?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Лукас Кранах
galik_123
DSCF9579.jpg

В будапештском музее хранится большое собрание картин Лукаса Кранаха - немецкого живописца и графика эпохи Ренессанса, в том числе восемь его подлинных, т. е. подписанных им самим, работ. Часть из них - "Обручение Святой Екатерины", "Христос и грешница", "Неравная пара", "Влюблённый старик", "Влюблённая старуха" попали в музей из будайского замка, а раньше были одни в Пресбургском дворце, другие в Венском императорском собрании. Кранах - один из представителей великого поколения мастеров немецкого северного Ренессанса.
Лукас Кранах, сын художника Ганса Мюллера, родился в саксонском городе Кронахе Верхней Франконии (северная часть нынешней Баварии), откуда и получил своё прозвище. Живописи обучался у своего отца. Усвоив основы ремесла, молодой художник покинул родительский дом. В молодости он работал в Вене и примыкал к так называемой  дунайской школе, на развитие которой оказал влияние. В 1505 году по приглашению саксонского курфюрста Фридриха Мудрого он переехал в Виттенберг, где в качестве придворного художника выполнял разнообразные заказы. Кранах оставил значительное графическое наследие. Судя по эпитафии на его могиле, он очень быстро работал, но всё же такое множество работ он мог создать только с помощью большой мастерской, сыновей и учеников. Кранах Старший сделал головокружительную карьеру. Начинал как безродный художник, а в итоге стал одним из богатейших и уважаемых горожан, дважды избирался бургомистром, женился на богатой невесте и был всячески облагодетельствован своим господином, курфюрстом Фридрихом Мудрым. Кранах был сторонником Реформации: он занимался иллюстрированием протестантских памфлетов, несколько раз писал портреты своего друга Лютера  (христианского богослова, инициатора Реформации, именем которого названо одно из направлений протестантизма), а также финансировал издание Библии,  которую Лютер перевел на немецкий язык.

1. Помимо алтарных образов  в религиозных композициях, Лукас Кранах писал мифологические сцены, нравоучительные жанровые композиции и портреты.

DSCF9574.jpg


2. По необыкновенной тонкой отделке и свежему колориту из серии будапештских произведений Кранаха выделяется картина "Обручение Святой Екатерины", выполненная около 1516 года. Изящество фигур, тонко написанный пейзаж, настроение сказочности делают эту работу одним из самых изысканных произведений Кранаха. Картина подписана внизу слева знаком с изображением дракона.

IMG_4634.jpg
Лукас Кранах Старший, 1472-1553. Обручение Святой Екатерины Александрийской

3. Всей своей жизнью Лукас Кранах осуществлял протестантский идеал трудолюбия и благочестия. Он вел здоровый и благочестивый образ жизни, прожил 81 год, что в XV-XVI веках было большой редкостью. Кранах был настоящим законодателем стиля жизни Германии XVI века: расписывал стены в замке, оформлял торжества и турниры при саксонском дворе, создавал эскизы костюмов знати, гербов, мебели, рисунки для украшения шлемов, щитов, парадного оружия. Кроме этого, художник писал картины на нравоучительные сюжеты. Образцом таких картин могут служить два будапештских произведения "Влюблённый старик" и "Влюблённая старуха", в которых высмеиваются человеческие пороки.

IMG_4423.jpg
Лукас Кранах Старший. Влюблённый старик, 1522

4. Парный сюжет к картине "Влюблённыё старик" - "Влюблённая старуха".

IMG_5108.jpg
Лукас Кранах старший. Влюблённая старуха, 1520-1522

5. Лукас Кранах занимает особое, и довольно неоднозначное, место в живописи немецких мастеров. Причиной тому послужили его непостижимая производительность и поразительная скорость работы. За ним закрепилась слава хорошего живописца милых, но поверхностных картин. Также он был известен как владелец мастерской, выпускавшей добротные портреты и изображения обнажённых красоток под тем предлогом, что это античная классика.
Примером может служить картина, на которой изображена Лукреция Романа в прозрачных одеждах. Лукреция - одна из главных героинь свержения династии Тарквиниев и ликвидации монархии в Риме. Жена царского племянника Тарквиния Коллатина покончила жизнь самоубийством, после того как сын царя Секст совершил над ней насилие. В литературе и изобразительном искусстве она навечно осталась символом человеческой доблести, не покоренной тиранией. Во многих версиях этой истории Лукреция символизирует Рим (Родину), а насильник Секст Тарквиний — образ тирана (врага).

IMG_5940.jpg
Лукреция Романа, середина XVI века

6. Картина "Саломея с головой Иоанна Крестителя" - одно из характерных для творчества Кранаха изображений красивых и элегантных дам. Художник и его мастерская не справлялись с выполнением заказов на их исполнение - столь велик был спрос. При том что менялись имена красавиц и предметы в их руках, игравшие роль атрибутов, благородно сдержанное выражение лиц, как у Саломеи, оставалось постоянным. Саломея на этой картине имеет большое сходство с конкретным лицом - герцогиней Сидонией фон Саксен, на что указывают некоторые немецкие искусствоведы.
Саломея (5/14 - между 62/71) - иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, падчерица Ирода Антипы; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении, один из персонажей Нового Завета. В Евангелие рассказывается о том, что танец юной Саломеи на праздновании дня рождения Ирода Антипы очаровал его так, что он согласился выполнить любое её желание. Будучи научена своей матерью Иродиадой, Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и ей была принесена на блюде его голова. В православной иконописной традиции сюжет известен под названием "Усекновение главы Святого Иоанна Предтечи".

IMG_5230.jpg
Саломея с головой Иоанна Крестителя, 1530



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…