galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Деревянный дом на Ордынке



В Замоскворечье ещё сохранились вкрапления деревянных домов, например красуется вот такой на Большой Ордынке!
Выразительный трёхэтажный серый особняк с белыми колоннами (№45, стр.3) - хоть и деревянный, но выглядит достаточно пафосно и богато, в стиле московский ампир. Такой тип домов был распространён в Замоскворечье XIX века. Особняк представляет собой деревянный сруб с мезонином на каменном цокольном этаже. Высокий мезонин завершается фронтоном. Фасад украшен портиком с четырьмя круглыми ионическими полуколоннами. Окна размещены в нишах арок.

Эта бывшая городская усадьба Арсеньевых была построена в начале XIX века. Когда-то таких двухэтажных (деревянных на каменном цокольном этаже) ампирных домиков было в Замоскворечье очень много. Теперь полудеревянных домов в центре Москвы практически не осталось. В ходе реконструкции после пожара 1812 года к дому был надстроен необычно большой мезонин с фронтоном, а парадный фасад – украшен ионическим портиком. В 1834 году дом расширили и реконструировали фасад.





В послепожарное время особняк принадлежал семье дворян Арсеньевых. Сначала владельцем был действительный статский советник, московский вице-губернатор Алексей Иванович Арсеньев (1765-1820), а затем его вдова Анна Петровна Арсеньева (1786-1844). Впоследствии особняк вместе с двумя соседними домами приобрела московская купчиха Матрёна Степановна Сорокова, объединив их в 1870-х годах в единое огромное владение.
В 1999 году дом Арсеньевых отреставрировали. Восстановили лепные обломы фасадов и витые капители колонн. Архивольты верхних окон выделяются на фоне не слишком декорированного фасада. Удлиненные арки мезонина, как будто плавно переходящие в колонны портика, симметричны аркам цокольного этажа. Сами колонны словно упираются в каменный первый этаж, выделяя его тяжеловесность в сравнении с остальной частью дома. Окна расположены строго по оси внутри портика. Изящные и плавные украшения фасада подчеркивают легкость деревянного дома. Сейчас в здании находится ресторан El Asador, интерьер не сохранился. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.



Tags: ампир, архитектура, деревянные дома, москва, самые красивые дома москвы
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома москвы” Tag

  • Дом Перцовой в деталях

    Итак, возвращаемся к дому З.А. Перцовой. В его архитектуре переплетаются модерн и неорусский стиль. Окна в доме Перцовой различной формы и…

  • От особняка Цветкова до дома Перцова

    На Пречистенской набережной есть один примечательный участок, где стоят в ряд несколько оригинальных зданий примерно одного периода, конца XIX -…

  • Дом Леонтьевых в Гранатном переулке

    Между Спиридоновкой и Малой Никитской, в Гранатном переулке, ещё можно встретить усадьбы и особняки старой Москвы - дома М.С. Гольденвейзера, А.…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments