galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Особняк Саввы и Зинаиды Морозовых на Спиридоновке
Открыт доступ к виртуальным экскурсиям по уникальным особнякам Москвы
Побывать в самых интересных московских особняках теперь можно виртуально.



Верховный суд разрешил цитировать фотографии в Интернете
Можно ли использовать фотографии в качестве цитат – и без оплаты правообладателю, решил сегодня Верховный суд. Он рассмотрел дело блогера Ильи Варламова, который добивался почти полумиллионной компенсации за 22 фотографии, использованные в обзоре архитектурного сайта. Хотя много дел ВС обычно отправляет на пересмотр, здесь вторая кассация поставила в деле точку. Она оставила в силе решение первой инстанции – иск блогера отклонен полностью.



Пока все дома, не стало дома.
На Старой Басманной разбирают дом Варенцова; пути МЦД нужны Москве, диалог — нет
Несмотря на режим самоизоляции и сложную ситуацию с распространением коронавируса, в Москве приступили к сносу исторического здания на Старой Басманной, 8 — доходного дома предпринимателя Варенцова, автора книги воспоминаний о Москве «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое». Зданию не повезло: оно оказалось на пути Московских центральных диаметров (МЦД). Специалисты уже не рассчитывают уберечь строение, но надеются, что отстоят ещё два дома в старейшем районе столицы. Дом был построен в 1880 году. В 1903 его реставрировал известный архитектор Серебряного века Николай Жерихов.



Фото Коммерсантъ, Юлия Невская
Держаться курной. Русский Север в 50 километрах от Москвы
В 50 километрах от Москвы восстанавливают старинные русские избы, привезенные из Коми и Архангельской области. Как под Москвой появился островок Русского Севера, узнал «Огонек».



Классика позапрошлого века: в Елоховском проезде отреставрировали дом с мезонином
Завершена реставрация старинного дома с мезонином, который располагается на пересечении Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы. Одноэтажное здание с надстройкой в центральной части было возведено в начале XIX века и является классическим образцом городского жилого дома того времени, а также признанным памятником архитектуры. Примечательно, что этому деревянному сооружению на каменном основании удалось уцелеть в легендарном пожаре 1812 года, уничтожившем две трети московских домов.



Фото: Фонд капремонта СПб
С фасадов дома Мурузи сняли леса. Реставрация закончилась в срок
Капитальный ремонт фасадов легендарного дома Мурузи закончен в срок. Об этом сообщает пресс-служба администрации Петербурга 3 апреля. Этому не помешали ни сложные работы по восстановлению декора, ни трещина, которая пошла по одной стене во время перепланировки квартиры дома.



Дом недели: усадьба купца Носенкова на Поварской, где в детстве жил Пушкин
В настоящий момент уже готов проект реставрации усадьбы, масштаб работ ожидается значительный.

Tags: архитектура, новости из мира искусства, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments