galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Антонис ван Дейк. Леди д'Обиньи и графиня Портленд,1638 -1639

В этот день, 22 марта 1599 года, родился один из крупнейших живописцев Фландрии, прославленный портретист Антонис ван Дейк. Художник за свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 42 лет) успел стать одним из самых успешных учеников Рубенса, пожить в Италии, поработать в Англии для короля Якова I и принца Оранского, стать придворным художником короля Карла I, а также самым популярным светским художником своего времени.

Будучи в Англии в 1638 году ван Дейк исполнил двойной портрет, на котором представлены: справа известная красавица своего времени Катерина Говард, леди д'Обиньи, слева - Френсис Стюарт, графиня Портленд. Брат графини Джордж Стюарт, родственник короля, тайно обвенчался с Катериной Говард, чем вызвал недовольство монарха. Графиня же дружески приняла невестку, знаком чего является роза в ее руке. Фигура графини Портленд была написан позднее, когда семейство Стюартов примирилось с браком Джорджа, о чем свидетельствует разница в исполнении правой и левой части портрета.
Картина "Леди д'Обиньи и графиня Портленд" представлена в коллекции Пушкинского музея с 1924 года.
Tags: живопись, музей изобразительных искусств
Subscribe

Posts from This Journal “музей изобразительных искусств” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments