galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Канал "Хорошевское спрямление"



Несколько фотографий, сделанных по пути от пристани "Серебряный бор" до стрелки Москвы-реки...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.


Информация о месте. С конца 1920-х - начала 1930-х годов, когда численность Москвы увеличилась почти до 3 миллионов, воды для нужд населения и промышленности стало катастрофически не хватать. Новаторский план обводнения Москвы, входящий в состав Генплана 1935 года как часть сталинской реконструкции города, включал в себя следующие проекты: создание новых водохранилищ и прокладку канала Москва - Волга, чтобы влить волжские воды в Москву и превратить город в порт.
Согласно этому плану в 1937 году был проложен судоходный канал "Хорошевское спрямление" по проекту архитектора В.А. Петрова. Канал спрямил извилистую и мелкую излучину Москвы-реки у Серебряного Бора, сделав его островом. В 1937 году по проекту архитектора И.С. Фридлянда и инженера А.А. Белоголового был сооружен большой Хорошевский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный Бор с Хорошевским Шоссе.
Канал проложен в том месте, где раньше протекал Слободской ручей, в 1935 году загнанный в коллектор. Заградительные ворота в северной входной части Хорошевского канала преграждали вход в канал во время отсутствия навигации, при этом воды Москвы-реки направлялись в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищаяясь от ила и придонного мусора. Заградительные ворота интересны тем, что такая конструкция на Хорошевском спрямлении в СССР была применена впервые.
Канал имеет длину 1,9 км, ширину по воде 87 м, глубину после постройки - 3,5 м, после реконструкции - 5,5 м.



Tags: Северо-запад, Серебряный бор, март, мимоходом, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Сентябрь в Подмосковье

    В Подмосковье краски бабьего лета только слегка разбавлены золотом. Удивительно комфортный, солнечный и тёплый сентябрь подходит к концу... 1.…

  • Образы сентября. Работа над ошибками

    После уточнения даты съёмки оказалось, что предыдущие "образы сентября" относятся к концу августа. Вот теперь попытка № 2: выкладываю…

  • Образы сентября

  • Котомодель

    Оказывается, некоторые представители кошачьих очень любят позировать. И даже пристают к проходящим мимо фотографам с просьбой сделать кадрик и…

  • Контрасты Москвы. Мимоходом

    С одной стороны - Садовое кольцо, сентябрь, тепло и солнечно. Почти идиллическая картинка на Павелецкой площади. Восстановлено движение…

  • Вечный Рим до к. э*.

    Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры) Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments