galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Вода в каналах Венеции очистилась из-за карантина. Фото: Marco Capovilla‎ for VENEZIA PULITA
Каналы Венеции стали чище из-за карантина
В социальных сетях появляются фотографии прозрачной воды. В город вернулись лебеди и рыбы.



В рамках проекта Hermitage Online проходят экскурсии по музею. Фото: Государственный Эрмитаж
Креатив от музеев России, ушедших на карантин
Коронавирус вдохновил музеи на создание специальных проектов



Великие князья Василий III и Сигизмунд Старый. Источник: wikipedia.com
Бог войны: как Смоленск стал русским
Московское государство, объединив земли Центральной и Северной Руси, претендовало на возвращение Смоленска – главного оплота к западу от Москвы.



Фото: Nippon Herald Films
Кинее всех живых. Как Акира Куросава стал синонимом кино
23 марта Акире Куросаве исполнилось бы 110 лет. Он открыл Восток Западу и наоборот, но что важнее — он был великим режиссером, который не видел границ внутри кино, не делил его на артхаус и коммерцию, историческое и современное, фестивальное и прокатное, и потому благодарность его фильмам по сей день откликается в самых изощренных кинокартинах для интеллектуалов и в самых отвязных киноприключениях для мальчишек. Помимо всего, что снял он сам, Куросава — это и «Андрей Рублев» и «Звездные войны», Серджо Леоне и Дэвид Линч, Рустам Хамдамов и Джордж Миллер, «Магазинные воришки» и «Достать ножи»



Кадр из фильма «Матрица». Режиссеры Энди и Ларри Вачовски. 1999 год
© Warner Bros.

Чтение на 15 минут: «Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все»
Матрица», «Звездные войны. Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем»… В книге Брайана Рафтери, вышедшей в издательстве Individuum, реконструируется история этих и других важнейших фильмов 1999-го. Arzamas публикует отрывок из четвертой главы — про «Матрицу»



Что читать в изоляции: «Декамерон», «Дни Савелия» и еще 15 книг, которые скрасят коронавирусные дни
Сто девяносто лет назад в Москве бушевала холера. Из-за объявленного карантина Пушкин стал затворником в собственном имении в Болдино, и эта пора, по мнению историков литературы, оказалась для него самой плодотворной. За карантинную осень он создал более трех десятков стихотворений, а еще закончил «Евгения Онегина», написал «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Одна из трагедий — «Пир во время чумы» — как раз навеяна, как сейчас бы сказали, эпидемиологической обстановкой.



Фото:REUTERS
Папа Франциск помолился об окончании пандемии, которая поразила Италию и весь мир
Cначала понтифик посетил базилику Санта-Мария-Маджоре и помолился перед иконой Богоматери Salus Populi Romani. Затем Франциск прошел пешком до базилики Сан-Марчелло-аль-Корсо. Там хранится распятие, которому жители Рима молились в XVI веке во время эпидемии чумы.
Фотоподборка: Франциск I — первый Папа Римский из Нового Света
Первый в истории Папа Римский из Нового Света. Первый Папа-иезуит. Первый Папа-монах со времён Григория XVI (1831-1846).

Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

Posts from This Journal “новости из мира искусства” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Памятник Савве Васильевичу Ямщикову. Фото: Комитете по культуре Псковской области Памятник Савве…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Дэвид Хокни. Мистер и миссис Кларк и Перси, 1971. 212×305 см Акт отчаяния: международные…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Музей С.А. Есенина На московских изогнутых улицах. Столичные адреса Сергея Есенина С Москвой…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Михаил Ларионов. «Натюрморт с раками». Около 1907. Музей Людвига. Фото: Ludwig museum В…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Киселев, Патриаршие пруды, май 2020 Фотовыставка на ВДНХ: герои самоизоляции — в…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Выставка "Калязин. Фрески затопленного монастыря" Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments