galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Остров Сан-Джулио - несбывшаяся мечта



Не всегда в путешествиях получается осуществить всё задуманное, бывает, что приходится по разным причинам на месте менять планы. Так, в конце сентября прошлого года получилось с поездкой из Стрезы на альпийское озеро Орта.
На экскурсионном автобусе, заполненном наполовину, во второй половине дня, мы ехали по живописным горным дорогам около часа, а далее спускались пешком вниз от виллы Креспи по мощёной улице, идущей вдоль озера, до главной площади городка Орта-Сан-Джулио. В проулках открывались изумительные виды на остров Сан-Джулио и холмистый противоположный берег озера.

1. Озеро Орта образовалось в разломе между горами в результате схода и таяния ледников. Оно имеет почти правильную овальную форму, на дне озера из-под земли бьют холодные ключи. В центре озера находится небольшой остров, плотно застроенный домами и частными виллами. Своё название островок получил в честь греческого святого Юлия, по-итальянски Сан-Джулио, который в IV веке основал здесь первую церковь. Согласно легенде в старину в здешних водах обитали гигантские змеи, наводившие ужас на всю округу. Прибыв на остров, cвятой Юлий истребил находившееся здесь змеиное логово и основал маленькую церковь. По традиции считается, что это была сотая и последняя церковь, основанная Сан-Джулио, родом с острова Эгина в Греции. Он вместе с братом Джулиано посвятил последние годы жизни евангелизации озера Орта.




2.




3.




4. Уже пока мы шли вниз к набережной, почувствовали, что в этом маленьком городке время остановилось ещё в средневековье. И захотелось неспешно побродить по его узким улочкам, заходя в маленькие пустынные церкви, заглядывая в уютные кафе и магазинчики. Стало ясно, что придётся сделать выбор - или плыть на остров, или побродить по городу. Времени, как обычно, было в обрез.




5.




6.




7. И вот мы оказались на набережной - небольшая пристань, несколько кафе, ресторанов, джелатерия. Сюда же выходит центральная площадь старинного городка Piazza Motta. Как будто мы переместились на машине времен, здесь царит спокойствие и умиротворение.




8. Оригинальное здание с колоколенкой на центральной площади Орта-Сан-Джулио гармонично вписывается в архитектурный образ площади - это дворец Коммуны, построенный в 1582 году, .




9. Здание не имеет первого этажа, а второй опирается на массивные арки, украшенные лепными деталями и рельефными изображениями.




10. Со всех сторон стены украшены фресками, некоторые из них оформлены в виде окон. Похоже внутри ещё продолжается реставрация.




11. Все остальные здания на площади вместе составляют гармоничный ансамбль и всё дышит историей и покоем.




12. Довольно широкая мощёная улица ведёт наверх в город.




13. Обшарпанные здания не портят облик этой площади.




14. Добраться до острова посередине озера можно на небольшом пароме или лодочном такси.




15. Предложений от капитанов всегда хватает.




16. Но мы решили просто побродить неспешно по городку - вся атмосфера этого необыкновенного места исключала всякую спешку и суету.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25. О прогулке расскажу отдельно, а сейчас для будущих путешественников о том, что мы хотели увидеть на острове, но так и не увидели. Остров остался в мечтах...




На острове Сан-Джулио находится бенедиктинский монастырь XIV века, где проживают 60 монахинь, принявших обет молчания. Самое большое здание на острове - романская церковь, имеющая статус малой базилики. Церковь была построена в XII веке по образцу древнего собора Новары. Её фасад виден с озера. Базилика имеет три апсиды, две боковые части оканчиваются башнями XII века. Колокольня находится рядом с апсидами. Вход для посетителей базилики находится с южной стороны, почти полностью скрытый древним епископским дворцом. Единственная узкая пешеходная улица проходит по периметру острова и называется Путь тишины. Далее все фото из wikipedia.




Внутри барочный образ создаётся лепными украшениями и фресками в полусводе апсиды и в центральных проходах. Более древние произведения искусства представлены романским амвоном и фресками на боковых стенах проходов и на колоннах церкви. В склепе находится саркофаг с мощами Сан-Джулио.


Апсида, фрески свода и купола

К ранним художественным свидетельствам относятся красочные фрески XIV-XVI веков.


Томмазо Каньола (?). Отцы церкви



Троица и Сцены из жизни святого Юлия, левая проходная стена, XV век. Пророки Давид и Моисей



Томмазо Каньола (?). Рождество, 1486



Спериндио Каньола, Гауденцио Феррари(?). Мадонна на троне с младенцем Иисусом среди святых Себастьяна, Якова, Джулия и Рокко



Мученичество святого Лаврентия, вторая половина XIV в. Святой Фермо и Святая Аполлония, левый столб прохода
Студия Каньолы (?). Святой Леонард Ноблацкий

Внутри находится шедевр романской скульптуры XII века - амвон, украшенный символами евангелистов (бык Луки, ангел Матфея, лев Марка, орел Иоанн), сценами борьбы добра со злом и двумя мужскими фигурами. Серо-зеленый серпентин, из которого создан амвон, при контакте с воздухом приобретает цвет, похожий на бронзу.


Романский амвон, начало XII века

Между львом Марка и орлом Иоанна находится мужская фигура в плаще, опирающаяся руками на посох. Предполагается, что это Гульельмо да Вольпьяно, родившийся на острове и почитаемый католической церковью святым.





Нападение двух диких зверей на оленя, бык - символ Евангелиста Луки, борьба между гриффином и крокодилом

Обойти весь остров ( 275 метра длины на 140 метра ширины) можно за пару часов. Для туристов доступны - базилика и Путь Тишины.




И ещё информация для любителей религиозного искусства Средних веков! Из города Орта или от виллы Креспи (летом на туристическом поезде) можно подняться на Святую гору - церковный ансамбль, посвящённый Святому Франциску Ассизкому. Паломнический путь проходит по живописному маршруту с часовнями, построенными в XVI - XVIII веках, и завершается храмом Святого Франциска и смотровой площадкой. В каждой часовне фрески и терракотовые группы со сценами жизни святого Франциска Ассизкого.



Впервые понятие Святых гор появилось в Италии в конце XV века как альтернатива паломничеству на Святую Землю, оказавшуюся под властью турок. Созданию мест поклонения в горах Ломбардии и Пьемонта активно способствовал епископ Милана Карло Борромео. Благодаря ему возникли настоящие религиозные комплексы из часовен и церквей, в которых статуи и картины представляли главные эпизоды Ветхого и Нового завета или жития святых. Как правило, часовни гармонично вписываются в окружающий естественный ландшафт и находятся на таком расстоянии друг от друга, чтобы паломники могли по 10 раз прочитать Аве Мария. Святые горы Северной Италии входят в список Всемирного наследия и охраняются ЮНЕСКО как культурное достояние человечества.

Источники информации: wikipedia.org, www.orta.net
Tags: италия, лаго-маджоре, орта, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Рафаэль и Тагильская мадонна

    Рафаэль Санти. Мадонна с вуалью, ок. 1511. Доска, масло. 120 × 90 см. Музей Конде, Шантийи Фото Продолжается год Рафаэля! Гений эпохи…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

  • Палладио. Календарь дат

    Так должен был выглядеть мост Риальто по проекту Андреа Палладио в Венеции. Картина художника Каналетто 19 августа ровно 440 лет назад умер…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments