galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Джорджо Вазари (школа). Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем, середина XVI века. Холст (перевод с дерева), масло по темперной подготовке

Сидящий на коленях Мадонны Христос сжимает в руке щеглёнка - символ Страстей Христа и Воскресения. Символический смысл имеют и цветы, которые протягивает Младенцу Иоанн Креститель. Белый цветок с четырьмя лепестками - намёк на распятие. Рельефный фриз с маскаронами украшает парапет позади фигурной группы, этот мотив встречается на стене гробницы Медичи во Флоренции.

Автор картины принадлежал флорентийской школе и испытывал влияние творчества Джорджа Вазари (1511-1574), а возможно, и входил в его школу. Вазари - один из великих представителей эпохи Возрождения, работал чрезвычайно быстро, хотя и пользовался помощью многих молодых художников. Более известен как автор "Жизнеописаний" - биографий множества знаменитых людей, основатель искусствоведения.
Эта картина была приобретена в Италии П.П. Вяземским в середине XIX века и поступила в ГМИИ им А.С. Пушкина из музея-усадьбы Остафьево в 1930 году как картина неизвестного автора нидерландской школы XVI века. Павел Петрович Вяземский (1820-1888) родился в семье князя П. А. Вяземского, близкого друга А.С. Пушкина. После окончания университета поступил на службу в Министерство иностранных дел, где работал в составе русских дипломатических миссий в Константинополе, Гааге, Карлсруэ и Вене. Во время зарубежной службы Вяземский увлекался собиранием североевропейского искусства XV-XVI веков. В его усадьбе Остафьево в Готическом зале по стенам были развешаны привезённые из Европы картины.

Tags: живопись, музей изобразительных искусств
Subscribe

Posts from This Journal “музей изобразительных искусств” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments