galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Колосс Санкарлоне



В курортный городок Арона на южном берегу Лаго-Маджоре, мы попали, можно сказать, случайно - по пути на озеро Орта. Арона, как и многие другие земли в окрестностях озера, принадлежала с 1439 года известному миланскому аристократическому семейству Борромео. Тут родился один из самых известных его представителей - Карло Борромео (1538-1584), причисленный католической церковью к лику святых. В память об этих событиях в городе и появилась гигантская статуя святого, известная под названием "Санкарлоне". Она представляет очень почитаемого в Италии Сан Карло с благословляющим жестом (в левой руке он держит книгу решений Тридентского Собора, главного события Контрреформации). Предполагалось, что статуя будет лишь частью архитектурного комплекса из нескольких зданий и часовен, прославляющих жизнь святого Карла Борромео. Однако на деле удалось построить только три часовни.

Памятник святому Карлу Борромео считается главной достопримечательностью этого небольшого городка. Гигантская статуя воздвигнута по повелению его брата, кардинала Федерико Боромео. Автором проекта стал художник Джованни Баттиста Креспи. Работы начались в 1614 году, но закончены были только в 1698-м, спустя почти век после канонизации Карло, при участии скульптора Бернардо Фалькони. Этот гигантский монумент высотой 35 м (с девятиэтажный дом) итальянцы называют "Санкарлоне". Голова, руки и ноги статуи отлиты из бронзы, прочие части из кованой меди. Внутри статуи есть лестница, ведущая наверх, где из глаз статуи открывается великолепная панорама на озеро Маджоре и окрестности. В голове статуи могут одновременно поместиться четыре человека. На табличке рядом можно прочитать о том, что скульптор  статуи Свободы в Нью-Йорке Федерико Аугусто Бартольди побывал в Ароне, и что до конца XIX века Санкарлоне считался самой высокой статуей в мире.




1. Арона уютно расположилась среди зелёных холмов и голубой глади озера.




2. Городок Анджера стоит прямо напротив Ароны, под холмом, где высится замок Борромео. Эта крепость появилась ещё при римлянах, но её решительной перестройкой и украшением занялось семейство Борромео. Его представители до сих пор играют важную роль не только в Милане, но и в окрестностях Лаго-Маджоре.




3. До конца XIV века семья Борромео вела своё происхождение из Падуи. Борромео считают, что их род произошел от христианской мученицы Иустины Падуанской, которая, согласно легенде, была убита во время гонений императора Диоклетиана на христиан в 303 году.
Джованни Борромео был богатым миланцем, который занимался торговлей и банковскими операциями. Головная контора банка находилась в Венеции, а её отделения были в Милане, Риме, Брюгге и Лондоне. В 1406 году он усыновил своего племянника  Виталиано Виталиани с условием, что усыновлённый примет фамилию Борромео. В 1439-1440 годах герцог Филиппо Мария Висконти одарил Виталиано различными землями в районе Лаго-Маджоре, включая Арону и Анжеру, и в 1445 году благодаря этому владению Виталиано Борромео стал графом. Позднее он добился расположения и миланского герцога Франческо Сфорцы.




4. История островов на озере тесно связана с семейством Борромео, по имени которого они названы Борромейскими.




5. Именно стараниями представителей этого миланского рода в 1671 году эти от природы дикие и скалистые островки были покрыты землёй, обработаны и превратились в прекрасные парки.




Карло Борромео родился в 1538 году в знатной и богатой семье. Его родители были очень набожными людьми. В 1559 году Джованни Анджело Медичи - дядя по материнской линии, был избран Папой с именем Пия IV. Он призвал племянника к себе в Рим и назначил его кардиналом. Карл занялся управлением Папского государства и, занимая должность государственного секретаря, принял участие в последней сессии Тридентского собора. В 1563 году, в возрасте всего двадцати пяти лет, этот молодой человек был архиепископом Милана, где он начал дело реформы церкви согласно новым соборным указаниям. Участвуя в реформе орденов и монастырей и борьбе за моральное обновление церкви, он добивался строгой дисциплины, что привело к неудовольствию ряда священников и покушению на него в 1569 году. Это был человек высоких моральных принципов, который всю жизнь твердо и сурово стоял за чистоту католической церкви, против протестантизма и ереси.
Он строил семинарии, больницы и приюты, тратя на это богатства семьи. Во время эпидемии чумы 1576 года Карло Борромео сам ухаживал за больными. Он скончался в 1584 году в возрасте 46 лет, и почти сразу повсюду разлетелась слава о его святости. Карло Борромео оставил значительный след не только в истории своей семьи, но и в истории Италии. Первый из семи кардиналов семьи Борромео, многие из которых были весьма значительными фигурами в современную им эпоху, он единственный был после смерти признан святым.

6. Бронзовый святой благословляет и город, и озеро, и туристов, и местных жителей, и даже всю Италию и соседнюю Швейцарию.




7. В настоящее время на месте родового замка, в котором родился Карло Борромео, разбит общественный парк.




8. В духовной семинарии Карло Борромео, построенной рядом в 1620-1643 годах, в настоящее время находится колледж.




9. На площади справа - церковь XVII века, посвящённая святому.




10.




11. Барочная церковь имеет внутри плафон с фресками XVIII века.




12.




13.




14. За алтарём расположена реконструкция комнаты из замка, в которой появился на свет Карло Борромео. Фрагменты комнаты и её декор попали сюда в 1800 году, когда Наполеон повелел разобрать старый замок.




15.




16.



Tags: арона, италия, лаго-маджоре, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “лаго-маджоре” Tag

  • Изола Белла - подарок Изабелле. Гроты и парк

    Дворец, конечно, прекрасен, а чем же удивит продолжение... Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые…

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад. Прогулки по островам. Изола Мадре…

  • Как это было

    Вот так и было! Все впечатления о безмятежной красоте пейзажей Лаго-Маджоре, Стрезе, островах Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори, швейцарском…

  • Зачем плыть на остров рыбаков

    Уже по силуэту Изола дей Пескатори понятно, что остров очень компактный - над несколькими трёхэтажными домиками возвышается колокольня старинной…

  • Князья Трубецкие в Италии

    Часто бывает так, что об упущенных возможностях узнаёшь, когда "поезд уже ушёл". Так и случилось после возвращения из сентябрьского…

  • Прогулка по островам. Палаццо Борромео на Изола Мадре

    Маршрут по острову Изола Мадре построен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments