galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

На Большой Ордынке



В выходные на Ордынке нет почти никого - ни машин, ни пешеходов, несмотря на солнечную погоду и архитектурные шедевры. Вот, например, ансамбль зданий напротив Марфо-Мариинской обители. Древнейшая постройка на Большой Ордынке - пятиглавый храм Святителя Николая в Пыжах, построенный в 1672 году. Рядом (слева) находится двухэтажный дом причта - памятник архитектуры XIX века, архитектор Александр Никифоров (1890). Храм - яркий пример архитектуры Московского государства, построен в стиле русского узорочья и отличается затейливыми формами, разнообразием декора и сложностью композиции. Стройная шатровая колокольня принадлежит к лучшим образцам этого типа сооружений в московском зодчестве. Примыкающие к храму трапезная и колокольня поставлены по главной оси, то есть "кораблем", как это стали делать со второй половины XVII века.

Название местности произошло от фамилии командира стрелецкого полка Богдана Пыжова, ведь в этих местах когда-то находилась Стрелецкая слобода. Храм построен на деньги стрельцов.




Дом справа от храма - бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Двухэтажное здание подворья в неорусском стиле было построено в конце ХIХ века по проекту архитектора Петра Ушакова.




Уже в советское время было надстроено двумя этажами, что хорошо заметно.







Tags: Большая Ордынка, москва, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Удивительное соседство на Большой Ордынке

    С одной стороны - типовой конструктивизм, а с другой - историческая память о снесённых церквях Замоскворечья... Здания, построенные в Москве в…

  • Церковь Святого Франциска в Брешии

    Осталось вспомнить ещё одну достойную внимания достопримечательность Брешии, которую удалось мимолётно посмотреть за однодневный визит в этот…

  • Бардолино - яхты, кантины, церкви

    Единственное, что мы знали о курортном Бардолино на восточном берегу озера Гарда: здесь производят вино Бардолино. Теперь знаем немножко больше.…

  • Дорожные наблюдения

    Вчера уехали из Москвы утром в поисках хорошей погоды на Смоленщину. Сначала ехали под мрачным небом, потом под моросящим дождём, потом под серым…

  • Меншикова башня и соседи

    В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments