
На станции Кодай Кёронд будапештской подземки вышли на проспект Андраши и оказались на площади Кодаи, названной в честь композитора Золтана Кодаи (1882-1967). Эта круглая в плане площадь ограничена вогнутыми фасадами стоящих вокруг неё зданий. В доме №89 вплоть до своей смерти жил Золтан Кодаи, сегодня там размещается его музей. Венгерский композитор, музыкант и теоретик музыки в конце II мировой войны стал президентом Венгерского совета искусств, имел множество наград Венгерской республики. Разработал метод Кодая, благодаря которому можно успешно обучать непрофессиональные хоровые группы и музыкантов. По углам площади установлены четыре памятника великим венгерским героям: Миклошу Зриньи, Балинту Балашши, Боттяну Ваку и Дёрдю Сонди.
1. На площади начаты грандиозные восстановительные работы.

2. В июле здесь произошёл большой пожар.

3. Рядом со входом в подземку стоит (справа на фото) интересный газетный киоск.

4. Симпатичный газетный киоск своим видом не нарушает стиль площади Кодаи. А может быть, этот киоск тех же времён, что и здания вокруг?

5. Фонарные столбы с литьём, может быть, тоже исторические?

6. Очень всё стильно - и светильники тоже.

7. Площадь окружают, словно декорации в театре, чудесные здания в стиле неоренессанс.

8. На площади Кодаи установлен памятник Миклошу Зриньи (1620-1664) - победителю турок при Нандорфехерваре (Белграде). Миклош Зриньи, Зринский - хорватский и венгерский политик, военачальник, общественный деятель и поэт. Один из главных героев Австро-турецкой войны 1663-1664 годов. Зринский успешно сочетал военную службу с поэтической деятельностью. Стихи писал на венгерском языке. С детства Зринский считал себя принадлежащим как хорватской, так и венгерской культуре, считал родными оба языка. Несмотря на своё увлечение венгерской литературой, предпочтительной для себя считал военную карьеру. С 1635 по 1637 год путешествовал и обучался в Италии.

9. Памятник Ваку Боттяну (1643-1709) - одноглазому генералу, который выступал против Габсбургов в освободительной войне под командованием князя Ракоци в XVIII веке.

10. Очаровательное здание с великолепными расписными фасадами.

11. Ограда и ажурные ворота впечатляют.

12. А балкончики какие!

13.

14. Ещё один фонарь - хорош, ведь. Выглядит, как газовый фонарь.

15. Рядом тоже шикарное здание. Пока в плачевном состояние, но реставрация, кажется, уже начата.

16. Памятник Балинту Балашши (1554-1594), барону Кеккё и Дьярмату. Венгерский воин, поэт, переводчик, основатель венгерской лирической поэзии писал на венгерском, словацком и турецком языках. Балашши происходил из дворянской кальвинистской семьи, получил хорошее образование, владел семью языками. Год учился в Нюрнберге (1565). В Венгрии воспитывался протестантским проповедником Петером Борнемисой. Когда потерял имущество, поступил на военную службу. Воевал с турецкими и польскими войсками, был ранен, попал в польский плен. В 1586 году перешёл в католичество. Погиб от ран, полученных при осаде Эстергома.

17. Памятник легендарному герою борьбы с турками Дёрдю Сонди.

Очень красива эта круглая площадь Кодаи.
Journal information