galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дом Перцовой в деталях



Итак, возвращаемся к дому З.А. Перцовой. В его архитектуре переплетаются модерн и неорусский стиль. Окна в доме Перцовой различной формы и асимметрично расположены, богато оформлены балконы, кровля с готическими башнями, оригинальные панно из майолики с мифическими существами, изображением солнца и растений, животных и рыб.

Кратко история создания этого дома такова: в 1902 году инженер-путеец Пётр Николаевич Перцов приобрёл участок под строительство доходного дома рядом с храмом Христа Спасителя. В 1905 году он объявил конкурс на составление проекта дома, в котором приняли участие известные художники и архитекторы. В итоге был принят проект С. Малютина - автора русской матрёшки. По его эскизу дом был построен архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Н. Шнаубертом в рекордно короткие сроки - за 11 месяцев. Майолику на фасадах и витражи по рисунку М.А. Врубеля выполнили молодые художники Строгановского училища. Отделка дома осуществлялась под руководством С.В. Малютина, а П.Н. Перцов лично руководил ходом постройки.
Сам хозяин дома был хорошо образованным и незаурядным человеком. Он первый в России пытался осуществить постройку "народной" железной дороги. Под этот проект он даже заложил свой только что построенный дом. Только в 1910 году залог был снят. В своём доме семья Перцовых прожила только 15 лет. В 1922 году Пётр Николаевич как один из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя и защитник церкви был осуждён. К счастью через год его освободили, но из собственного дома выселили. Его квартиру занял Лев Троцкий и давал там роскошные приёмы для дипломатического английского корпуса.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16..



17.



18.


Tags: архитектура, дом Перцовой, москва, самые красивые дома москвы
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома москвы” Tag

  • Деревянный дом на Ордынке

    В Замоскворечье ещё сохранились вкрапления деревянных домов, например красуется вот такой на Большой Ордынке! Выразительный трёхэтажный серый…

  • От особняка Цветкова до дома Перцова

    На Пречистенской набережной есть один примечательный участок, где стоят в ряд несколько оригинальных зданий примерно одного периода, конца XIX -…

  • Дом Леонтьевых в Гранатном переулке

    Между Спиридоновкой и Малой Никитской, в Гранатном переулке, ещё можно встретить усадьбы и особняки старой Москвы - дома М.С. Гольденвейзера, А.…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →