
Несколько фотографий, сделанных по пути от пристани "Серебряный бор" до стрелки Москвы-реки...
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Информация о месте. С конца 1920-х - начала 1930-х годов, когда численность Москвы увеличилась почти до 3 миллионов, воды для нужд населения и промышленности стало катастрофически не хватать. Новаторский план обводнения Москвы, входящий в состав Генплана 1935 года как часть сталинской реконструкции города, включал в себя следующие проекты: создание новых водохранилищ и прокладку канала Москва - Волга, чтобы влить волжские воды в Москву и превратить город в порт.
Согласно этому плану в 1937 году был проложен судоходный канал "Хорошевское спрямление" по проекту архитектора В.А. Петрова. Канал спрямил извилистую и мелкую излучину Москвы-реки у Серебряного Бора, сделав его островом. В 1937 году по проекту архитектора И.С. Фридлянда и инженера А.А. Белоголового был сооружен большой Хорошевский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный Бор с Хорошевским Шоссе.
Канал проложен в том месте, где раньше протекал Слободской ручей, в 1935 году загнанный в коллектор. Заградительные ворота в северной входной части Хорошевского канала преграждали вход в канал во время отсутствия навигации, при этом воды Москвы-реки направлялись в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищаяясь от ила и придонного мусора. Заградительные ворота интересны тем, что такая конструкция на Хорошевском спрямлении в СССР была применена впервые.
Канал имеет длину 1,9 км, ширину по воде 87 м, глубину после постройки - 3,5 м, после реконструкции - 5,5 м.

Journal information