
Фото: Xinhua / AFP
Карантинная галерея. Как коронавирус осложнил мировую культурную жизнь
Закрытие выставки Рафаэля по санитарным соображениям — только одна из тысяч неприятностей, с которыми сталкиваются посетители музеев, выставочных залов, театров и концертных площадок. Пока из европейских государств самые суровые меры принимает Италия, но уже подтягиваются и другие страны, традиционно притягательные для культурного туризма, да и Москва не осталась в стороне.
Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Дом Брюллова на пороге мусульманской будущности
В скором времени в Северной столице появится новое частное учреждение — музей-институт исламской культуры.

Винсент Ван Гог. Крестьянка перед фермерским домом, 1885. 62×113 см
Неизвестный рисунок Дюрера продаст лондонский дилер, а картина Ван Гога произвела сенсацию
Ранее не публиковавшийся рисунок Альбрехта Дюрера выставил на продажу лондонский дилер Agnews. Наследие Дюрера сохраняется и изучается с момента его смерти в 1528 году, поэтому неизвестные работы встречаются крайне редко. Тем временем, картина Винсента Ван Гога «Крестьянка перед фермерским домом», написанная в 1885 году, стала самой дорогой работой, проданной на голландской ярмарке. Её приобрёл у лондонской галереи Dickinson частный коллекционер примерно за 12−15 миллионов евро.

Иван Билибин. Пир у царя Салтана. 1904
Сколько стоил кот в древней Руси, и Почему только котам из всей живности был разрешен вход в православный храм
Современному человеку трудно поверить в то, что еще тысячу лет тому назад домашних кошек на Руси практически не существовало. Это теперь бытует пословица: «Без кота – дом сирота». Но, в древние времена кошки настолько были редкостны, что их стоимость приравнивалась стоимости трех коров или стаду баранов. Хотя были и животные, которые ценились наравне с кошками... Об этих и многих других интересных фактах из жизни домашних питомцев - далее.

Фото: humus.livejournal.com
Изгой дома Романовых
В апреле 1874 года в полицейском управлении Санкт-Петербурга стоял переполох. Произошло просто неслыханное преступление – из Мраморном дворца, принадлежавшего великому князю Константину Николаевичу Романову, брату императора Александра II пропали три бриллианта из оклада иконы.

Музеи Московского Кремля объявили конкурс на лучшее название нового здания
Музеи Московского Кремля объявили старт конкурса на лучшее название для нового корпуса, расположенного на Красной площади, 5. Старт проекта приурочен к дате основания учреждения — 10 марта 1806 года.
Эпидемия. Ларс фон Триер, 1987. Accent Film Entertainment
Что смотреть дома: «Заражение», «Лихорадка», «Слепота»
Если вы решили остаться на выходных дома из-за распространения коронавируса, это не повод не смотреть кино.
Journal information