потомственного дворянского рода, известного с XVII века.


Особняк Киреевских-Карповых

В течение более чем ста лет дом перестраивался, но сохранился парадный фасад особняка. Он строг, величествен и лаконичен. Вот только пристройка 1909 года, справа, нарушила симметрию особняка.




В 1993 году дом Киреевских - Карповых приобрела российско-американская компания "Интеллектуальные материалы и системы", генеральным директором которой был В.В. Кантор - предприниматель и меценат. Были восстановлены интерьеры особняка, а во дворе между усадьбой и церковью в 2000 году установлен пятиметровый монумент из иерусалимского камня "Возрождение" работы Эрнста Неизвестного. Монумент изображает древнюю стену, через которую пробивается росток. В центре фигура архангела Михаила, улетающего в небо.




На противоположной стороне улицы стоит деревянный особняк постройки 1851 года - это уже третий объект культурного наследия в этом квартале. Так двухэтажный прямоугольный дом №38 выглядит после реставрации. К сожалению, не нашла старой фотографии этого домика для сравнения.




В конце XIX века при купце Кирилле Ивановиче Иванове, имевшем несколько лавок в Китай-городе, произошла значительная перестройка здания. До Иванова небольшая купеческая усадьба с двухэтажным деревянным главным домом практически не использовалась для жилья и переходила от одного владельца к другому. Иванов на месте старого дома построил новый - существенно больший с каменным первым этажом.




В результате нескольких переделок дом приобрел интересную ступенчатую форму. Боковые фасады здания отличаются необычными окнами




Наибольшие потери на Большой Ордынке потерпел комплекс домов №№ 40-44. В XIX веке владение, занимаемое строениями дома № 40 по Большой Ордынке, принадлежало Елизавете Семеновне Ляминой, той самой, которая жертвовала на храм Климента, папы римского, и отдала свой особняк под приют для беспризорных детей и престарелых имени И.А. Лямина. Теперь вместо одноэтажного деревянного строения начала XIX века построен новый четырехэтажный бизнес-центр с двумя подземными уровнями для размещения огромной парковки.




Серьёзный урон историческому облику этого места был нанесён в 2011 году, когда был снесён дом купца Феоктистова. Одноэтажный дом Феоктистова служил правым (северным) флигелем усадьбы главного дома № 44. Эти дома были построены после пожара 1812 года.



Вот и получилось сообщение на тему "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Posts from This Journal by “москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Хорошо хоть не все посносили

Скоро и до оставшегося щупальцы дотянутся

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Очень интересно

Всегда рада, если получилось интересно не только мне:)

Портик здания под номером 42, это что-то.
Я когда был рядом, приметил это безобразие.

На доме Киреевских-Карповых выделяется табличка с номером дома.
Я писал про это.
https://ser-stepanov.livejournal.com/14976.html
Ну и про организацию в этом доме.
Табличка:

Дома №№40-42 - вообще, нечто несуразное...

В районе Б.Ордынки всяких "несуразностей" хватает. Посмотрите на окружение церкви Екатерины Великомученицы на углу Погорельского и Щетининского. Д.Б.Бархин -не плохой в сущности архитектор -но вот так самовыразился. Тоже писал когда-то об этом:

https://filnikvik.livejournal.com/16072.html

И вроде - архитектор со знаниями и вкусом.

Погубить-то проще всего.

К сожалению, так часто стало получаться.

Ломать - не строить...

А теперь уж и представить себе невозможно, как же было раньше...

Прекрасный храм!

Это уже классика!

Воистину так, сохранять-то сложнее...

Всё очень быстро исчезает, увы...

  • 1